注册

上市公司组团抢滩P2P 网贷行业规范化加速


来源:每日经济新闻

今年以来,互联网金融持续火爆,P2P行业吸引了大量的国企、商业银行、风投等介入,更是迎来了实力雄厚的上市公司。同时,相较于早期成立的P2P平台,上市公司、国企等的进入也拉高了P2P行业进入的门槛。

近日,《每日经济新闻》记者初步统计发现,截至目前,除了6月6日,万好万家子公司黄河金融上线,熊猫烟花7月1日正式上线银湖网外,不少上市公司则选择“组团”成立P2P平台。

比如,今年3月底,由凯恩股份大连控股中捷股份三大上市公司联手浙报传媒控股集团及多家知名企业发起成立了前海理想金融投资平台。6月3日晚间,沃尔核材兴森科技海能达天源迪科科陆电子均公告称,将联手多家企业共同设立深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司。

银湖网副总裁李俊超表示,“一直有很多公司想要进入金融领域却无法进入,现在政策鼓励民间资本进入,这是一个难得的时机。”对于整个行业来说,上市公司进入会产生积极影响。现在P2P平台跑路事件频发,上市公司等“正规军”的进入,会加速行业的规范化。

黄河金融方面的人士也告诉《每日经济新闻》记者,因为上市公司的公众公司属性,相对而言,上市公司经营管理的规范性是比较强的。同时,上市公司规范、透明等特性也和互联网金融所倡导的理念非常吻合,上市公司进入这个行业,运作规范性会更高,能够引领目前良莠不齐的P2P行业往正向发展。

前海理想金融:利润薄盈利只能靠走量

作为最早上线的具有上市公司股东背景的P2P平台,前海理想金融从一开始就吸引了众人的眼球。

在3月份几家上市公司公告成立前海理想金融控股公司之后,5月份,前海理想金融就开始了试运营。“计划在11月中旬正式开业”,前海理想金融执行CEO李永钢对《每日经济新闻》记者表示,截至9月初,试运营期间已有了接近2万的注册用户。

不过,前海理想金融由于是找第三方担保公司提供项目担保,自然让利润更薄了,这种时候盈利只能靠走量来完成。

未接触股东相关业务

今年3月,凯恩股份、大连控股、中捷股份发布公告称,将与浙报传媒控股等多家公司共同创办深圳市前海理想金融控股有限公司。前海理想金融投融资平台于5月份开始试运营。

据李永钢介绍,去年他们和团队创始人有了设立这样一个公司的想法,然后就找到了这些上市公司,和他们每家去谈。

“去年10月份P2P行业出现了倒闭潮,”李永钢表示,上市公司进入的话正是时候,可以让进入这个行业的门槛有所提高,也可以在这个行业树立一个标杆;在李永钢看来,打动股东的另外一个因素就是大家看重互联网金融的前景;同时,原来在银行及小贷公司工作的团队背景,也让股东看好未来发展。

虽然有上市公司的股东背景,但李永钢介绍,试运营到现在,公司除了借助股东的品牌和资金实力外,一直是独立运营。目前还没有和上市公司及其上下游供应链的企业做资金支持,因为现在还不知道应该怎样定义自融,所以没有接触股东相关业务。如果监管政策出台以后,在合规的情况下,可能也会做一些股东或者上下游企业的相关业务。

李永钢表示,在试运营阶段,公司的股东对平台并没有特别的盈利要求,但在正式上线之后应该会有一些要求。做一个平台,是看平台做得有多稳,而不是看平台做得有多大;并且这也符合上市公司要以稳健为主的要求。

虽然前海理想金融是以P2P平台起家,但李永钢介绍,该平台最终的规划并不只是一个P2P平台,而是想打造一个综合性的金融产品超市。这在当时设立时,就已有此打算。目前,该平台的其他部分内容还在和其他公司接触,预计到11月份正式开业的时候,会同时挂上其他公司的产品。

引入第三方担保公司

根据前海理想金融的官网介绍,目前前海理想金融主要是有月盈利、年存宝和债权转让等产品,月盈利的期限大概在3个月以内。目前该平台的项目不针对个人消费性的借款,只做企业业务,大部分的资金用途是支持公司的短期资金周转。

没有和股东展开其他方面业务合作的前海理想金融,业务类型也和其他大部分的P2P平台类似。不过,在李永钢看来,他们平台也会打造自己的核心竞争力,即包括“随时随地、随借随还、随存随取”等几项:即开发手机APP,用户可以在手机上实时完成业务;借款人如果资金周转开了,可以通过系统提前还款;而如果投资人投资期限未到,想提前提取资金也可以通过平台实现。

目前,前海理想金融的借款项目来源主要有三个,包括自己的业务团队直营,然后也会有合作的担保公司;同时还在全国各地成立分中心,提供项目给他们。

对于担保问题,前海理想金融主要是找第三方担保公司对该平台上的项目进行担保。在李永钢看来,虽然有些平台率先尝试去担保,但对于某些平台来说,为了拓展市场及知名度,还是必须要走提供担保的路线,这个行业也远没发展到要全部去担保的地步。平台自身不提供担保,但是并不是不能引入担保公司对项目进行担保。

不过,引入担保公司显然让他们的成本有所增加,李永钢介绍,目前该平台提供给投资人的收益大概在年化13%~14%,借款方的成本可能会稍微高一些,这中间的利差就是他们平台的盈利部分,同时,他们也会对投资人收取一定的利息管理费。引入了担保公司之后,还需要付给担保公司的费用,利润更加被摊薄,这种时候,盈利就只能通过走量来完成。

今年6月6日,浙江万好万家实业股份有限公司发布公告,称其子公司浙江众联在线资产管理有限公司的互联网金融信息服务平台“黄河金融”正式上线运营。且称“黄河金融”系互联网金融信息服务平台,以互联网方式为民间的小额借贷双方提供居间服务。

“黄河金融通过与众多小额贷款公司建立排他性的战略合作联盟、率先引入商业保险机制等举措,通过多重保障措施确保项目的本息安全。”黄河金融方面人士介绍。

谈及未来发展,上述黄河金融人士进一步向《每日经济新闻》记者表示,从平台风控角度讲,需要更强的保险机制,目前黄河金融和包括人保在内的国内多家保险公司开展第二轮的保险方案谈判,公司争取在合作小贷公司风控模式的基础上,继续完善平台信贷和保险的融合,力争平台项目保险的早日上线,完成风险的闭环管理。

与小贷公司建立排他性联盟

《每日经济新闻》记者查阅相关资料了解到,万好万家进军P2P行业绝非偶然。其实,早在2012年万好万家就成功向央行申请第三方支付牌照;2013年万好万家又成立了游易保公司,试水互联网保险,和同属上市公司的顺网科技合作,开发并运营了国内首款游戏账号保险;2014年来,面对互联网环境下普惠金融大发展的良好契机,进军P2P行业是自然而然的事。

黄河金融方面人士表示,“黄河金融通过与众多小额贷款公司建立排他性的战略合作联盟、率先引入商业保险机制等举措,形成了‘小贷公司初审推荐项目——项目全额本息担保——黄河金融复审发布——第三方二次担保——风险补偿基金足额保障’的互联网金融信息服务运行模式,这样既保持了平台的纯中介属性,又通过多重保障措施充分确保了项目的本息安全。”

上述人士同时表示,“另外,客户资金全部通过第三方支付公司及银行专户流转,充分保障了资金独立、安全。同时,平台发布的项目主要由平台合作的小贷公司提供,合作的小贷公司全部是经国家批准设立的,受当地金融办监管。小贷公司对平台发布的所有相对应的项目承担关联责任。”

他还进一步指出,之所以选择与小贷公司合作,一个方面可以借助专业小贷公司已有的风控体系有效初选项目,从源头保障项目的真实性、安全性,为黄河金融的二次复审提供坚实基础;另一方面,小贷公司有本地化的优势,可以对属地项目进行持续的贷后管理、风险监控。当然,与小贷公司的合作,也能在第一时间快速为黄河金融用户提供大量合格项目,便于黄河金融快速切入P2P市场。

谈及风控,黄河金融方面人士指出,其平台自主开发形成一套独特的审批系统,对借款用户进行信用风险分析及信用等级评级;同时,建立了完整严谨的风险管理体系,包括贷前调查、贷时审查和贷后管理,以控制借款逾期违约的风险。

首先,贷前调查,在借款人向小贷公司提出借款申请后,小贷公司会对客户的基本情况进行调查和分析。通过实地考察、当面谈话、电话访问等有效渠道进行详实、仔细的调查及其他侧面调查,了解掌握借款客户的真实情况。在详细调查的基础上,还将根据个人征信系统进行分析评估,由经验丰富的贷款审核人员进行双重审核,同时办理全额本息担保手续后,提交给黄河金融平台。

其次,贷时审查,平台由项目风险控制专业人员对借款客户资料的合法性、有效性、完整性及客户的个人征信情况、还款来源等进行审核分析,符合放款条件的报审批人审批。

最后,贷后管理,借款发放后建立借款系统台账,小贷公司提前一周通知借款客户按时付息、还本,如果客户逾期未付息、还本,贷后管理部门将通过短信、电话等方式提醒用户进行付息、还本。若客户在3天内仍未归还当期利息或本金,小贷公司或黄河金融将会联系该客户的紧急联系人、直系亲属、担保单位等督促用户尽快付息或还本。如果借款人当期利息逾期一天或借款人逾期未归还本金超过10天,平台将启动风险补偿基金。

风控需与保险机制完全对接

《每日经济新闻》记者查阅黄河金融官方网站发现,其宣称采取“双重全额本息担保,保险合作启航”。

“一重担保是平台获取的借款项目每笔均办理全额本息担保手续,即平台推荐的每个项目均由合作的小额贷款公司进行初审,充分考察借款人资质,确保借款人信用记录良好,有稳定现金收入,具备充分还款能力,每笔借款均同时办理抵押、保证、质押等全额本息担保手续,经黄河金融网终审后发布。平台发布项目时再由上市公司母公司万好万家集团提供一般保证作为二次担保。”黄河金融方面人士解释。

此外,记者还注意到黄河金融引入了保险机制,具体来说,由浙商财产保险公司针对万好万家集团的一般保证责任承保商业综合责任保险。

“选择引入保险机制,是因为黄河金融在保持平台纯中介属性的同时,可以通过商业化的方式为投资人提供有效的本息保障。”黄河金融方面人士分析指出。

他还进一步指出,保险是一种最理想的增信方式。不过,引入保险会增加项目融资成本,平台在引入时应注意控制成本;且引入保险需从保险设计的角度设置平台的风控,使得平台风控体系和保险机制完全对接,这样才能实现信贷和保险的有效结合。

值得注意的是,黄河金融目前所称的商业保险机制既不是保平台,也不是保项目,其被保险人是万好万家集团,同时4万元保费最高保额300万元,那么,对于这个平台而言,300万元的赔偿限额是否能够覆盖万好万家集团的履约责任?

黄河金融方面人士向《每日经济新闻》记者回应称,其平台所有项目均由独立担保人承担连带担保责任,万好万家集团承担二次担保。同时,平台设有风险补偿基金,就借款人违约负责先行垫付。虽然黄河金融投保保单责任限额为300万元,但在保单履约前,需先经由独立担保人、风险补偿基金及万好万家集团履行担保或补偿措施。综合上述各项补偿及担保、保险措施,在不遭遇系统性风险的情况下,覆盖平台现有风险绰绰有余。

银湖网:熊猫烟花供应链企业借款占90%

每经记者朱丹丹发自北京

作为由烟花行业唯一的A股上市公司熊猫烟花斥资亿元成立的银湖网,自从7月1日正式上线以来,其成交额突飞猛进,目前已突破亿元。

“针对中国当前的信用体系环境,我们平台采用线上与线下结合的业务模式。与此同时,目前熊猫烟花的供应链企业借款占到了我们整个成交金额的90%以上。”银湖网副总裁李俊超表示。

李俊超还向《每日经济新闻》记者指出,目前银湖网已正式接入汇付天下的货币基金产品“生利宝”,且定位于供应链金融。未来将拓展应收账款融资、房产、车辆抵押等多类业务。

供应链企业提供项目

“银湖网采用线上与线下相结合的业务模式。线下拓展借款项目,线上召集投资人投资。之所以选择这种模式,主要是因为我们认为纯线上撮合资金的模式,在当前中国的信用体系下风险较大,难以控制坏账率;纯线下的模式又难以快速扩大业务规模。”李俊超分析指出。

他还进一步向《每日经济新闻》记者指出,银湖网平台从银行等金融机构引进了大量风控背景的员工,并制定了完善的“六道”风控措施。

首先,根据借款类型不同,借款人需要提交至少十五种必备材料;其次,银湖网专门成立专业的线下风控团队,对借款人进行严格、谨慎的当面审核,对借款项目进行实地尽职调查。

第三,银湖网建立了借款人回访制度,会对所有借款人实行定期回访。建立了专业的催收团队,由催收人员对借款人进行电话及上门催收;第五,银湖网还有完善的风险备用金制度,当借款出现逾期时,银湖网会通过备用金第一时间进行垫付。

最后,如果借款最终出现坏账,且风险备用金不足,平台还会通过合作的担保公司、上市公司股东回购债权的方式来保障投资人的安全。

与此同时,记者查阅银湖网的官方网站发现,目前其标的类型主要有线上认证标和实地认证标,借款主要是用于经营周转。那么,其借款项目主要来源于哪?

对于借款项目的主要来源,李俊超介绍道,目前,熊猫烟花的供应链企业借款占到了其平台整个成交金额的90%以上,这一方面是因为银湖网上线后业绩大大超出预期,原本的业务渠道带来的个人借款项目无法满足需求;另一方面,供应链企业因为与熊猫烟花业务往来密切,风险相对可控。

银湖网目前尚未盈利

《每日经济新闻》记者注意到,此前,受熊猫烟花创始人赵伟平在烟花行业金融研讨会上,透露出银湖网的注册资本将提高至5亿元人民币的消息。受此影响,熊猫烟花股价一路高涨。

但从熊猫烟花披露的半年报来看,业绩状况却并不与股价涨幅相匹配。上半年,公司营业收入同比下降17.25%,约为1.1亿元,归属于上市公司股东的净利润同比下降9.27%,约为3045万元;不过,扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润约为538万元。

鉴于此,不少人士质疑银湖网成其炒作股价的噱头。

“上市公司进入一个被资本热捧的行业,自然会受到炒作概念的质疑。但是熊猫烟花在金融领域的投入,如果包括融信通和对小贷公司的注资,已经接近两亿。以后可能还会加大,全部团队加起来已经有数百人,单单为了炒作不会投入这么大。此外,熊猫烟花的大股东已经对银湖网发布的借款项目出具了无限连带责任担保函。这体现了熊猫烟花股东对于银湖网的态度,如果为了炒作股价,恐怕也不会愿意承担这个连带责任。”李俊超分析指出。

熊猫烟花日前也发布公告称,由于银湖网目前处于前期推广阶段,银湖网络科技有限公司目前尚未实现盈利,2014年6~7月实现净利润-179.26万元。

将拓展应收账款类业务

随着P2P行业竞争的加剧,P2P接入货币基金的模式,可能将成为行业标配。记者获悉,继陆金所、宜信等多家P2P平台宣布推出自己的货币基金产品。近日,银湖网亦宣布其平台的投资人账户将可以一键接入货币基金“生利宝”,不过,这是在资金进行第三方托管的P2P平台中接入货币基金的第一家。

那么,银湖网对自身的定位是怎样的?未来又有着怎样的发展规划?

李俊超指出,“银湖网目前定位于供应链金融,利用熊猫烟花已有的供应链资源,快速拓展业务。但由于烟花行业的融资规模并不大,且行业集中度过高,随着银湖网的快速发展,目前供应链融资需求也难以满足银湖网的发展速度。在不远的将来,我们可能会拓展应收账款融资、房产、车辆抵押等多类业务。” 

[责任编辑:chenjz]

标签:P2P 上市公司 组团

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: