注册

周三展望:重点布局十大板块优质股


来源:中国证券网

本周投资建议:上周食品饮料行业板块小幅下跌0.44%,但表现强于大盘,总体继续呈现震荡格局。白酒方面,正如我们近期的观点,二三线白酒发力,我们前期推荐的古井贡酒维持强势。据我们终端调研,中秋白酒的销售旺季不旺,如果市场充分消化这种预期,前期涨幅大的龙头白酒股可能会受到压力,而国企改革主题三线酒有望强势。承德露露股价经过短期整理,周五强势上涨,证实了我们“明显回调就是长期的买点”的观点。伊利股份中报超预期,我们坚持伊利中报后可以买入的观点,确定的成长性、合理的估值、产品升级、成本下降的多重刺激,市场对公司

食品饮料行业周报:白酒进入预期验证期,伊利重燃乳业股行情

类别:行业研究 机构:中信建投证券股份有限公司

1、伊利股份中报点评:中报超预期,上调盈利预测和目标价,产品升级成本下降是看点

上半年收入273亿,同比增长13.6%,归母净利22.9亿,同比增长32%,扣非净利20.9亿,同比增长91%,EPS为0.75元。上半年液态奶实现收入207亿同比增长15%,增量20亿,估计二季度增速环比提速,主要是高端产品和新品驱动。结合草根调研估计,金典同比增长40-50%,舒化奶和儿童奶两款成熟产品增速与平均水平相当,每益添、谷粒多、畅轻等产品基数低增速更快。安慕希在6月左右开始全面推广,估计上半年贡献不大,今年产能只有几条,乐观估计全年安慕希贡献近10亿收入。奶粉上半年收入30亿增长9%,冷饮收入30亿,同比增长8%非常稳定,估计主要靠价格拉动。结构提升和成本环比下降使毛利率同比改善。运费持平和规模效应使期间费率稳步下降。盈利预测:我们上调盈利预测,预测14-16年EPS分别为1.39、1.77和2.26元,上调目标价到35元,对应14年25xP/E,维持买入。

2、贵州茅台中报:二季度增下滑,短期量价平衡,茅台露疲态

上半年收入143.2亿元,同比上升1.4%;归股净利润72.3亿元,同比下降0.25%;EPS为6.33元。上半年预收账款5.4亿元,较年初下降25亿元,持续下降,现金流下滑。毛利率保持稳定,净利率略降。盈利预测与估值:据草根调研,当前一批价在850元左右,较前期稳中有降。预计2014-2016年EPS为15.2、16.5、和18.6元,对应14年PE为11倍,维持增持,目标价190元。中秋销售影响短期股价,沪港通和国企改革是股价超预期的催化剂。

本周投资建议:上周食品饮料行业板块小幅下跌0.44%,但表现强于大盘,总体继续呈现震荡格局。白酒方面,正如我们近期的观点,二三线白酒发力,我们前期推荐的古井贡酒维持强势。据我们终端调研,中秋白酒的销售旺季不旺,如果市场充分消化这种预期,前期涨幅大的龙头白酒股可能会受到压力,而国企改革主题三线酒有望强势。承德露露股价经过短期整理,周五强势上涨,证实了我们“明显回调就是长期的买点”的观点。伊利股份中报超预期,我们坚持伊利中报后可以买入的观点,确定的成长性、合理的估值、产品升级、成本下降的多重刺激,市场对公司的配置会增加。整个乳业股有望走出上半年以来的颓势。调味品中,加加食品逆市上涨,也印证了我们看好加加的股价弹性的逻辑。中炬高新和海天味业的机会在估值切换和15年的成长性。

本周推荐股票:伊利股份、承德露露;古井贡酒、中炬高新、五粮液

通信设备2014年半年报综述:景气度持续上行,4G产业链盈利增长加速

类别:行业研究 机构:长江证券股份有限公司

报告要点

概览:运营商增速放缓,设备商延续高速增长

概览2014年上半年通信行业业绩表现,我们认为:1、受到传统电信行业趋于饱和、行业内部竞争加剧、OTT厂商冲击日益严重、“营改增”税制改革的影响,2014年上半年通信运营商收入增速明显下滑;与此同时,运营商加大资本开支力度致使相关折旧摊销增加,“营改增”税制改革影响运营商税收负担,导致三大运营商净利润增速下滑;2、4G建设加速为通信设备商带来旺盛产品需求,拉动通信设备商收入和净利润在2014年上半年均呈现加速增长态势。在行业高景气背景下,竞争局势趋缓导致通信设备整体毛利率同比提升2.21个百分点,与此同时,设备商加强费用管控力度,导致设备商盈利能力大幅提升。

审视:4G产业链盈利增长加速,板块分化依然存在

我们将通信设备商分为无线通信、光通信、专网通信、终端设备等板块,全面审视四个板块,我们认为,2014年上半年4G产业链加速发展,然而板块分化现象依然存在,具体而言:1、无线通信领域,基站配套设备、无线主设备均实现加速增长,4G后周期无线网络优化行业拐点已然到来;2、光通信领域,4G建设拉动光传输系统设备、光器件加速发展,运营商宽带投资放缓致使光配线厂商业绩表现较为暗淡,光纤光缆厂商实现较快增长,然而,产能过剩导致光纤光缆价格下滑的现象依然严重;3、专网通信整体收入平稳增长,无线集群厂商有望实现加速发展;4、终端设备领域,智能卡行业依然维持高景气,终端天线厂商也实现高速发展。

展望:政策红利逐步释放,竞争加剧确保4G投资维持高景气

我们认为,2014年下半年通信行业高景气仍将延续,通信设备厂商业绩仍将保持高速增长态势,其主要逻辑在于:1、我们判断,电信监管层还将释放政策红利,鼓励中国电信中国联通加快LTE建设,实现刺激信息消费和促进行业平衡发展的目的;2、受行业内外竞争驱动,运营商将继续加大LTE投资力度,2014年下半年资本开支的总量还将继续增长,在下游需求持续向上的背景下,通信设备和服务厂商业绩将延续高速增长趋势。

鉴于运营商4G建设确保行业景气度持续上行,智能卡行业持续爆发,我们重申对中兴通讯烽火通信光迅科技中恒电气宜通世纪恒宝股份天喻信息“推荐”评级,维持对三维通信世纪鼎利“谨慎推荐”评级。

食品饮料行业2014年中报回顾暨9月月报:食品饮料投资蜜月期,维持推荐优质大众品龙头和白酒葡萄酒

类别:行业研究 机构:申银万国证券股份有限公司

2014中报总结:分化严重,整体下滑。2014H1、2014Q2申万食品饮料覆盖公司收入分别同比增长0.8%、3.8%,净利润分别同比增长-10.9%、-10.3%,毛利率44.0%、42.5%,同比分别-1.7%、-0.8%。由于大部分白酒公司的收入、利润增速仍然下滑,带动整体业绩明显下滑。板块内部仍然分化,食品板块盈利上涨而饮料板块(主要是白酒)下滑,2014H1年食品板块净利润同比增长26.1%,饮料板块-18.8%;2014Q食品板块净利润同比增长3.4%,饮料板块-16.8%。

1-8月,乳制品、肉制品、白酒、啤酒、葡萄酒子板块的相对收益分别为-14.1%、-30.9%、9.3%、-20.3%、-4.9%,其中,5-8月,乳制品、肉制品、白酒、啤酒、葡萄酒子板块的相对收益分别为-8.8%、-13.4%、-5.1%、-11.2%、-0.4%。白酒、葡萄酒在基本面见底、部分优质公司开始复苏的背景下展开估值修复行情,优质大众品龙头因机构持仓比例过高,经过前期的调整,在业绩向好的推动下蓄势向上。

结论和投资建议:食品饮料投资蜜月期,维持推荐优质大众品龙头和白酒葡萄酒。近期市场的表现不断印证我们这两个月来的判断,进入9月份,“旺季来临景气度提高+沪港通催化估值提升+下半年估值切换”的逻辑有望进一步强化,大众食品优质龙头强者恒强,业绩有望逐季加速向好,维持推荐伊利股份(业绩加速向好)、承德露露(新产品、新管理层)、调味品(餐饮回暖正面影响);白酒、葡萄酒有望是跨年度行情,业绩增长*估值提升的戴维斯双击,重点推荐优质个股泸州老窖(看好高档、中档酒复苏带来的弹性,低估值)、洋河股份(新品微分子酒符合未来白酒消费趋势,复苏迹象明显,又到战略买入时)、古井贡酒(2014/06/06深度报告上调至买入,看好省内市场份额提升,产品具有“性价比”,渠道与营销能力强)、贵州茅台(飞天动销好,沪港通直接受益标的)、张裕A(重回正增长轨道,龙头地位进一步巩固)、五粮液(渠道库存轻动销良好),国企改革预期主要推荐金种子酒(二季度收入高增长,受益安徽省国企改革)、沱牌舍得(有望引入战投)、老白干(改善弹性较大)。

(1)乳制品行业盈利加速向好,首推伊利股份:龙头伊利中报再交靓丽答卷,上半年收入同比增长13.59%,扣非后净利润同比增长91.05%,下半年的业绩、市场表现有望优于上半年:原奶价格加速下降,去年原奶价格前低后高,产品在去年下半年全面提价,今年原奶价格前高后低,因此行业下半年的利润弹性大于上半年;渠道库存理清后,旺季需求旺盛、促销减少,三季度收入、利润进一步加速增长;明星产品推陈出新,陆续放量,9月新产品安慕希的新产能开始陆续投放,同时伊利的进口产品“培兰”有望上市。

(2)白酒和葡萄酒:1)白酒葡萄酒中报亮点多,整体看,一线白酒开始走出调整,二、三线白酒收入也有改善,龙头已现复苏迹象,收入方面:二季度单季收入正增长的公司有古井贡酒(22%)、金种子酒(41%)、沱牌舍得(29%)、张裕A(15%),茅台扣除预收款影响后,收入应有10%以上的增长(销售商品现金流入同比增长18%),泸州老窖由于低端酒放量,收入增长超预期,后续看高档酒降价后销量的恢复情况以及中档酒恢复正常发货的情况;利润方面:单季净利润正增长的公司有古井贡酒(4.3%)、张裕A(6.2%),洋河股份收入净利下滑幅度大幅收窄;毛利率方面:由于产品降档,普遍毛利率下滑,其中泸州老窖、山西汾酒由于低端酒放量导致毛利率下滑9个百分点与7.9个百分点;费用率方面:销售费用普遍下降,但二、三线酒如金种子酒销售费用大幅上升。

2)旺季新特征:今年更应关注“量”。我们一直强调今年白酒旺季与往年的差异,行业调整期经销商行为往往偏谨慎,首要目标是完成全年的“量”,趁着旺季多走量。故今年中秋需要先看“量”,再看“价”。

经销商普遍反应今年茅台、五粮液走量较快,不少经销商已完成全年计划,部分地区库存在20天以内。洋河江苏在省内旺季销售情况良好,天之蓝动销好转。我们认为“量”上已经体现了旺季特征。

(3)植物蛋白饮料,好行业、好公司:上半年含乳饮料及植物蛋白饮料行业上半年实现收入483亿元,同比增长18.4%,是上半年增速最快的饮料子行业。维持推荐承德露露:1)中报业绩超预期,今年夏天较短、中秋节较早使下半年旺季提前来临,由“小年”提前进入“大年”,继续关注果仁核桃高增长:14年4月以来,核桃露(果仁+纯核桃)保持着爆发式增长态势,同比增长约100%,其中高毛利的果仁核桃占比由去年的40%左右提升至今年的90%左右2)净利率有望再提升:占成本50%左右的马口铁价格持续下降、郑州高效产能的持续释放将带动毛利率、净利率的提升。3)新总经理上任:新总经理李总上任,大股东与管理层利益高度一致,为公司未来发展打开想象空间。

(4)调味品,积极关注餐饮回暖正面影响:1)上半年龙头增速稳定增长,超越行业表现,产品结构调整与原材料成本持续下降,带动毛利率和净利率持续提升:2)二季度以来餐饮消费有所回暖,上半年餐饮行业整体收入同比增长10.1%(13年整体增长9.00%),其中大众餐饮(限额以下企业)上半年同比增长14.5%(13年整体增长12.1%),高端餐饮(限额以上餐饮)上半年同比增长2.8%,3月份开始正增长。3)另一方面,大豆白糖等主要原材料持续下降,截至8月底,大豆现货价较去年同期同比下降12.5%,白糖现货价较去年同期同比下降6.2%。

9月调味品旺季来临,在餐饮逐渐回暖、原材料持续下降背景下,龙头份额有望再提升,建议坚守外延式扩张中炬高新、中低端大众餐饮占比高的调味品龙头海天味业,关注领导班子有变化、营销改革不断推进的恒顺醋业,以及今年主推高端新品、四季度产品释放的加加食品。

商业贸易行业电商中概股2Q14经营分析:B2C化&移动化加速,天猫&京东寡头垄断,垂直电商大放异彩

类别:行业研究 机构:广发证券股份有限公司

网购行业趋势:B2C 化&移动化加速,天猫&京东寡头垄断

2Q14 国内网购市场继续保持高速增长,市场规模同比增长47.1%至6288 亿元,并且网购B2C 化和移动化的趋势正在加速。一方面随着京东、聚美的相继上市引领新一轮年中大促,带动B2C 市场规模同比增长84.4%(同期C2C 同比增长仅26.0%),占网购市场份额同比上升9.1 个百分点至45.2%;另一方面随着智能手机的普及、移动支付技术的成熟,带动移动购物市场规模同比大增232%,占网购市场份额同比提升14.9 个百分点至26.8%(唯品会、聚美等以限时特卖模式切入服装、化妆品等冲动消费品类的垂直电商,移动端占比已经达到50%左右)无论是在PC 端,还是在移动端,阿里巴巴和京东的寡头垄断地位更为稳固。2Q14 天猫&京东占国内B2C 市场份额高达78.5%(其中天猫为57.3%,京东为21.2%),而在移动端淘宝无线&京东市场份额合计达到89.5%(其中淘宝无线为84.2%,京东为5.3%)。我们认为受制于屏幕小、搜索弱化、用户时间碎片化等特点,移动端购物对于大数据技术支持下的精准推送有着更强的需求,因此阿里系在PC 端积累的商品和用户消费数据更具优势。

网购品类格局:主流品类格局已定,新兴品类仍有机会

随着PC 端流量红利逐渐褪去,国内网购市场进入存量用户争夺期,除了天猫和京东以外,在各个细分垂直品类上也愈发呈现强者恒强的趋势。根据易观国际2Q14 数据显示,在3C/家电品类上京东份额37.9%,天猫苏宁国美奋力追赶;在服装品类上天猫份额74.3%,特卖电商快速崛起;在母婴品类上天猫份额54.2%,垂直龙头仍待培育;图书出版品类上当当亚马逊寡头垄断,合计份额66.3%。我们认为在服装、3C/数码、图书等主流品类上消费者已形成路径依赖,竞争格局基本稳定;而在母婴、休闲旅游等新兴品类上,垂直电商仍然有快速崛起的机会。

电商中概股2Q14 经营业绩分析:品类龙头强者恒强,垂直电商大放异彩

京东、唯品、聚美、当当、途牛这5 家电商中概股2Q14 平均GMV 增速87%,收入增速72%,远超行业增速及社零增速,体现了新兴商业模式对传统模式的分流冲击以及龙头公司的强者恒强。核心品类、经营模式的不同,决定了各家电商在市场空间、用户基数、盈利能力等方面的差异。我们认为京东随着品类拓展、开放平台建设、物流信息系统投入,有望在产品、价格、服务等方面形成更强的体验壁垒,获得市场份额的持续提升;聚美和唯品会作为两家主打化妆品和服装两大女性冲动消费品类、以限时特卖为经营模式的垂直型电商,其高毛利、高客户黏性、高移动端占比等使其获得极强的盈利能力;当当依托图书竞争壁垒,以开放平台模式加快向时尚电商的转型;而途牛作为中国休闲出境游龙头,在不断抢占市场份额的过程中,树立行业服务标准,提高准入门槛。

风险提示:电商行业整体增速放缓;阿里巴巴上市对电商中概股的资金分流影响。

“免征车辆购置税的新能源车型目录发布”点评:新能源汽车进入放量阶段

类别:行业研究 机构:国泰君安证券股份有限公司

本报告导读:

《目录》明确了共113款纯电、插电乘用车、客车和货车等车型免除购置税,新能源汽车个人购车需求有望进一步释放,整体需求进入放量阶段,维持行业“增持”评级。

摘要:

维持行业“增持”评级。《目录》公布标志着新能源汽车投资逻辑从预期政策公布到跟踪销量释放阶段,相关受益公司将主要集中在直接受益销量提升的上游零部件公司以及销量提升速度较快的整车公司。

①免购置税大幅降低购车成本,公交车以外的纯电动客车受益弹性最大:入围车型包括纯电、插电式乘用车、客车和货车等,车型覆盖范围广泛。新能源乘用车,免购置税将为消费者普遍节约2万不到的购车成本(原税率10%),是继直接补贴、牌照优先等优惠后,对于个人用户的又一直接利好。对于新能源客车,公交以外应用同样能享受免购置税优惠,有效降低购车成本,显著刺激新能源客车在商务、通勤等领域的需求。

②定向补贴自主品牌乘用车:通过在续航里程等标准的精确定位,入围名单除上海通用的Springo外,补贴的乘用车均为国产自主品牌,体现了国家新能源战略与扶持汽车自主品牌的汽车产业政策的协调发展。

③战略层面推进充电标准统一:我们推测特斯拉的充电规格与工信部制定中全国统一标准不匹配是导致落选的原因之一,彰显了国家对于统一新能源充电等众多标准的决心。我们认为,国家战略层面的全面统一推进充电标准,是普及新能源电动汽车的重要前提,相关充电配套厂商也将直接受益。

重点推荐公司方面,增持江淮汽车、宇通客车和中航光电。

江淮汽车:纯电动iEV和插电iREV进入免税目录,同时也进入多地补贴目录,看好下半年产销放量。预计年底推出全新设计的iEV5为2015年的业绩贡献显著。

宇通客车:纯电动客车E7显著受益免购置税,预计销量将显著超市场预期,其中12款纯电动、3款插电式客车进入免税目录,在新能源汽车领域持续领跑行业。

中航光电:以宇通客车、江淮汽车、奇瑞比亚迪等为客户,是中高端连接器行业龙头,参与制定新能源汽车高压电器传输行业标准,最大受益于新能源汽车行业销量提升。

风险提示:受制消费者消费观念及体验,新能源汽车推广不及预期。

交通运输行业周报:关注怡亚通,提示航运反弹机会

类别:行业研究 机构:宏源证券股份有限公司

本周交运重点观点——怡亚通关注度提升,提示航运业反弹机会——本周我们组织两次怡亚通联合调研,反复应证前期判断“怡亚通是传统供应链整合的代表,公司的深度供应链发展进入成熟、稳健和高速发展期”,继续重点推介。航运因BDI 连续反弹,国企改革发酵将向行业延伸,提示反弹机会,重点关注具国企改革和业务变革的中海集运(601866)。8 月12 日,中央下放“三项铁路行政审批”,铁路企业国有资产产权变动审批、铁路企业公司制改革事项审批以及铁路运价里程和货运计费办法审批被取消了。总体上铁路市场化改革有前进一大步。“沪港通”提升铁路运输公司估值水平(国际水平),社会利息水平进入下降通道,大秦铁路(601006)股息率相对优势更加明显,大秦运量稳定提升,加上运价上涨趋势不变,分红率提升预期提升,大秦整体“天时”为历史最有利,维持对公司强烈推介。在物流行业,普洛斯进入中储股份改革,国内物流网络公司的价值挖掘开始。整体上在中国物流业标准化、信息化、智能化、集约化“四化”建设过程中,物流网络最具有成长价值。“物流网络”投资组合调整为:1、普洛斯进入战略变革的中储股份(600787),2、消费渠道供应链整合平台发展的怡亚通(002183);3、跨境电商物流发展代表和地面物流网络代表的外运发展(600270);4、铁路特种箱发展代表(并且唯一)铁龙物流(600125)。投资组合为:大秦铁路(买入),广深铁路(买入)、铁龙物流(增持)、中储股份(买入)、外运发展(增持)、怡亚通(增持)、飞力达(增持)、渤海轮渡(增持)。

本周铁路产业链重要观点——500 亿动车组招标落地,维持铁路信息化板块最高级成长性判断金额达 520 亿元的动车组招标(292 标列含议标60 标列)落地,通车高峰及加密需求释放利好动车组产业链业绩稳健增长,维持推介动车组产业链如中国南车、中国北车、永贵电器、晋西车轴、利源精制;另外,维持铁路信息化板块“最高级成长性判断”,总体上在2016年以后才将看到行业发展高点。在铁路信息化板块大力推介“5 小龙”为辉煌科技、世纪瑞尔、佳讯飞鸿、鼎汉技术和众合机电。

计算机行业:军工信息化,现代战争“智胜”关键

类别:行业研究 机构:安信证券股份有限公司

中共中央政治局8 月29 日下午就世界军事发展新趋势和推进我军军事创新进行第十七次集体学习,习近平发表了讲话,强调努力建立起一整套适应信息化战争和履行使命要求的新的军事理论、体制编制、装备体系、战略战术、管理模式。

习主席着重强调军工信息化。习主席提出的四点原则中,其中一条是要坚持解放思想、转变观念,勇于改变机械化战争的思维定势,树立信息化战争的思想观念;改变单一军种作战的思维定势,树立诸军兵种一体化联合作战的思想观念。现代战争中,信息武器已成为夺取信息优势的主战装备,也是夺取未来高技术战争的制高点。目前,世界各国特别是军事强国均投入大量人力和财力。

信息化建设不足是我军重大短板。经过几十年的投入,我军装备建设取得了长足进步,大平台补齐战略已经基本完成目标,陆海空军及二炮部队的各类主战武器已经接近美军,甚至小部分超过美军现役主战兵器的性能指标。但是我军信息化建设尚有很大不足,尤其与军事强国相比,差距巨大。

军工信息化将是未来国防投入重点。十八届三中全会明确了按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020 年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。因此,未来几年将是我国军工信息化的投入高峰,建立完备的信息系统的作战体系是体制改革部分的重点,行业基本面持续向上,相关军工信息化企业将持续受益。

C4ISR 系统将是军工信息化战略关键。军用通信指控专网(C4ISR)是集指挥(command)、控制(control)、通信(commu-nication)、计算机( computer )、情报( intelligence ) 及监视( surveillance ) 与侦察(reconnaissance)等功能为一体的现代化军事通信指挥控制系统,美军自上世纪90 年代起开始C4ISR 建设,2010 年信息化程度达到80%-90%,C4ISR 基本打造完成,我国军工信息化建设处于初始阶段,C4ISR 系统将是其中的重中之重。

投资建议:军工信息化建设处于长景气周期,国内C4ISR 系统建设迎来重大发展机遇,军工信息化将成为资本市场投资的主旋律,建议重点关注卫士通、太极股份、海兰信、旋极信息、长城信息、华力创通、振芯科技、华东电脑、川大智胜、中创信测、中国软件等。

风险提示:军工信息化投资不达预期风险。

油气设备行业:巨涛海洋石油,积极发展海工设备

类别:行业研究 机构:广发证券股份有限公司

8 月29 日,公司公告2014 年中期业绩,2014 年1~6 月,公司实现营业收入462 百万元(人民币,下同),同比增长24.6%,实现净利润33 百万元 ,同比增长7.96%。

各项业务收入增长良好:公司上半年收入同比增长24.6%,其中油气设施及油气工艺处理设备实现收入386 百万元,同比增长25.5%,海洋石油天然气相关服务/设备以及船舶服务业务分别实现收入50 百万元及26 百万元,分别同比增长19.6%及20.5%。 上半年,公司综合毛利率为21.66%,同比下滑6.4 个百分点,其中油气设施及油气工艺处理设备毛利率为20.84%,同比下滑9.1 个百分点。公司毛利率的波动主要是因为总体规模在油气设备行业里较小,综合毛利率水平容易受个别订单的盈利水平波动影响。由于毛利率下滑,公司税前利润同比下滑8.3%,但是在递延税项的积极影响下,公司最终实现净利润同比增长7.96%。

积极发展海工设备:公司主要生产基地珠海巨涛三期工程于2013 年下半年开始建设,预计2014 年下半年投入使用,主要专注于FPSO 上部模块建造,公司13 年已承接SBM 公司两条FPSO 部分上部模块的制造,预计将在今年7~8 月实现交付,预计该项业务将会成为未来增长的又一重要来源。同时,经过三期建设,珠海巨涛可初步形成石油天然气系列处理设备的总包能力以及海底装备与FPSO 上部模块的建造能力,产业格局清晰在目。

蓬莱巨涛业绩突出,获里程碑式海外大单:受益于海工装备的旺盛需求,公司参股30%的蓬莱巨涛一直保持较快增长,2013 年,蓬莱巨涛受澳洲区块订单滞后影响,净利润同比下滑47.8%,2014 上半年 ,订单滞后影响在逐步消退,蓬莱巨涛经营呈恢复性增长,1~6 月贡献公司投资收益8.3 百万元,同比增长19.5%,占公司净利润的25.18%。8 月27 日,公司公告蓬莱巨涛获海外总承包商Yamgaz 公司的俄罗斯YAMAL液化天然气项目的模块建造订单,总计约14 万吨(最大单体7,172 吨)的LNG 项目生产线管廊模块的建造,其中第1 条生产线(共3 条)模块的工期约24 个月。这是蓬莱巨涛至今所承接的最大海外订单,标志着蓬莱巨涛生产能力获海外客户认可,同时,14 万吨的订单生产量为蓬莱巨涛未来1~2 年的业绩增长提供了有利支撑,随着下半年澳洲区块订单滞后的影响全部消除,蓬莱巨涛业绩有望迎来快速增长。

风险提示:油价波动风险;业务开拓风险;订单波动风险

电气设备行业:特高压北环中标公示,平高、西电将获大单

类别:行业研究 机构:齐鲁证券有限公司

国家电网公司招投标网站8月28日公布了淮南-南京-上海特高压交流工程住设备招标推荐的中标候选人,对此我们有以下点评: 组合电器,平高电气是最大赢家,预计贡献收入超过15亿元。平高电气中标包1、包2共16个间隔,预计中标金额超15亿元;新东北电气中标包3泰州站共9个间隔,预计中标金额8.5亿元,中国西电中标包4苏州站共9个间隔,预计中标金额8.5亿元,平高电气依旧是组合电器中最大的赢家。

变压器,特变电工中标数量最多,总共招标15台中中标7台。特变电工中标包3共7台,预计中标金额为2.8亿元;中国西电中标包1共4台变压器,预计中标金额为1.6亿元;山东电力设备中标包2共4台变压器,预计中标金额1.6亿元。电抗器,天威保变中标14台,排名第一。天威保变中标包2、包4共14台,预计中标金额为2.1亿元;中国西电中标包1、包3攻13台,预计中标金额为1.95亿元。

此次中标上市公司中,平高电气收入和利润弹性最大。我们测算各家上市公司总中标金额,对比2013年收入占比,弹性从高到低依次为平高电气、中国西电、天威保变和特变电工,为15.5亿、12.05亿、2.1亿以及2.8亿,占比分别为40.6%、9.23%、4.82%和0.96%,GIS 毛利率最高,平高业绩弹性也最大。

特高压交流建设加快推进,重点推荐平高电气、重点关注中国西电。能源局主导的“4交4直”大气污染防治计划,包括四条特高压交流,分别是拿到大路条的皖电东送北段,锡盟-山东段,预计也将较快开始招标,后续蒙西-天津南,陕西榆横至山东潍坊将在明年上半年拿到大路条,2017年完工。国家电网公司明年将继续推进“5交5直”特高压线路规划。经过我们测算,淮南-上海、锡盟-济南两条特高压交流对平高电气、中国西电、特变电工的利润贡献分别为6.66亿、4.17亿和0.65亿,与2013年净利润对比为167%、129%和5%,平高电气的业绩弹性最大,中国西电弹性超过100%,也建议重点关注。

风险提示:特高压建设推进进度推进低于预期,出现重大事故

有声有色·大宗金属周报:9月金属价格再起,首推铝板块

类别:行业研究 机构:海通证券股份有限公司

每周随笔·供需反转铝价看涨:上周LME铝价报收2114美元/吨,创年内新高。铝价上涨主要原因,第一,受印尼2014年1月新政策影响,印尼正式执行禁矿政策,导致铝土矿无法直接出口,直接影响供给端。2014年铝土矿进口数据相较2014年大幅下降。铝土矿供给收缩将导致氧化铝产量下降,其每个月的产量从2013年峰值4437吨/月,下降到2014年1000~2000吨/月区间波动,导致氧化铝价格上行,7月份和8月份的价格强势上涨,突破年初高位价格线;第二,受2014年APEC会议将在11月份于北京举行的因素影响,华北地区产能停产进一步影响供给端的产量,未来两个月内该影响将持续影响铝价走势。

上周大宗商品价格走势:上周金价上涨0.60%,银价上涨0.22%,WTI价格下跌O.Og%,伦铜价格下跌1.26%,美元指数上升0.50%,焦煤期货价格上升0.68%,全球钢铁指数下跌2.15%,以及美国天然气价格上升4.34%。

本周评论:金价仍处震荡态势,最大利空来自于美国经济数据尚可,10月QE退出预期强。利好方面:第一,地缘政治风险较大;第二,美国经济数据波动较大。我们仍维持看多金价观点,QE退出的预期对金价的利空大部分已经反映,同时QE退出后对美国经济存在打压,所以金价仍能上行。首推银泰资源,同时钯金价格屡创新高关注贵研铂业。

再次重申观点“基本金属上涨符合预期,重申关注镍、铝的后市行情。供给收缩、下游处于补库周期,镍价有望重新突破2万美元/吨甚至突破前期高点,关注港口库存变化;中长期的电解铝扩产导致氧化铝需求增长,但今年铝土矿供给收缩导致氧化铝产量下降,同时短期华北电解铝部分关停提升铝价。”关注恒顺电器、吉恩镍业、中国铝业、云铝股份。同时推荐新疆众和:高纯铝在航空航天的应用。中长期推荐加工股银邦股份、亚太科技、海亮股份。

小金属方面,关注9月汽车销量数据,我们预计增长较为明显,整个板块将重回涨势,首推天齐锂业,同时关注西藏矿业、西藏城投。军工概念关注西部材料、云南锗业与东方钽业。

组合走势:海通组合8月走势:海通有色组合8月上涨5.5g%,申万有色指数上升0.47%,沪深300下跌0.51%。

经济指标简述:上周公布的经济数据显示,美国经济整体延续强劲的复苏势头,但房地产数据放缓。欧元区经济复苏举步维艰,仍处于下行通道。中国方面,经济录得较好领先指标,但复苏前景仍需看政府刺激。

本月推荐股票:9月组合新疆众和(20%)、天齐锂业(20%)、银泰资源(20%)、银邦股份(15%)、恒顺电气(15%)、西部材料(10%)

风险提示:美国经济环比复苏不及预期。

[责任编辑:robot]

标签:买入 目标价 申银

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: