注册

标普全球首席经济学家:中等收入陷阱并非不可避免


来源:财经网

【财经网记者格拉】“中等收入陷阱并非不可避免,但是中国经济的增长引擎需要向先进技术转变,之前那些‘唾手可得’的经济增长因素会越来越少,中国需要更多地站在技术和创新前沿。

【财经网记者格拉】“中等收入陷阱并非不可避免,但是中国经济的增长引擎需要向先进技术转变,之前那些‘唾手可得’的经济增长因素会越来越少,中国需要更多地站在技术和创新前沿。”9月11日,标准普尔全球首席经济学家Paul Sheard在2014夏季达沃斯年会上接受财经网记者采访时表示。

此前,美智库一项最新研究发现,全要素生产率(TFP)增速转负可能会使中国陷入“中等收入陷阱”。Paul Sheard认为中国可以避开这一问题,但是需要将经济的增长引擎向先进技术转变。

“之前那些‘唾手可得’的经济增长因素会越来越少,中国需要更多地站在技术和创新前沿。”Paul Sheard强调。

Paul认为劳动力成本的增长,带来的不全是负面影响。“收入的增加会带动家庭消费的提高,这对改变经济结构,推动中国经济从投资导向型向消费导向型来转变是有利的。”

“不过中国政策制定者确实面临着艰难的挑战”,Paul坦言,“因为他们不仅需要掌舵目前的经济状况,还需要为未来中国的经济发展铺路,进行必要的改革转变中国经济的激励结构。这是一个艰苦的过程”。

 

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:sundh]

标签:Sheard Paul 全球首席

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: