注册

并购重组方兴未艾 定增题材有望持续活跃


来源:新民网

Wind数据显示,8月共有91家上市公司公布了定向增发预案,较7月的56家增长62.5%。9月1日至2日,又有5家上市公司公布了定增预案。定增在A股市场炙手可热。

Wind数据显示,8月共有91家上市公司公布了定向增发预案,较7月的56家增长62.5%。9月1日至2日,又有5家上市公司公布了定增预案。定增在A股市场炙手可热。

财通基金关于定增的深度报告指出,2013年共有263家A股上市公司实施了定增方案,募集资金规模达3463.65亿元。进入2014年,上市公司定增需求继续井喷。截至2014年8月,已有近200家A股上市公司实施了定增方案,募资规模超3100亿元,接近2013年全年定增募资总额。目前已披露定增方案但尚未实施的定增项目数量更超400个,今年定增市场投资机会进一步凸显。

定增公司二级市场股价表现抢眼。鹏欣资源(行情,问诊)、中达股份(行情,问诊)、新国都(行情,问诊)、成飞集成(行情,问诊)、丹甫股份(行情,问诊)、永泰能源(行情,问诊)、凤凰光学(行情,问诊)、秦岭水泥(行情,问诊)、北生药业(行情,问诊)和ST金泰(行情,问诊)公布定增预案后,股价涨幅均超过100%。仅8月26日,就有东方电热(行情,问诊)、贵糖股份(行情,问诊)、银鸽投资(行情,问诊)、梅安森(行情,问诊)、豫金刚石(行情,问诊)、东凌粮油(行情,问诊)、鸿达兴业(行情,问诊)等7家公司披露定增预案,预案公布后股价几乎都立刻涨停。

财通基金指出,截至今年6月末,2013年所有实施定增的项目平均浮盈超24%,在二级市场缺乏趋势性行情的情况下,一级半定增市场的收益颇具吸引力。

华泰证券(行情,问诊)研究员冯伟指出,8月15日至8月21日期间A股共有32家上市公司公布了关于定增的董事会预案,其中项目融资14家,资产置换重组1家为中国宝安(行情,问诊),资产置换重组加配套融资8家,包括溢多利(行情,问诊)、东方通(行情,问诊)、光一科技(行情,问诊)、翰宇药业(行情,问诊)、松德股份(行情,问诊)、先河环保(行情,问诊)、北斗星通(行情,问诊)、冠福股份(行情,问诊);壳资源重组1家为万昌科技(行情,问诊);实际控制人资产注入加配套融资1家为中水渔业(行情,问诊);实际控制人资产注入1家为安利股份(行情,问诊);引入战略投资者1家为深国商(行情,问诊);融资收购其他资产5家,包括旗滨集团(行情,问诊)、中技控股(行情,问诊)、万润科技(行情,问诊)、北京旅游(行情,问诊)、天伦置业(行情,问诊)。

财通基金认为,定向增发已从简单再融资变为上市公司资本运作的方式。根据定增目的,可将项目大致分为资本运作类,包括公司间资产置换、集团公司整体上市、壳资源重组、配套融资、融资收购其他资产、实际控制人资产注入;项目融资类,包括项目融资、引入战略投资者。其中,资本运作类一般来说预期盈利实现速度更快;项目融资类由于建设期问题,预期盈利实现速度整体会滞后于资本运作类。2007年至2014年的数据显示,资本运作类平均定增收益率为80%,项目融资类为25%。

近期定增题材成为市场热点,上市公司纷纷推出定增预案,各路资金争相涌入,刺激股价大幅飙升。业内人士指出,定增已成为上市公司及大股东的重要资本运作方式,与定增相伴的资产收购、资产注入是吸引资金的主要原因,即便是仅为补充流动资金的定增项目,也让投资者对其后续的并购动作充满期待。

并购逻辑推波助澜

定增市场如此火爆,关键还是定增背后的并购故事。上市公司定增募资与收购资产“打包”的模式成为上市公司置入优质资产的常用路径,尤其是收购热门的资产,如影视、游戏、TMT和新能源等新兴产业。

8月以来,北京旅游、中技控股、松辽汽车(行情,问诊)等23家上市公司在定向增发的同时,提出将收购相关资产。北京旅游拟通过定向增发募资不超过33.14亿元,其中25亿元用于收购三家影视公司的全部股权,分别为北京世纪伙伴文化传媒、浙江星河文化、拉萨群像文化;中技控股也看上了影视业和游戏产业,宣布定增募资不超过86.72亿元,用于收购两家游戏公司和1家影视公司;原先主营汽车、钢材的松辽汽车,拟收购冯小刚、张国立等大腕参股的影视游戏公司耀莱影城和都玩网络;东方国信(行情,问诊)4.5亿元拟收购屹通信息布局互联网金融

即便是一些重组失败的个股,复牌后股价照样不跌反涨,最新的例子是兔宝宝(行情,问诊)、龙生股份(行情,问诊)和永大集团(行情,问诊)。市场对其继续开展并购仍然有期待。

定增如此抢眼的逻辑远不止这些,近期出现了数起大股东、大股东实际控制人或高管团队大手笔认购定增股份的案例,表明他们对公司前景看好。有些公司定增预案中虽然没有明确募集资金投向,仅表示“补充流动资金”,但由于注入了大量资金且有大股东的参与,激发了二级市场对于其后续进行并购的想象。其中,晋亿实业(行情,问诊)、银鸽投资、豫金刚石、西王食品(行情,问诊)的大股东全额包揽定增股份。

银鸽投资8月26日发布定增预案,拟向控股股东银鸽集团非公开发行不超过42372.88万股,募集资金总额不超过15亿元,全部用于补充公司流动资金。银鸽集团拟以现金方式认购此次定增的全部股份,且锁定期为36个月。银鸽投资复牌之后连续两个交易日涨停。

西王食品的定增方案中,控股股东西王集团以6亿元包揽了全部定增,股价也一度大幅上涨。在西王食品大股东西王集团包揽全部定增之后,齐鲁证券指出,西王食品定增完成后现金储备将显著提升,有助于通过并购优秀企业来提升品类扩张的速度,实现一二级市场高度联动。公司预案中指出,将积极布局其它油种,通过新建、收购等方式切入其它油种市场,从而完善产品结构,提高公司盈利能力。

千山药机(行情,问诊)8月30日公布定增预案,公司拟以每股19.26元向8名自然人,定增不超过6531.67万股,拟募资约12.58亿元,用于补充流动资金。其中,董事长刘祥华出资11亿元,认购定增股份的88%,预案公布当天股价涨停。8月21日永清环保(行情,问诊)发布向5名对象定增不超过16.55亿元的预案,其中控股股东永清集团出资10亿元参与认购。虽仅为补充流动资金,但其股价当天仍涨停。事实上,永清环保的资产负债率不足40%。

在发行预案中,永清环保称,公司为迎接环保产业大爆发已做好技术储备和业务布局准备,这使得部分投资对其后续的动作充满期待。

资本运作暗藏机会

对于定增带来的投资机会,各市场机构相当看好,基金公司、信托公司的集合资金管理计划、私募机构、保险公司、产业资本均有参与。今年以来超过20家保险机构参与了47家上市公司定增。险资在参与定增资金规模中的占比,也由2013年的7.7%提升至今年的9.5%。此前频频举牌上市公司的生命人寿,参与了北京旅游的定增。

国元证券(行情,问诊)统计了2006年以来已成功实施且距今已满三年的所有定增案例。在这688个定增案例中,自发行前12个月到发行后36个月周期内的平均累计收益率达到139.7%,年化平均收益率为24.4%,相对大盘具有显著超额收益。

在机构投资者参与定增热情高涨的同时,监管层对定增的监管也趋于强化。监管部门要求,对发行对象出资来源以及是否结构化、是否为关联方或互相是否构成一致行动关系进行说明及承诺,了解参与定增的真正资金来源。禁止个人或机构通过三年期结构化产品参与上市公司定向增发。

安信证券分析师认为,投资者可以从四个方面关注定增机会:一是战略性新兴产业并购;二是通过海外并购提升整体研发实力,完成产品升级的机会;三是混合所有制改革和传统产业整合的国企改革机会;四是存在严重低估、被产业资本重估的上市公司。战略性新兴产业的并购,依循“高”成长、资金“富”、前景“帅”的思路来挑选公司;海外并购的则要依循技术的相似性和互补性来挑选标的。

国泰君安还指出,随着监管层对上市公司实际控制人、股东等做出解决同业竞争、资产注入、股权激励解决产权瑕疵等各项承诺的履行要求趋严。不少上市公司控股股东为央企、国企,集团存在优质资产,资产注入、解决同业竞争等存在较大资本运作空间。

业内人士认为,除了以上对定增题材的挖掘思路,投资者还需要了解定增背后的资本运作路径、并购或投资项目资本金投入是否合理、项目预期盈利水平高低等,这些都是影响定增的重要因素。由于处于经济转型升级时期,资本市场并购重组方兴未艾,未来定增题材有望持续活跃。除了作为上市公司再融资的主要手段,定向增发由于其便利性和针对性,已经逐步成为资本市场主流的资本运作形式。A股市场的定增案例及规模将继续上升,定向增发项目会逐步向更多行业领域扩展。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 东方通 募资

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: