注册

李克强“泄露”8月信贷数据 全面“放水”预期落空


来源:第一财经日报

孙红娟

经济局部口渴的形势下,市场期待的货币“及时雨”已经无望,政府下定决心要搞的是以改革治本的“水利系统工程”。

“我们还会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时要进行结构性调控,也就是实行定向调控。”国务院总理李克强9月9日在天津会见参加世界经济论坛的中外企业家时表示。

李克强总理在阐述中国货币政策时表示,中国货币池子里货币已经很多,我们不可能再依靠增发货币来刺激经济增长。

此言被分析人士解读为,中国政府已经排除了下半年全线降准的可能性,中国货币政策仍然会坚持定向调控,也就是定向降准的政策。

清华大学教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵对《第一财经日报》记者表示,小微企业、三农、西部地区将是定向的重点领域。

另外,李克强总理在世界经济论坛上接见中外企业家时还对8月份的M2增速做了剧透:“8月份M2增速为12.8%,在控制范围之内。”

M2数据提前剧透

全面“放水”预期落空

“8月份M2增速只有12.8%,远低于我们的预期,这个数据是否还会进行调整?”一位国内一线券商的研究机构宏观分析师在李克强总理演讲后在接受《第一财经日报》记者采访时表示,该机构原本预计8月份的M2增速应该在13.5%左右。

民生证券研究院随后发布的一份报告分析了8月份M2增速显著放缓的原因:“8月央行货币供给端未见明显收紧,货币供给下降并非外生性因素。房地产投资趋势性向下,新经济规模尚未大规模形成,政策回归新常态后,基建投资和财政支出放缓导致实体有效信贷需求下降。经济下行导致符合风控要求的企业数量减少,房地产开发贷审慎和同业创新活动放缓导致金融机构风险偏好下降。二者共同导致货币创造内生性减弱。”

另外,李克强总理还在上述场合表示:“我们还会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时要进行结构性调控,也就是实行定向调控。把已有的存量货币和增量货币向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜。因此,我们实施了这些领域的定向降准措施,扶持这些企业或产业的发展。因为不是扩总量,而是调结构,所以是可以持续的。”

分析人士称,李克强总理的上述表态基本上否定了市场上原本仍十分期待的“全面宽松”,受此影响,9月10日整个资本市场表现疲弱。

“一方面,市场仍然期待的货币及时雨被李克强总理否定;另一方面,8月份M2数据增速如此疲弱显示信贷需求有限,经济仍然疲软;两方面叠加对市场造成了利空。”一位市场人士对《第一财经日报》记者表示。

稳货币调结构坚持定向调控

与市场的利空反应相反,在天津夏季达沃斯论坛现场,与会人士则对李克强总理的表态表示支持,认为“中国走在一条正确的结构调整的路上,短期内经济增速会下行,但长期有助于中国经济的可持续发展。”加拿大矿业巨头泰德能源CEO连思对本报记者表示。

在过去几年内快速积累起来的杠杆率已经令内外经济学家感到担心。

美国智库新经济思维研究院资深院士特纳德勋爵(Adair Turner)在接受《第一财经日报》记者采访时表示,鉴于中国经济的整体负债情况,短期内继续加杠杆面临金融风险,中国政府在做正确的事。

央行研究局首席经济学家马骏也在论坛上表示:“我们用100多个国家的数据所做的实证研究表明,在其他因素不变的情况下,较高的杠杆率意味着较大的金融风险。尤其是在地方融资平台和房地产等部门,杠杆率过高的问题比较明显,值得特别关注。这表明,我们大幅扩张货币信贷、增加金融杠杆的空间比2008年之前更小了。”

近年来,市场上一个热烈的讨论是,“货币空转”或者“钱去哪儿了”。

自2009年以来,中国进入了快速的货币扩张时代,中国M2在几年之内快速增加到119万亿,年均增速甚至一度达到14%,有境外分析师甚至认为中国经济在一定程度上患上了“货币依赖症”,也有分析人士将此称为“结构性流动性紧张”或者“结构性资金短缺”。

这种结构性资金短缺具体表现在一方面M2增量迅速,另一方面,部分企业和产业面临“融资难、融资贵”,李克强总理称之为“企业、产业口渴”,但这种口渴,本届政府希望通过定向调控以及结构性改革来解决而非之前的放水漫灌来解决。

“也就是说,在运用货币政策的同时,要进行金融改革,比如放宽金融市场准入,发展中小银行、民营银行。同时,我们推进利率汇率市场化,促进多层次资本市场的发展,努力控制和降低企业的杠杆率。这些结构性改革的措施持续产生效果以后,对于我们控制总量、防范风险都会有着重要作用,甚至是关键性作用。”李克强解释称。

李克强认为,结构性改革是为了把水给更多口渴的人喝。

定向重点:小微、三农、西部、科创

民生证券研究院副院长管清友表示,李克强总理的表态表明今后经济增长的根本出路是推进改革和结构调整,将存量和增量货币引导至三农、小微和新兴产业,而这个过程中要解决的问题之一就是改变当前的政府背书和财政软约束问题。

“国有企业由于其政府背书和预算软约束特征往往被视为无风险资产被青睐,而非国有部门因机构风险偏好下降隐含了更高风险的溢价。具有政府背书和预算软约束的部门是高收益和低风险资产,仍会是资本配置的首选,满足上述融资需求后,资本才会外溢至中小企业提供的高收益、高风险资产。”民生证券研究院的报告称。

自二季度下旬以来,中国央行累计向小微、三农等相关领域通过定向降准累计注资大概2000亿元;另外央行还向国家开发银行提供了1万亿的PSL贷款用于支持棚户区改造,据称,目前国开行已经支取了2100亿元。

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:zhangxl]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: