注册

盛大游戏私有化“出口转内销”


来源:中国证券网-上海证券报

参与盛大游戏私有化的资本出现“大换血”,外资财团全部退出,取而代之的是东方金控、上海并购基金、中银绒业集团等一众本土资本。有投行人士称,这是国内资本私有化中概股“首单”,颇具示范意义。

业内人士指出,该私有化一度因资金等问题而略显拖沓,惊变似在意料之中。不过,以目前接盘方的实力来看,将有助于加快盛大游戏私有化的进程。

私有化财团“大换血”

盛大游戏连续两天发布关于私有化进展的公告称,东方金融控股香港有限公司(下称“东方金控”)将从盛大互动全资子公司盛大SDG手中收购12355.2669万股A类普通股,占盛大游戏普通股总数的23%;上海并购股权投资基金合伙企业(下称“上海并购基金”)将从盛大SDG和完美世界手中收购10743.8129万股A类普通股,占比20%;宁夏中银绒业国际集团有限公司(下称“中银绒业集团”)将从盛大SDG手中收购8057.7828万股A类普通股,占比15%。

这意味着,参与盛大游戏私有化的财团由原先的外资背景变换成内资背景。

2014年1月,盛大游戏宣布私有化。据介绍,其母公司盛大互动和投资公司春华资本旗下的一家附属公司总共持有盛大游戏76.2%的股份,两家公司将以每股6.9美元的价格收购盛大游戏所有的ADS(美国存托股票),交易估值约19亿美元。随后,完美世界、方源资本关联方FV Investment Holdings、凯雷集团关联方CAP IV Engagement Limited等多个财团宣布加入私有化联盟。

如今,取而代之的是上述提及的东方金控、上海并购基金、中银绒业集团。以完美世界为例,公司宣布,其已正式签署出售协议,将以溢价向第三方机构上海并购基金出售股份,售价10462.4717万美元,将以现金形式支付,预计于30天内完成。公司同时宣布退出盛大游戏私有化财团。

据了解,此次参与盛大游戏私有化的财团出现“大换血”原因之一是,由春华资本牵头的财团未能在有限的时间内筹集到私有化所需的资金。而“新来者”并不缺乏资金,这无疑将有助于盛大游戏私有化的进程。

本土资本力量加入

需指出的是,早前中概股的私有化基本是由实际控制人联手海外财团操刀,如参与巨人网络私有化的除了史玉柱及其控股的公司外,还有霸菱亚洲投资基金,该基金为美元基金。

而类似以上海并购基金为首的本土资本帮助盛大游戏私有化的案例确实较为罕见。有投行人士表示,作为国内资本私有化中概股的“首单”,其颇具示范意义。

记者查阅东方金控、上海并购基金、中银绒业集团的背景,发现均是国内资本。今年8月,海通证券公告称,公司全资子公司海通开元投资公司发起设立的上海并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)及其管理机构海通并购资本已完成工商登记。上海并购基金首期募资规模30亿元,海通并购资本注册资本1亿元。

东方金控则是东方证券全资附属公司,是2009年9月经中国证监会批准于香港设立的中资证券公司,注册资本金额为3亿港元,下设三家子公司,分别持有香港证监会颁发的证券经纪业务、期货经纪业务及资产管理等业务牌照。

中银绒业集团是A股上市公司中银绒业的大股东。中银绒业是我国唯一一家专注于羊绒纺织及制品生产销售,并实现从原绒采购到羊绒制品生产全产业链覆盖的羊绒制品类上市公司,拥有完整的产业链和全产品线。

陈天桥意欲何为?

参与盛大游戏私有化的财团的“外传内”引来外界广泛关注,由此猜测纷纷。不过,有迹象显示,作为盛大的创始人,陈天桥不仅不会放弃盛大游戏,未来还将重金打造。而国内资本的加入,更让市场对盛大游戏的前景充满了期待。

据记者了解,在盛大网络转手酷6网四成股权等一系列资本运作后,盛大已成功转型为一家投资控股集团。对于本土资本参与此次盛大游戏私有化,外界猜测未来盛大是否会放弃游戏。对此,昨日有报道“曝光”了陈天桥内部讲话,其谈到,“有基金希望盛大集团百分之百地退出盛大游戏。如果是这样,那就叫作真正的退出……所以我几乎就是一口回绝。”

进一步来看,以上海并购基金等财团揽入股份计算,陈天桥未来的持股比例将下降至18%左右,这意味着其将放弃第一大股东之位。对此,陈天桥在上述讲话中也表示,“这次为了不影响盛大游戏退市和之后的发展,我也放弃了一直以来第一大股东的位置,来为其提供更进一步发展的机会。”

在此背景下,在吸收了本土资本参与私有化之后,盛大游戏未来的前景更让外界充满了期待。

一个细节是,就在今年8月份,作为人才激励的最新方案,陈天桥将一次性送给盛大游戏八大制作人人均1亿元的股权,总计8亿元的激励方案开启了制作室的公司化运营之路。

种种迹象显示,陈天桥似乎对盛大游戏寄予了厚望。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: