注册

食品饮料行业期待未来多重催化剂


来源:证券市场红周刊

食品饮料行业期待未来多重催化剂

《证券市场周刊•红周刊》作者刘晓旭

编者按:在2014年半年报披露大幕落下,在消费升级带动下,食品饮料行业到底呈现给我们一份怎样的业绩答卷和未来趋势有何变化呢?

食品饮料中期业绩下滑板块分化严重

上半年,受酒类业绩拖累,食品饮料板块整体净利润增速同比仍有较大幅度回落。从中期业绩来看,块内部分化严重,在下属的10个子板块中,食品加工行业中大众品整体业绩向好,饮料制造板块中6个子板块则全部处于下滑状态(见表1)。

大众食品业绩最为靓丽

主要原材料,如原奶、大豆白糖等价格处于低位或呈下降趋势,降低了下游食品加工业的成本,从而提升了食品加工业的毛利率。而饮料板块中,在三公消费反腐的压制下,高端品低迷造成整体毛利率下滑。

从子行业来看,肉制品是中期业绩增长最高的子板块。数据显示,2014年上半年净利润同比增长28.76%、毛利率增长22.34%,上半年净利润快速增长主要受益于猪价的低迷。5家肉制品公司中,除龙大肉食业绩同比下滑15.60%外,其余4家公司包括双汇发展(增长30.01%)、煌上煌(增长11.55%)、金字火腿(增长4.29%)、得利斯(增长4.25%)均实现了正增长。其中,双汇发展2014年上半年净利润同比增长30.01%,规模效应稳定显现。公司收购SFD后更从低价原料和肉制品技术水平上获得支持,这也成为公司下半年主要看点。但近期猪价持续回升,预计下半年肉制品板块净利润增速会回落。

乳制品行业上半年业绩最为靓丽。在提价、产品结构升级、原奶成本下降带动毛利率明显提升,利润加速增长。数据显示,上半年收入与净利润分别同比增长14.82%和24.78%。在涉及的6家乳品公司中,三元股份光明乳业伊利股份皇氏乳业均实现了高增长。而谋求改革的贝因美和麦趣尔则同比分别下滑了72.09%和13.73%。

对于食品综合板块而言,上半年净利润同比增长20%,在12家上市公司中,大多数公司为大众食品类公司,包括双塔食品百润股份南方食品涪陵榨菜克明面业等。这些公司通过不断深化产品结构,拉伸产业链条,从而实现正增长。

白酒行业仍在负面期

饮料制造板块包括各种酒类子板块。在经济疲软和三公消费受限的影响下,整体板块上半年业绩依然惨淡。

首先,中期净利润下滑幅度最大的是黄酒板块,下滑幅度为27.59%。在3家黄酒公司中,古越龙山金枫酒业、会稽山全部下跌。龙头公司古越龙山中期净利润同比下滑38%,公司表示,行业深度调整,而且高端黄酒需求疲弱,且市场竞争加剧,原酒上半年销售很少。但费用率却大幅提升,从而导致净利润大幅下滑。

最值得一提的是白酒行业,目前白酒行业的深度调整仍在继续。业内人士对此表示:“受反腐等政策因素的影响以及产能过剩调整,现在白酒市场是一个重塑的过程。从依赖三公消费到回归平民市场,从产能虚高回归到结构平衡,这都需要一段漫长时间的消化。

二季度原本就是白酒销售的传统淡季,14家白酒公司中期净利润全部下滑,一线白酒公司相对下跌较少。其中贵州茅台实现净利润同比下滑0.25%;五粮液净利润为-30.90%,而二三线白酒却是惨不忍睹,净利润同比下滑幅度超过30%的白酒公司就占有9家。

不过,记者注意到,一线白酒开始有所改善,二、三线部分龙头公司已现复苏迹象。从数据来看,一季度白酒板块收入和净利润下降幅度为16%、21%,一线白酒下降幅度为14%、17%,二三线白酒下降幅度为22%、49%;但在中期,一线白酒收入、净利润下降12%和15%,降速环比一季度有所改善。分析师认为高端白酒底部已经确定,而其它中低档白酒由于库存较大以及竞争格局没有缓和,仍在寻找底部的过程中。

同时,业绩出现改善的还有葡萄酒板块。在进口高端葡萄酒的挤压效应减弱下,国产葡萄酒出现回暖的迹象。国产葡萄酒龙头张裕A虽然上半年净利润同比下降13.85%,但在第二季度主营业务收入和净利润均出现了不同幅度反弹,分别同比增长14.86%和6.23%。这也是自2012年第三季度以来,连续下滑7个季度的张裕A今年二季度净利润首次“转正”。而啤酒行业上半年净利润下跌幅度最,营收、销量总体保持了平稳增长。而且三季度,由于使用低价啤麦原料,预计行业毛利率同比可能小幅回升,因此预计三季度行业收入增速可继续保持平稳增长。■

[责任编辑:wangcong]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: