注册

联姻东凌粮油 中农集团混改破局


来源:经济观察网

导语:本次重组的中农国际是中农集团最为优良的资产之一,中农集团联姻东凌粮油,是对混合所有制的实质性探索。值得注意的是,中农集团存在较大混改空间,公司总资产427.9亿元,共有21家控股子公司,其中8家为全资子公司。

导语:本次重组的中农国际是中农集团最为优良的资产之一,中农集团联姻东凌粮油,是对混合所有制的实质性探索。值得注意的是,中农集团存在较大混改空间,公司总资产427.9亿元,共有21家控股子公司,其中8家为全资子公司。

经济观察报 记者 吴侨发 中农集团混合所有制现已破局。

8月26日,东凌粮油(000893.SZ)公告,拟发行股份购买中农集团等公司持有的中农国际100%股权,并募集配套资金用于扩产及补充流动资金。本次交易后,中农集团将持有东凌粮油16.49%的股权,成为第二大股东。

东凌粮油一位高层人士接受经济观察报采访时称,本次重组的中农国际是中农集团最为优良的资产之一,中农集团联姻东凌粮油,是对混合所有制的实质性探索。

值得注意的是,中农集团存在较大混改空间,公司总资产427.9亿元,共有21家控股子公司,其中8家为全资子公司。

9月2日,中农集团董事长杨建平表示,在企业运营过程中既要考虑中央政策方向,又要考虑市场规律,要用新的商业模式去实现合作共赢。如今,中农集团扩大混改范围。中农集团拟将其控股的分公司河北中农博远农业装备有限公司注入其间接控股的国农控股(1236.HK),这也将为河北中农博远注入社会资本提供便利。

破局

上述东凌粮油高层人士说,中农国际这个收购标的来自外部推荐,项目在今年三四月份才开始接洽。他说,东凌粮油和中农集团都曾经接触过不同的并购重组对象,是共同的愿景使双方高层很快达成一致。

东凌粮油公布重大资产重组预案,公司拟以10.44元/股的价格向中农集团、新疆江之源等中农国际原有股东发行股份购买中农国际100%股权,从而间接获得作价36.9亿元的中农钾肥90%股权。

上述东凌粮油高层人士说,中农国际这一项目的标的为央企下属资产,审批程序较多,审批时间较长。且标的资产在境外,距离及语言上的不便给各方中介的工作增加了难度。同时,该项目涉及的交易对手方多达10家,增加了谈判的时间和难度。

这次重组自3月26日停牌开始,双方谈判时间近5个月。“在初步达成意向后,中农集团以较高效率完成了各级审批工作,解决了红筹架构拆除等问题。在中农集团的配合下,东凌粮油积极与其余9家股东进行沟通,以最快的速度达成一致。”上述东凌粮油高层人士对经济观察报说。

经济学家宋清辉表示,东凌粮油与中农集团联姻,让中农集团探路混合所有制经营成为可能。一方面中农集团将海外优质钾矿资产交由更加市场化的上市公司进行运作,将有效地提升海外经营业务效率。另外一方面,中农集团借力混合所有制经营,有利于国有资本放大功能,保值增值和增强竞争力。

眼下,关键是借助混改增强竞争力。在激活中农国际发展上,东凌粮油已有规划。

东凌粮油总经理侯勋田透露,公司在原有管理团队保持稳定的基础上,建立健全法人治理结构,建立有效的激励制度,充分调动经营管理团队的工作热情,发挥民营企业机制灵活、决策高效的优势,争取按时间计划完成老挝钾肥项目的达产和销售,为上市公司带来良好稳定的盈利能力。

宋清辉称,东凌粮油和中农集团双方在合作上应当摆脱混合所有制顾虑,处理好两者之间的关系,应注重资源配置的质量而非一味追求数量,“在双方合作的过程中,不存在谁管谁的问题,防止出现一方沦为另一方附庸的局面。”

目前,东凌实业持有东凌粮油40.22%的股权,其他股东持股均不超过10%。为了防止一方附庸另一方,东凌粮油在股权结构上做了调整。在配套募集资金交易完成后,东凌实业及其关联方将持股21.93%,中农集团将持股16.49%,股权相对制衡。

推广

此次混改,能给中农集团的发展带来哪些“化学反应”?

宋清辉表示,将会给中农集团带来两个方面的影响。一是,吸收非公资本后,企业机制得以转换,进一步激发了企业的活力和竞争力。二是,消除了中农集团自身激励机制和约束机制不兼容等弊端,有效解决其与市场经济相融合的难题。

东凌粮油重组中农国际,是民营企业整合央企子公司,是对混合所有制的实质性探索。此次重组只是资本市场里的一小步,但对中农集团的改革和发展,有标杆意义。

事实上,中农集团混改早已开启。

资料显示,中华全国供销合作总社持有中国供销集团有限公司100%股权,而中国供销集团有限公司持有中农集团100%股权。中农集团是供销总社本级企业,是全国性的集生产、流通、服务为一体的专业经营化肥、农药、农膜、种子和农机具等农业生产资料的大型企业集团。

7月24日,中共中央领导人对中华全国供销合作总社改革做出了重要指示,各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革。“此举标志着拥有悠久历史的供销社的改革大幕即将拉开,供销合作社综合改革的相关文件有望正式发布,这是不亚于国企改革的大事,是全面深化改革的重要举措,势必会在资本市场上掀起改革风。”宋清辉说。

眼下,这场改革风已经掀起。在2014年上半年工作会上,中农集团董事长杨建平指出,要抓住国家大力推行供销社改革的有利契机,从战略层面加强顶层设计,加快转型速度,推动集团优化产业布局。

8月20日,杨建平对战略投资部员工提出要制定3至5年的总体发展规划,加强对资产运营和资本运作的研究,提高资金使用效率,降低资金成本,为打造综合化、多元化的企业发展格局奠定基础。

如今,中农集团扩大混改范围。

8月1日,国农控股与中农集团农机控股有限公司签订初步合作谅解备忘录,国农控股表示有意向收购中农集团农机控股旗下的河北中农博远农业装备有限公司的股份,收购股本不多于51%。

资料显示,中农集团持有中农集团农机控股有限公司100%股权,而中农集团农机控股有限公司持有河北中农博远55%股权。河北中农博远的主营业务包括农业机械产销,诸如玉米收割机及小麦收割机等。

值得注意的是,中农集团通过河北省农业生产资料有限公司间接持股国农控股。一旦河北中农博远注入国农控股这个上市公司平台,也将为河北中农博远下一步发展注入社会资本提供便利。

目前,中农集团混改尚有很大的空间。公司共有21家控股子公司,其中8家为全资子公司。2013年,中农集团总资产427.9亿元,营业收入750.8亿元,净利润4亿元。

一位接近中农集团的人士称,中央在积极探索深化混合所有制改革,不排除中农集团会继续扩大混合所有制改革的范围。他表示,混合所有制的最大好处就是放大了国有资本的功能,增强了国有企业活力、控制力、影响力。

[责任编辑:robot]

标签:股本 停牌 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: