注册

加码航空产业 宗申动力强势介入“无人机”领域


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 王屹) “无人机”眼下正成为传统动力制造企业战略升级的又一热门领域。宗申动力9月2日午间公告,公司于8月26日与天津内燃机研究所签订了《TD0航空发动机项目工程样机试制协议》和《保密协议》:公司将基于天津内燃机研究所的无人机研发技术,拟在2015年1月15日前完成首轮无人机工程样机的试制,并在2015年5月1日前完成样机装机、试飞及验收等工作。

中国证券网讯(记者 王屹) “无人机”眼下正成为传统动力制造企业战略升级的又一热门领域。宗申动力9月2日午间公告,公司于8月26日与天津内燃机研究所签订了《TD0航空发动机项目工程样机试制协议》和《保密协议》:公司将基于天津内燃机研究所的无人机研发技术,拟在2015年1月15日前完成首轮无人机工程样机的试制,并在2015年5月1日前完成样机装机、试飞及验收等工作。

8月22日,同处重庆的另一家传统摩托车制造企业隆鑫通用宣布,经与清华大学王浩文教授及深圳力合创投公司友好协商并签署合资合作框架协议,拟共同出资成立合资公司,专门从事无人航空器(无人直升机)整机系统及零部件的研发、制造和销售业务。合资公司注册资本金拟为1亿元,其中隆鑫通用以现金出资5000万元,占比50%。

据了解,自2012年以来,宗申动力已明确将通用航空作为重点培育的长周期产业,其中无人机领域作为通用航空最前沿的细分产业之一,未来市场潜力巨大。此次公司与天津内燃机研究所本着优势互补的原则,将以天津内燃机研究所已完成工程设计的“TD0无人机动力机型”为基础,依托公司的装备制造能力和质量控制能力,双方共投入400万元开展工程样机的试制。

资料显示,天津内燃机研究所系依托于天津大学内燃机专业于20世纪50年代创立的科研机构,现已成为我国轻型动力技术研发领域的重点科研院所。其研究方向涵盖“汽车、摩托车、非道路小型汽油机、多缸柴油机以及新型清洁代用燃料发动机、电动轻型车辆”等,先后与国内800多家企业及16个国家和地区有关单位开展广泛业务合作。目前,作为我国第一台大排量活塞式航空发动机的研发机构,天津内燃机研究所正积极研制、开发具有完全自主知识产权的常规动力航空发动机,预计项目完成后将填补我国在该领域的空白。

根据协议,此次合作天津内燃机研究所委托宗申动力开展试制的TD0工程样机为发动机本体,宗申动力则严格按天津内燃机研究所提供的样件、图纸、数据和技术要求等标准进行开发试制工作。在公司提交试制产品样件经检测合格后,进行装机并使样机进行正常运转,然后将试验样机交给天津内燃机研究所进行可靠性或耐久性试验,并出具相应的产品实验证书。

根据双方一致同意的试制进度要求:工程样件开发工作预计于2014年12月30日前完成;首轮工程样机(不少于3件/套)应于2015年1月15日前交付;工程样机组装及测试工作预计于2015年1月30日前完成;工程样机试飞及验收工作预计于2015年5月1日前完成。本项目工程样机试制工作完成后,宗申动力将拥有后续合作的独占权益,即天津内燃机研究所只能将该项目的样机和模具开发、设计、批量生产等委托公司进行。

隆鑫通用的无人航空器项目,总体设计依托清华大学及深圳清华大学研究院开展,动力系统的研发和制造则主要依托隆鑫通用进行。此次合作是以某型号无人直升机产品为起点,目前该型号无人直升机产品已完成设计研发和样机试制工作,正在进行相关飞行测试工作。下一步,公司将积极推动产品上市进程,并将以该型产品为系统平台,针对不同终端用户的需求开发适应市场需要的专用无人航空器产品。

无疑,宗申动力和隆鑫通用都将无人机看做了“香饽饽”,作为自身产业战略转型升级的方向之一,是实现从地面到低空跃升的载体。重庆渝新财股权投资基金营运主管姚伟认为,由于两家公司在通用动力领域都处于国内领先地位,而轻质高效的动力又是通用航空产业中最重要的核心技术之一,因此,两家公司不约而同的选择了无人机也在情理之中。

不过,姚伟还指出,隆鑫通用和清华大学合作的是无人直升机,目前已完成设计研发和样机试制工作,进入了相关飞行测试阶段;而宗申动力与天津内燃机研究所试制的样机是TD0常规动力航空发动机,产品完全不一样。不过其最终完成时间、技术测试能否合格、批量生产时间等方面还存在不确定性。

宗申动力表示,如果本次试制样机顺利完成,公司将直接获得相关知识产权的使用权和后续开发、批量生产的独家权益。公司也将根据项目推进情况,稳步推进相关合资合作、投资并购等运作,逐步搭建通用航空动力产业的制造平台,尽快完成战略转型的中长期目标。

[责任编辑:robot]

标签:航空 航空器 航空发动机

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: