注册

姚明姚晨达沃斯上秀什么:跨界影响力 多和慈善有关


来源:第一财经日报

姚明姚晨达沃斯上秀什么?

9月11日下午3点,2014年世界经济论坛新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)现场出现了罕见的一幕:一大拨记者和其他参会人员不顾工作人员的劝说和阻拦,齐齐聚集在达沃斯厅门口,长镜头、话筒、镁光灯全部对准“演讲嘉宾室”的大门,随时准备“捕捉”从门后出来的那个人。

即将开始的是“洞察力、新观念”主题会场,《第一财经日报》副总编辑杨燕青如此介绍身旁的嘉宾:他是一个非常好的丈夫,同时也是拥有4岁半女儿的父亲。他在火箭队的NBA之路,被西方普遍认为是中国崛起的一个绝妙隐喻。美国前总统克林顿称之为“中国对美国的最大单笔输出”,他也成为中美交流桥梁的象征。

没错,这个人就是姚明。

不用觉得奇怪,达沃斯论坛曾经是大批文娱体育界明星的聚集地。此前,每年在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛都称得上是“星光熠熠”,好莱坞演员安吉丽娜·朱莉、布拉德·皮特、莎朗·斯通,超模克劳迪娅·席费尔,U2主唱博诺等人都曾是该论坛的座上宾。

在中国举办的新领军者年会上,“跨界”明星的风头正劲。除了被人群“围追堵截”的姚明之外,享受2014年新领军者年会“单独对话”待遇的文体界人士还有姚晨和周迅。

不只是经济

虽然主要聚焦于经济领域,但达沃斯论坛的内容和演讲嘉宾从来就不只限于商业和经济。

以今年为例,新领军者年会的主要议题分为五大组成部分,分别是创新&产业、科学&技术、中国&新兴

市场、可持续性&社会以及创意&文化。相对而言,最后的两大领域几乎都与经济没有最直接的关系,而是以文体界人士、社会活动家为主要嘉宾。

安吉丽娜·朱莉曾在2005、2006年两年连续参与达沃斯论坛,成为达沃斯主讲台上第一位演艺人士。

2011年,周迅以唯一艺人的身份出席了在大连举办的“世界经济论坛新领军者年会”并发表演讲,她因此多了一个名头,那就是“继安吉丽娜·朱莉之后全球第二位受邀在达沃斯主论坛上发言的演艺明星,亚洲区则是第一人”。一年多之后,周迅再次以“全球青年领袖”的身份受邀参加了在瑞士举办的冬季达沃斯论坛。

还有其他的中国明星也在瑞士达沃斯露过脸。2009年的世界经济论坛上,李连杰接受了Crystal奖杯,这个奖项专门颁给演艺界为世界作出贡献的杰出人才。

在明星们光环的映照下,达沃斯不再是一个“严肃高冷”的经济论坛,而有了更多的感性元素和多元化视角。

明星们的表现

值得注意的一点是,明星们来到达沃斯的原因大多和他们从事的公益慈善活动有关。

以姚晨为例,2013年6月联合国[微博]难民署总部升任姚晨为联合国难民署中国亲善大使,以表示对她过去三年来为难民事业努力的肯定。

从菲律宾马尼拉城市难民营到泰缅边境梅拉难民营,再到非洲埃塞俄比亚难民营,姚晨的足迹印在了世界多个难民集中的土地上。她希望把所见所感传递给公众,尤其是通过微博、微信这样的社交媒体,于是姚晨把自己的演讲主题定为“共同探讨如何发挥社交媒体日益壮大的力量,帮助更多的中国人了解世界各地的人道主义危机”。

在9月10日的论坛现场,姚晨说,四年前她心里只有自己,但现在可以自信地说成为了一个更好的自己。她甚至表示希望带着孩子去看望难民,了解这个世界。

会后姚晨发布微博称:“第一次受邀达沃斯,还是有些紧张的。好在聊的是微博和难民,这是自己最深有感触的两个话题。唯一遗憾的是,半小时的聊天太有限,刚聊热乎就结束了。”

就在昨天,姚明的演讲也获得了普遍好评。

姚明对《第一财经日报》副总编辑杨燕青说:“我们对体育的翻译是sports,但其实却是physical education,体育应当是一种教育。体育应该从原有的举国体制向分类转变,奥运会背后是两个国家综合国力的竞争,我们要把那些市场可以承受的项目,交给市场去带动。”

无论是从2006年发起不要吃鱼翅的倡议,还是成立“姚基金”并大力倡导动物保护,抑或是筹建姚明篮球学校、从硬件和软件两方面改善边远地区孩子的运动条件。姚明每讲完一个自己对公益慈善的实践和理解,现场观众都会不约而同地点头赞同。演讲结束时,现场观众把拍得脆响的掌声送给了他。

看到姚明在夏季达沃斯上的言论后,万科董事会主席王石[微博]在微博上如此评价:“通过体育让人畅享在文明的、健康唯美的运动状态之中,自我欣赏,被他人欣赏。竞技仅是体育运动的一种功能。”

“跨界”影响力

很难说是达沃斯推进了明星们的跨界,还是明星们的到来增加了达沃斯的多元化,更或许这两者本就是相辅相成、共同促进的。

例如,虽然是第一次在新领军者年会上露面,但姚明对“跨界”参加这样的经济论坛并不陌生。他曾在2011、2012年连续两年参与了博鳌论坛的青年领袖圆桌论坛,和其他企业家、社会活动人士共同讨论公共话题。他的演讲并不与经济直接相关,而是多涉及社会、信仰、幸福等层面,尤其是与民生、公众相关的议题总会被他频频提及。

以这些公开场合的露面为信号,姚明已经成功地将自己在公众心目中的印象从一名篮球运动员扭转为集公益人、企业高层、政协委员等为一体的多重复合的形象,可谓是“跨界”成功的典范。

姚晨、周迅、安吉丽娜·朱莉等人的情况也与姚明类似。如今,单一的称号已经很难概括他们的身份,“跨界”为他们带来的不仅是更加广阔的生命宽度,还有呈几何倍数增长的影响力。

2009年9月,姚晨开通新浪微博。截至2014年9月11日,其微博粉丝数已经超过7333万人,影响范围自然不言而喻。作为公众人物,其他明星的受关注度和影响力也可想而知。

从这个角度上来说,明星们对青年人产生的巨大影响也是论坛所重点关注的,包括达沃斯论坛在内的经济论坛更多地还是在挖掘他们的社会效应,最大限度地释放明星的公益环保“正能量”。

2007年至今,姚明、周迅、姚晨等人先后当选达沃斯论坛的“全球青年领袖”。

在演讲结束时,姚晨说:“一个时代的翻篇一定是因为有新的力量诞生,我们这一拨人很幸运地赶上了。新领军人物,我想一定是具备人格魅力的人,一个有责任感的人,一个有胆魄的人,也是一个有开拓精神的人。所以要先做一个更好的自己,才有资格去影响别人。”

相关专题:2014年夏季达沃斯论坛

[责任编辑:zhangxl]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: