注册

宝德股份:首批上市,滑到退市边缘


来源:南方都市报

“宝德股份可能会直接退市。”深圳一家券商保代向南都记者称,按照深交所新的规定,创业板不像主板和中小板,没有ST中转,连续亏损三年就将暂停上市。创业板公司连续两年亏损的,自披露其后首个半年度报告时,就要开始发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,之后每五个交易日发布一次,直至暂停上市风险消除,或者深交所作出公司股票暂停上市的决定。

作为第一批上市的28家创业板公司,宝德股份今年如果还不能扭亏,将面临直接退市的风险。而该公司自2009年上市之后的4个财务年度中,有3年净利润增速下滑。

对于业绩下滑的原因,该公司证券事务代表李芳接受南都记者采访时称,主要是公司产品销售对石油系统依赖较大,而几大石油公司采购量和策略都有所调整。此外,目前石油钻采协同也在从陆地面向海上。公司正在调整业务结构转向,转向海外市场,而这个过程较为漫长。不过,李芳表示,公司高层对今年扭亏工作非常重视,国际市场上半年情况不错,公司争取尽量多确认下半年收入情况力争扭亏。华东一家中型券商机械行业研究员向南都记者表示,行内自2013年很少有人再关注这家企业,主要是两三年内很难看到业绩好转。

今年不扭亏则直接退市

中秋期间,宝德股份再次发布了公司股票可能被暂停上市的公告。公告称,因公司2012年、2013年连续两年亏损,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。

“宝德股份可能会直接退市。”深圳一家券商保代向南都记者称,按照深交所新的规定,创业板不像主板和中小板,没有ST中转,连续亏损三年就将暂停上市。创业板公司连续两年亏损的,自披露其后首个半年度报告时,就要开始发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,之后每五个交易日发布一次,直至暂停上市风险消除,或者深交所作出公司股票暂停上市的决定。

“公司非常重视今年扭亏的事情。”该公司证券事务代表李芳称,公司已采取各项经营措施促进公司基本面的好转,比如加大国内市场及海外市场的拓展力度,优化成本、控制费用等,取得了初步成效。2014年上半年实现利润总额513 .32万元,已实现扭亏为盈。下半年已储备部分订单,公司将合理配置各项资源,确保实现扭亏为盈。她表示,公司的新产品已开始进行市场推广,部分产品已实现销售收入,且毛利水平有一定提高。

利润增速逐年下滑

“没想到公司顶着首批创业板上市的光环,却交上了这样的答卷。”华东一家中型券商机械行业研究员向南都记者表示,自2013年很少有机构再关注这家企业,主要是两三年内很难看到业绩好转。“宝德股份2009年上市的时候数据有些反常,净利润虽然增长75%,但营业收入却下降13%,2010年一季报业绩增速下滑60%”,这名研究员表示,“公司的解释是‘行业复苏滞后’,但据我了解,即使是这个原因,但业绩增速也反差太大。”

南都记者发现,宝德股份上市后的4个年度,各年度净利润增速是下滑的,2010年净利润增速下滑了51%,2011年下滑37%,2012年更是下降245%,2103年虽有所回升,但也只有6%。

对于业绩不佳,李芳坦言道,一是公司对石油类客户依赖度较高,比如中石油中石化,石油行业前些年不景气,订单有所减少。之后又调整订单结构,公司的产品单一,很难再进入其销售系统;二是公司正在调整结构,一方面是开拓国际市场,另一方也在开拓新疆等市场,不过这都需要试机,运转周期较长;三是目前市场竞争较为激烈,大家都在打价格战,毛利率下滑也较为严重。

南都记者发现,虽然在重组的预期下,宝德股份停牌前股价走势很好,但较上市首日收盘价还有一定距离,而这在同期上市的公司中非常少见。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 停牌 深交所

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: