注册

退市风险压顶 天龙光电紧急停牌


来源:新京报

该消息引发外界高度关注,昨日公司股票临时停牌,外界猜测或因退市风险压顶,天龙光电有意实施重组。“公司因酝酿重大事件所以停牌,具体事项依据后续公告为准。”昨日,公司证券办人士回应。

新京报讯 (记者刘溪若)近来创业板上市公司天龙光电可谓风波不断。上周末,该公司因为2013年度预披露业绩与真实业绩差异过大,受到深交所通报批评;紧接着,公司发布风险警示,因连续两年亏损,如果年内扭亏不力将被暂停上市。

该消息引发外界高度关注,昨日公司股票临时停牌,外界猜测或因退市风险压顶,天龙光电有意实施重组。“公司因酝酿重大事件所以停牌,具体事项依据后续公告为准。”昨日,公司证券办人士回应。

连发警示恐成创业板首只退市股

9月4日,根据深交所公布的消息,创业板公司天龙光电因为在2013年度业绩预告与实际披露数额差异超过亿元,且后续修正公告严重滞后,公司董事长冯金生和时任总经理陈必红被予以通报批评处分。

去年11月5日,公司发布业绩预告称2013年实现净利500万到1000万之间;今年2月末,公司再次披露的业绩快报显示,2013年实现净利608万元;但到了4月22日,公布2013年报前3天,该公司发布业绩修正报告,称2013年全年净利亏损1.3亿元。

在被通报批评引发关注之外,该公司8月末起连续发布退市风险警示。

由于所处多晶硅和光伏行业近年来持续低迷,天龙光电近年来业绩急速下滑。财报显示,2012年和2013年,公司净利分别巨亏5.1亿和1.3亿元,今年上半年公司继续亏损5388万元,并且预告三季度业绩亏损3700万到4200万。

因为创业板无ST规定,连续三年亏损的公司将被暂停上市,三季度业绩预报公布之后,天龙光电在8月22日、8月29日、9月5日连发三次退市风险警示。

公司方面称,目前董事会正在加强主营业务销售力度和进一步处置闲置资产,并寻求相关支持,争取年度扭亏。但如果扭亏年内无法实现,公司恐将成为创业板首只被暂停上市股票。

紧急停牌或为资产重组

9月9日下午,天龙光电突然宣布临时停牌。此前,创业板公司宝德股份万福生科同样因连续两年亏损,有被暂停上市的风险。这两家公司目前均已宣布停牌重组。

在外界看来,退市风险压顶之下,天龙光电此举可能也是意在筹划重大资产重组或股权转让,以便在年内扭亏保壳。

“目前公司有重大事项在运作,这两天内就会发公告对外公布。”昨日,天龙光电董秘办人士对新京报记者表示,公司何时复牌以及具体运作的事项目前都不能透露,一切以后续公告为准。

救命大单疑点重重

在多重利空之下,天龙光电也有利好消息出现。今年8月14日,公司对外发布公告称已经与广东博森光能科技有限公司签订了一笔9500万元的设备采购订单,天龙光电方面称,若合同于本年内能顺利履行,将会对公司的业绩起到积极的影响。

实际上,这笔“救命”的大单仍被外界认为疑点重重。因为,本次天龙合作方博森光能与此前公司的旧客户存在一定关系。

2012年,天龙光电曾与新疆那拉提新能源有限公司签署了超过亿元订单。但今年6月,天龙光电发布公告称,由于那拉提公司成立时间较短,市场及产能尚未打开,资金短缺。截至当时,天龙光电收到的货款仅2400万,同时新疆那拉提已处于停产状态。

据《每日经济新闻》披露,博森光能的投资方之一是中科太阳能,而深交所互动平台显示,中科太阳能的董事长张勇,正是那拉提的法人代表;同时,工商资料显示,博森光能成立时间是今年的7月22日,这意味着天龙光电与一家刚“满月”的新公司签订近亿元大单。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 净利 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: