注册

全球经济提速动力依然欠缺 结构性改革需要耐心


来源:新民网

“各国如何做好准备,应对美联储退出非传统货币政策这样一个前景,对于2015年的全球经济来说是一个非常大的问题。”

新华网天津9月10日电(记者毛振华)10日在天津举行的2014夏季达沃斯论坛上,国内外专家普遍认为,尽管全球经济增长处于复苏中,但依然缺乏明显动力,在接下来一年,经济增长压力仍将是全球面临的主要挑战。

当前,发达经济体仍然在努力走出衰退。其中,美国经济则一路领跑,而欧洲、日本还没有完全走出困境。

国际货币基金组织副总裁朱民说,今年全球经济继续复苏,但是复苏的力度并不是很强。“我们已经把今年全球经济增速的前景从3.7%下调到3.4%。在今年上半年当中,全球经济的增长出人意料之疲软,这对于未来的发展也释放出一定的信号。”

哈佛大学公共政策教授罗格夫说,现在看上去美国处在一个非常坚实的复苏阶段,从危机当中走出来之后,基础已经更加坚实。苏格兰独立的表决即将进行,给英国前景带来一些不确定性。美洲开发银行行长莫雷诺说,欧洲仍然在艰难的挣扎过程当中,而且比今年年初的情况还要更加糟糕。

新兴经济体的增长态势值得关注。朱民表示,新兴经济体已经走过了发展周期的高点。在过去18个月中,新兴经济体有90%经济都在减速。

“中国经济正处于非常艰难的、富有挑战的环境当中。”清华大学苏世民学者项目主任李稻葵在分析中国经济前景时说。他认为,中国经济同样在世界的宏观环境中面临窘境。一方面中国必须转变经济增长的引擎,用一个新引擎替代过去的引擎;另外一方面必须要进行根本性的结构改革。

李稻葵认为,目前的减速是暂时性的,换而言之,中国经济正在经历一场U型挑战,也就是说从10%增长率降到7%到7.5%之间。如果所有这些改革都能够成功的话,中国GDP增长率将会在现在的基础上有所增加。

从去年以来,美国开始持续削减量化宽松政策。朱民认为,一些非常规的货币政策正在逐渐退出,会对世界经济产生影响。

“各国如何做好准备,应对美联储退出非传统货币政策这样一个前景,对于2015年的全球经济来说是一个非常大的问题。”

对于2015年的经济增长情况,专家大都认同,主要的挑战仍然是就业和增长。

对于欧洲经济走向,莫雷诺分析,从2015年经济增长前景看,欧洲的增长会比想象的还要更加疲弱。这就意味着欧洲多数经济体的增长率低于趋势增长率。

朱民也认为,欧洲经济复苏非常虚弱,需求和供应方都要发力,通过货币政策去支持总体需求。同时,欧洲必须进行结构性改革,特别在供应方结构的改革。

对于拉丁美洲经济,则需要提升其生产力。从过去20年发展历史看,拉美的生产率周期基本是一条平行线。如果要想引入美国的增长生产率模式用到拉美的话,这就意味着拉美需要进一步投入人力资源,提高教育质量。

对于中国经济发展前景,李稻葵表示,中国正在通过改革塑造良好的经济发展环境。当前中国正在开展自上而下的改革,大幅度减少政府对于经济事务的干预。他透露,接下来会看到一个非常重要的文件出台,勾勒全国法制系统的重大改革,这将对于中国经商的环境产生重大影响。

朱民认同这一观点:“经济要想健康增长必须要透明度,需要良好的治理结构,以及良好的机构能力,所有这一切都是不能够容忍腐败的。”他说,中国通过打击腐败来确保透明度和良好治理的到位,这会为未来的健康增长铺平道路。

与会专家还建议,对于当前多国开展的结构性改革,应保持足够的耐心,等待市场机遇。同时注重经济领域的创新,为经济发展寻求新的增长动力。

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:robot]

标签:结构性 经济增长 货币

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: