注册

麦肯锡亚洲董事长:中国日本存在严重的老龄化问题


来源:财经网

2014夏季达沃斯论坛(新领军者年会)于9月10日-12日在中国天津召开,论坛主题“推动创新 创造价值”。我想谈一下中国,是不是能够维持这样的经济增长,大家非常关注这个问题。

【财经网9月11日讯】“中国是会改变经济增长模式,要靠消费拉动,而不是光靠出口来拉动,而且中国中产阶级崛起,许多企业也是走出国门去参与全球供应链,而且中国是刚刚发展互联网经济,现在中国在宽带渗透率方面,在中小企业方面都是有所滞后的,如果这一切拉动起来,互联网、宽带的普及至少能将GDP增长拉动100个点,中国增长非常重要,很多领域、很多地方我们看到中国会继续保持这样的增长势头,而且未来中国企业会占全球IT产业投资2%,所以在未来,中国企业有很大的发展空间。”9月11日,麦肯锡亚洲分公司董事长Kevin Sneader在2014夏季达沃斯论坛(新领军者年会)上如此表示。

2014夏季达沃斯论坛(新领军者年会)于9月10日-12日在中国天津召开,论坛主题“推动创新创造价值”。

以下是发言:

主持人:我也非常感兴趣,想了解在现在的大环境、大背景下你们发生了怎样的变化?Kevin Sneader是麦肯锡的董事长,从历史上来看,亚洲形势发生了巨大变化,现在当下来看,你对亚洲的形势怎么看?

Kevin Sneader:这周我刚去了法国、德国、意大利,刚回来,我们要探讨一下风险,为什么亚洲是绿洲呢?我们见到了很多客户高管、CEO们,他们认为在法国、德国、意大利做投资、做运营的风险要比在亚洲更高,我觉得这也是大环境的重要组成部分,亚洲会受到全世界的影响,所以在亚洲,就像Victor说的一样,亚洲是绿洲,预期非常高,而且要搞清楚我们对亚洲如何定义,而且我们总体的感受和认识是对的,全球经济增长引擎是在亚洲,35%全球出口在亚洲,65%全球进口也在亚洲,所以我们看一下,大家对于亚洲,像中国、印度这样的国家都必须要有合理的预期,但我们听到CEO们、投资家们,他们都非常关注亚洲,预计中国会实现7.5%的经济增长。

我们看一下日本,大家都在讨论安倍经济学是不是能够发挥作用,能不能够成功,能不能够让日本维持比较好的经济增长轨迹,所以对日本的预期也非常高,现在亚洲的经济大背景、商业大背景也和全球直接关联,危机无处不,这种情况下大家希望亚洲保持引领速度,所以我们要问亚洲能不能发挥互联网、移动互联网的优势,能够拉动经济增长,而且是由亚洲来引领这些潮流,而且现在亚洲要走出国门,到世界其它地方做投资,也就是FDII,会流出亚洲,所以现在亚洲的形势会比其它地区更加积极、更加正面,我们可以花很长时间谈亚洲的风险,但我认为跟成熟经济体欧洲等其它国家相比,亚洲的风险要低一些。

我想谈一下中国,是不是能够维持这样的经济增长,大家非常关注这个问题。

主持人:就像其他嘉宾说的一样,对这个问题大家非常关注,印度也是一样,李克强总理昨天也说,现在并不是说必须要盯住某一个硬性的增长率指标来做,所以大家要把自己的兴趣多元化会发生什么情况?

Kevin Sneader:现在企业做了很多战略,他们在后台做了很多事情来拉动增长,我想讲一下,中国是会改变经济增长模式,要靠消费拉动,而不是光靠出口来拉动,而且中国中产阶级崛起,许多企业也是走出国门去参与全球供应链,而且中国是刚刚发展互联网经济,现在中国在宽带渗透率方面,在中小企业方面都是有所滞后的,如果这一切拉动起来,互联网、宽带的普及至少能将GDP增长拉动100个点,中国增长非常重要,很多领域、很多地方我们看到中国会继续保持这样的增长势头,而且未来中国企业会占全球IT产业投资2%,所以在未来,中国企业有很大的发展空间,我自己充满了乐观和信心。

Kevin Sneader:现实是这样的,这是一个经典案例,也就是说,理论上行不通的,实践能够行得通,中国现在是日本最大的投资者,这些投资也在进一步的探讨当中,实际上,在这个地区的机会,以东盟为例,东盟内部的贸易额已经达到了欧盟内部贸易额的一半,这是和政治进程相联系还是独立于政治进程?是独立于政治进程的。

从咨询公司的角度来说,我们还是从更加实事求是的角度思考的,我们现在谈的趋势已经都看到了,但最终呢?在亚洲有了这些变化之后,哪一种政治模式是能够生存下来的还是一个疑问。

Kevin Sneader:你讲的是政治模式还是目前达成共识的经济模式?

主持人:如果这样一个政治模式不是西方资本主义的民主模式,那么企业是不是能够同样发展?

Kevin Sneader:其实贴标签是没有用的,昨天大家在谈英国进行工资的控制,欧洲更多进行政府干预,实际上我们贴标签是没有意义的,真正有意义的是亚洲能不能继续保持它的增长,而且能够对于贸易更加开放,因为贸易引领了该地区很多的经济增长,所以亚洲面临的机会是基于这个点的,地缘政治学可能会产生影响,但毫无疑问,政治上的讨论还是有关系的,我们要思考几点,我们看一下,东盟发生了什么而又没有发生什么,现在东盟的现实就是,东盟之间的贸易额是前所未有的高,现在东盟国家之间的贸易额相当于欧盟的一半,还是有非常大的发展空间,而且东盟和中国之间密切的联系,我们看一下日本和韩国又在做什么,我们总体得到的信息就是,毫无疑问,政治有时候会成为障碍,但亚洲经济发展的轮子毫无疑问是朝着经济增长和投资的方向去走,我们可以去贴标签,但光贴标签没有用处,我们思考一下基础设施投资,这是由政府主要推动的。

Kevin Sneader:在服务行业,服务业外包就是从印度创造出来的,高科技,比如韩国的三星公司就是创新的领先企业,我们可以看一下,像在中国,阿里巴巴、百度、腾讯的微信等等,这些都是在中国创新出来的,这些企业的创新能力不亚于美国。在亚洲,我们看一下,像华为公司等这些企业都做了很多创新,他们可能没办法有硅谷那么大的造诣,但我们看到在亚洲确实有很大的创新力量存在。

现场提问:谢谢,我想了解一下各位嘉宾的观点,你们这场辩论对于撒哈拉沙漠以南非洲地区会产生多大影响?我知道麦肯锡刚刚发布了一个报告,讲到了非洲基础设施的改善和公共治理的改善,有可能能够进一步拉动撒哈拉沙漠以南地区非洲国家的发展,我知道,中国大力投资于非洲,尤其是撒哈拉以南的非洲,我们知道,在最近的非洲峰会上,拉美国家也是在寻找非洲的投资机会,传统趋势是,通常都是别人投了,欧洲人才觉醒,我们现在也在讨论亚洲人是不是在创新,毫无疑问,亚洲国家都在向着价值链的上游转变,我看到亚洲很多国家在非洲投资,我想问一下嘉宾的是,这对于非洲的经济增长会产生增长的影响,而且还要考虑到非洲政治不稳定的局势。

Kevin Sneader:我们对非洲有信心,非常乐观,首先,中国的劳动力成本不断上升,现在中国制造业的成本不断上升,劳动力成本增长是一个重要的原因,现在许多企业都要把制造基地搬到撒哈拉以南的非洲国家了,这是很大的一个影响,另外还有人口赤字,现在中国的劳动力人口大军在不断缩减,而劳动力成本又在上升,这就说明,投资流向撒哈拉以南的非洲地区是非常有希望、非常有前景的,包括基础设施方面的投资。

现场提问:我来自美国,我有一个问题,大家对人口老龄化怎么看,也就是亚洲的人才战略,你们如何看待亚洲人口老龄化的问题?

Kevin Sneader:日本存在这个问题很长时间了,中国也存在老龄化的问题,现在这个问题是非常现实的,面临人口老龄化的问题时,我们如何能够提高劳动生产链,就像刚才讲的一样,如何让价值链的上游转型,这也是一个很好的机会,中国企业还没有充分把握住一些机会,美国那些企业在这方面做得更好,老龄化一方面是一个威胁,同时也是一个创新的机会,政府也必须要通过创新来确保政府能够提供公共服务,降低成本,如果做不到的话,那么就会出现真正的问题了,就看未来是什么样的长期发展方向。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

(编辑:liupingan)

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:wangft]

标签:麦肯锡 GDP增长 互联网经济

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: