注册

教育部开展现代学徒制试点 职业教育发展潜力可观


来源:证券时报网

5日,教育部发布了关于开展现代学徒制试点工作的意见意见,意见指出, 现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接。现代学徒制也是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。意见表示,将根据各地产业发展情况、办学条件、保障措施和试点意愿等,选择一批有条件、基础好的地市、行业、骨干企业和职业院校作为教育部首批试点单位。在总结试点经验的基础上,逐步扩大实施现代学徒制的范围和规模,使现代学徒制成为校企合作培养技

4日,教育部发出通知,要求积极开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作。教育部表示,招生与招工一体化是开展现代学徒制试点工作的基础。校企应签订合作协议,职业院校承担系统的专业知识学习和技能训练;企业通过师傅带徒形式,依据培养方案进行岗位技能训练,真正实现校企一体化育人。教育部还明确,现代学徒制包括学历教育和非学历教育。

5日,教育部发布了关于开展现代学徒制试点工作的意见意见,意见指出, 现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接。现代学徒制也是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。意见表示,将根据各地产业发展情况、办学条件、保障措施和试点意愿等,选择一批有条件、基础好的地市、行业、骨干企业和职业院校作为教育部首批试点单位。在总结试点经验的基础上,逐步扩大实施现代学徒制的范围和规模,使现代学徒制成为校企合作培养技术技能人才的重要途径。

该意见还要求,各地教育行政部门要推动政府出台扶持政策,加大投入力度,通过财政资助、政府购买等奖励措施,引导企业和职业院校积极开展现代学徒制试点。

对此,业内人士认为,现代学徒制试点工作的开展,有望带动职业教育大发展。

安信证券近日发布的职业教育专题报告称,职业教育将步入快车道,迎来黄金发展期。职业教育改革主题将有望继教育信息化和在线教育之后,成为智慧教育板块中一个新热点,其发展潜力可观。

目前A股上市公司中,西安饮食陕西金叶、博通股份、科大讯飞新南洋罗牛山蓝盾股份武汉凡谷等均涉足职业教育领域,未来有望直接获益。

[责任编辑:robot]

标签:技能 职业教育 带徒

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: