注册

鲁炜缘何对高通强硬表态?中国有两大底线不能碰


来源:财经

在昨日举行的2014夏季达沃斯论坛上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在当天下午召开的“网络经济的未来”分论坛上表示,中国反垄断调查是依法进行的,不针对任何企业,在华外企需要遵守中国两大法律底线。

当天下午参与讨论的大佬还有高通公司全球CEO保罗·雅各布、美国商务部国家电信和信息管理局(NTIA)通信和信息助理部长Lawrence Strickling、GSMA总干事兼董事会成员Anne Bouverot等。他们探讨的主要议题聚焦在互联网治理架构的挑战和调整。

但话题转而聚焦高通反垄断案。当雅各布面对与会媒体关于高通反垄断案件的相关问题不予置评时,鲁炜主动接过话题。他强调,高通的一半利润来自中国,不能允许外资公司占着中国的市场,挣中国的钱,又来做伤害中国的事情。

高通最新财报数据显示,高通2013财年收入248.7亿美元,其中中国市场营收123亿美元,占比49%。

雅各布回应称,对高通在中国的未来充满信心,“作为手机半导体领域领军公司,我们也意识到有很多优秀的中国公司在做类似的业务,我们相信合作共赢可以互相受益,相信创新和科技的力量。”

但鲁炜再次援引达沃斯论坛开幕前夕中国国务院总理李克强在会见企业代表时的表态称,中国的反垄断调查是中国政府依法进行的,不针对任何企业,中国的开放政策不会变。

正因为中国的开放政策,中国政府对互联网的管理是“底线管理”思维,外资企业需要遵守中国的两大法律底线:一是遵守中国法律,维护中国国家利益;二是维护中国消费者利益。“只要守住这个底线,欢迎所有的互联网企业到中国来。”

鲁炜的强硬回应显示中国政府在高通反垄断案一事上态度坚决。当前,中国发改委对高通的反垄断案正在进入关键期。发改委相关调查工作已经结束,虽然结果尚未公布,但高通公司很有可能面临创纪录的巨额罚款。

此外,有发改委人士向《财经》记者透露,高通向中国手机终端厂商的收费规则也有可能调整,具体如何调整,目前尚未有确切定论。

不过,高通在中国不合理的商业规则并非唯一治理难题。高通反垄断案可侧面反映中国政府对互联网冲击下的新商业规则的制定和修复。

移动互联网正在改变人类生活方式和商业规则,亦对对政府既有的治理架构造成极大挑战。

目前,中国拥有6亿网民,手机上网用户超过5亿,手机用户超过13亿,论互联网用户、手机上网用户还是手机用户都占全球巨大基数,因此,中国面临互联网治理架构的挑战远大于其他国家,未知远大于已知。

鲁炜也强调,中国政府研究并制定一个合适的治理空间非常紧迫,“全世界都在使用互联网,对互联网的认识并非完全一致,重要的是求同存异。”

从政府各层表态来看,决策层制定互联网冲击下的治理架构的原则已经相对清晰:建立一个公共秩序:公共秩序不影响局部秩序。把国际公共的秩序和尊重每个国家的法律相结合,才是互联网应有的秩序。

中国市场的重要性不容小觑,中国政府在互联网治理架构、国家治理共识上的发言权也越来越强势。正如鲁炜最后强调的,全球产业链首先需要经历共识、共治和共享三大阶段,最后才是共赢。

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:houwang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: