注册

埃森哲:预测2020年平民消费规模达4万亿美元


来源:一财网

网购对中国平民消费起到巨大的推动作用,企业在增长乏力、基于拓展中国市场的今天正迎来新的蓝海。埃森哲大中华区主席李纲认为,赢得平民消费群体的青睐并不容易,因为他们的消费诉求是“低价”但不“掉价”,即实用性和品质品位同等重要。

网购对中国平民消费起到巨大的推动作用,企业在增长乏力、基于拓展中国市场的今天正迎来新的蓝海。

埃森哲今天在2014夏季达沃斯论坛发布的研究结果显示,中国城市消费者中消费水平居于中低端者(不含10%最低收入城市人口)约占总数的70%,2013年他们共消费约2万亿美元,占全部城市居民消费支出的60%。这些中低端平民消费者的总支出到2020年将翻一番,达到4万亿美元。

其中,网购使得平民消费者与高收入消费者站在同一起跑线上,成为关键因素。

埃森哲全球成长型市场总裁孔嘉辅分析,在中国中小城市以及中低收入的消费者群体中,网购的行为更为普遍,这些消费者与高收入消费者同等便利地在线选购商品。

“这一趋势正在催生巨大的增长机遇,其背后的推动力是智能手机和平板电脑等移动设备日益廉价和大众化;平民消费向移动端迅速迁移,消除了大都市以外实体店短缺的购物壁垒。” 孔嘉辅进一步分析,这给企业带来了巨大的机会,如果企业想要成功把握这些机会,就要学会了解并迎合中国不同的数字化消费者群体的具体需求。

埃森哲大中华区主席李纲认为,赢得平民消费群体的青睐并不容易,因为他们的消费诉求是“低价”但不“掉价”,即实用性和品质品位同等重要。

李纲特别指出,平民消费者对品牌的忠诚度和认知度都比较低,这是企业目前面临的重大挑战。

因此,如何将中国平民消费市场的新机遇转化为业绩增长,对于企业来说至关重要,埃森哲建议企业做到以下四点:

了解消费者:企业应将消费者洞察置于商业流程的核心。细分群体的市场营销和分销渠道,以及侧重移动端、在线平台和其他数字化渠道的销售变革,都将对企业的未来成功提供关键动力。

个性化客户体验:创新的流程和技术将使企业有能力为客户提供量身定制的消费体验,所有购物环节无缝连接且不需要高昂花费。企业还应考虑通过更优服务,在平民消费群体中赢得忠诚的“粉丝”。灵活的支付方式、便利的交货选项和实时的产品库存在线查询等都应成为标准配置。

企业内部数字化:为了解并服务于消费者,企业内部应当进一步整合数字化战略和运营。运用数字化和移动化的技术方案,企业可以打破部门之间的壁垒;企业内部组织也可以通过整合不同业务单元的数据而统一协作、提高绩效。

突破行业界限:企业面对平民消费者市场,更需要融入基于大数据和移动商务平台产生的全新商业生态系统。这将帮助企业跟踪客户需求的变化,并运用客户数据和洞察创造新的商业模式-- 其中有些商业模式的创新。

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:sundh]

标签:平民 埃森哲 消费者洞察

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: