注册

并购渐成食品饮料企业投资主线


来源:证券市场红周刊

并购渐成食品饮料企业投资主线

目前,并购现象频频发生在食品饮料行业。今年以来,食品饮料行业并购数目已达37起,交易价值为38.79亿元,另有63起处于未完成状态,数量已经远远超过2013年全年22起的水平。

从政策来看,自2014年以来,监管部门不断放松并购政策,鼓励行业兼并整合。食品饮料行业具有较好的现金流,龙头具有较强的外延式扩张能力。东兴证券对此特别强调:“下半年食品饮料行业将开启主题投资阶段:公司体制改革、行业内并购和跨行业整合将是三条主线。

首先,从啤酒行业来说,行业正处于整合的中后期,啤酒行业是典型的经济规模效应明显的行业,龙头均是通过并购整合产生的。近年来,百威英博、华润雪花、嘉士伯还有青岛啤酒等龙头均有横向并购的案例。对于白酒行业来说,市场份额的争夺将成为未来竞争的焦点,未来几年随着小生产企业退出及大企业开展并购整合,白酒行业集中度有望提升。白酒公司中五粮液泸州老窖均有横向并购活动。其中,五粮液于2014年7月7日公告,称以2.55亿元直接及间接持有河南五谷春酒业51%股份。而未来有并购预期的还有洋河股份,公司在2013年并购湖北梨花村酒厂,进一步布局省外市场。

乳品龙头具有横向、纵向整合行业动力。海外大型乳企发展经验昭示必然性,成长后期的横向扩张是大多数企业的选择。我国奶粉行业受到外资冲击并未减缓,在蒙牛出手收购雅士利郑州工厂和法国达能后,8月27日,恒天然集团要约收购贝因美最多20%股权。目前包括伊利股份大康牧业、麦趣尔均有产业链纵向并购的案例。而调味品行业品类行业分散,是集中度最低的食品饮料子行业,行业龙头有通过并购做大最强的意愿。2013、2014年海天味业、加加食品均发生横向并购。■

[责任编辑:wangcong]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: