注册

无需ST直接暂停上市 宝德股份等3股陷“雷区”


来源:成都商报

近期,宝德股份(300023)发布了关于暂停上市风险的警示公告,引发市场广泛关注。与主板、中小板不同的是,创业板公司如果连续亏损3年,无需ST将直接暂停上市。加上证监会屡次重申创业板不得“借壳”,这对于主业不振,又无法成功转型的创业板公司来说,其所面临的风险不言自明。

截至目前,创业板已经有3家公司发布了暂停上市风险警示公告,它们分别是宝德股份万福生科,以及天龙光电。对于创业板公司来说,如果连亏3年,无需ST将直接暂停上市。

近期,宝德股份(300023)发布了关于暂停上市风险的警示公告,引发市场广泛关注。与主板、中小板不同的是,创业板公司如果连续亏损3年,无需ST将直接暂停上市。加上证监会屡次重申创业板不得“借壳”,这对于主业不振,又无法成功转型的创业板公司来说,其所面临的风险不言自明。

3公司发暂停上市风险警示

就在投资者筹备欢度中秋佳节时,宝德股份(300023)于9月6日再次发布了公司股票可能被暂停上市的公告。

公告称,因公司2012年、2013年连续两年亏损,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的相关规定,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。公司进一步表示,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,公司股票将于披露2014年年度报告之日起停牌,深圳证券交易所在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

“与主板和中小板不同,根据目前的规定,创业板是没有ST处理的,连续亏损三年就将暂停上市”,一位创业板上市公司证券事务代表对记者表示,创业板公司连续两年亏损的,自披露其后首个半年度报告时,就要开始发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,之后每五个交易日发布一次,直至暂停上市风险消除,或者深交所作出公司股票暂停上市的决定。

实际上,发出类似“黄牌警告”的创业板公司,并非宝德股份一家。据记者统计,因为“造假”而被广泛关注的万福生科(300268),以及天龙光电(300029),也已先后披露了关于暂停上市的风险警示公告。

创业板个股退市风险更大

如果宝德股份、天龙光电和万福生科3家公司,最终出现因为连续亏损3年而暂停上市的情况,将是创业板首次出现暂停上市的案例。从目前的情况来看,这一可能性并不算小。

上述3家公司中,目前正在停牌筹划重组的宝德股份,在今年上半年实现逾500万元净利润而扭亏,万福生科和天龙光电则继续亏损,而且两家公司预计今年前三季度也将亏损。

实际上,在退市改革大力推进的当前,暂停上市或者退市已经不再与创业板个股绝缘了。在今年7月披露的《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014年修订)》公开征求意见稿中,就明确针对现行规定中重大违法退市情形欠明确,操作性不足的现状,将“欺诈发行”和“重大信息披露违法”这两种重大违法行为纳入强制退市情形。

有业内人士指出,相对于主板、中小板公司,创业板公司暂停上市或者退市的风险更大,一个主要原因就在于创业板公司严禁“借壳”上市。因此对于主业不振,而又没有办法成功转型的创业板公司,投资者要注意风险。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 借壳 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: