注册

李克强对话中外企业家 下一步经济政策还是定向调控


来源:中国证券网-上海证券报

国务院总理李克强9日在天津与出席2014夏季达沃斯论坛的中外企业家代表对话交流时表示,下一步,要实现我们的主要预期目标,仍然要在保持定力的同时有所作为,那就是坚持区间调控,实施定向调控,实际上这也是结构性调控,根本上讲是靠改革来激发市场活力,同时增加公共产品的有效供给,并且促进实体经济、新兴产业发展。

有信心有能力实现全年预期目标

美国铝业公司董事长柯菲德首先向李克强提问,他说,上半年中国经济运行平稳,但同世界其他国家一样也面临严峻挑战,中国政府将采取何种对策。

李克强指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我们保持定力,主动作为,不断创新宏观调控思路与方式,在区间管理的基础上,注重实施定向调控和结构性调控,实现了经济运行总体平稳。7、8月份虽然一些指标出现波动,这在世界经济低迷的形势下是难免的。要看到,当前中国就业情况较好,1-8月城镇新增就业人数已接近全年1000万人的预期目标。中国经济有巨大潜力,也有长期向好的积极因素。下阶段,我们将继续保持宏观政策的连续性、稳定性,搞好定向调控,适时适度预调微调。随着激活力、补短板、强实体等既利当前、又惠长远的措施效应逐步显现,我们有信心、有能力实现全年主要预期目标。

抓好转变政府职能、财税、

金融、国企等改革

在回答法国阳狮集团首席执行官利维关于近一年来中国改革进展和下步重点的提问时,李克强说,一年来,中国推进全面深化改革取得积极进展。其中经济体制改革的关键是处理好政府与市场的关系。我们大力推进简政放权,加强事中事后监管,给企业减负松绑和创造公平环境;通过完善制度对小微企业、服务业和研发机构减税,激发了各方面创业创新热情;采取结构性改革举措推动结构调整,为实体经济特别是民营经济发展拓展空间。我们将继续推进全面深化改革,抓好转变政府职能、财税、金融、国企等改革,更多释放改革红利,破解发展难题,增强发展动力,增进人民福祉。

反垄断对中外企业一视同仁

在回答施瓦布提出的一些外企担心反垄断调查影响他们在华经营环境的问题时,李克强指出,中国政府实施反垄断是依法透明、一以贯之的,在反垄断的同时也大力打击假冒伪劣、侵犯知识产权、窃取商业秘密等行为,目的是维护公平竞争环境,使市场更开放,消费者合法权益得到更好保护。我们对中外企业向来一视同仁。2008年《反垄断法》出台以来所查处的价格垄断案件中,涉及外资企业的不到案件总数的10%。中国的大门将继续敞开并不断扩大。我们将不断改进和完善营商环境,实行的开放措施将有利于外资和外国产品进入中国。希望外国企业抓住中国发展蕴藏的机遇,实现互利共赢。

不再依靠增发货币刺激经济

在回答波士顿咨询公司全球首席执行官李瑞麒关于中国的货币政策提问时,李克强说,中国去年以来一直实施的是稳健的货币政策,我们没有依靠强刺激来推动经济发展,而是依靠强改革来激发市场活力。这里我可以用一个数据来证明,去年中国广义货币供应量M2增长13.6%,在我们预期目标之内。因为池子里货币已经很多了,我们不可能再依靠增发货币来刺激经济增长。今年8月末,广义货币供应量M2同比增速只有12.8%,在控制范围之内。我们还会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时要进行结构性调控,也就是实行定向调控。把已有的存量货币和增量货币向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜。因此,我们实施了这些领域的定向降准措施,扶持这些企业或产业的发展。因为不是扩总量,而是调结构,所以是可以持续的。

与此同时,我们通过结构性改革来推进结构调整,也就是说在运用货币政策的同时要进行金融改革,比如放宽金融市场准入,发展中小银行,民营银行。同时,我们推进利率汇率市场化,促进多层次资本市场的发展,努力控制和降低企业的杠杆率。这些结构性改革的措施持续产生效果以后,对于我们控制总量、防范风险都会有着重要作用,甚至是关键性作用。

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: