注册

今日A股市场资讯点评


来源:中国证券网

简评:随着反垄断调查的不断深入,垄断问题最为严重的汽车及零部件以及软件行业将迎来变局,中期而言将给上述两大领域的本土厂商提供一个难得的发展机遇。 随着汽车流通领域的反垄断持续深入,国家未来有望进一步修订《汽车品牌销售管理实施办法》,从而打破汽车流通领域的垄断格局,提升市场运作效率。而随着市场资源配置优化,国产大型经销商将有望受益。作为全球最大的电脑软件提供商,微软的操作系统和办公软件在各主要市场的占有率均遥遥领先。也正是因为过高的市场占有率,微软一直以来就未摆脱过各国的反垄断调查。 不管微软此次被调查的

目录:

习近平会普京:尽早启动中俄西线天然气管道项目

发改委:中国反垄断调查不存在选择性执法问题

解密A股回暖背后 国务院6个月连打10套政策组合拳

"周四法则"再发难期指主力趋谨慎

基金投资瞄向大数据

智能机器逆市爆发 掘金围绕五条主线

亚厦股份恒泰艾普捷成股份

习近平会普京:尽早启动中俄西线天然气管道项目

国家主席习近平11日抵达塔吉克斯坦首都杜尚别,出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议并对塔吉克斯坦进行国事访问。塔吉克斯坦是习近平这次访问的第一站。之后,习近平还将对马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。

9月11日,国家主席习近平在杜尚别会见俄罗斯总统普京。

关于两国务实合作,习近平强调,双方要继续促进两国战略性大项目合作,特别是尽早启动中俄西线天然气管道项目,推动两国能源合作迈上新台阶。双方还要扩大金融合作,推动双边本币互换,共同建设好金砖国家开发银行。

普京表示,当前,俄中关系发展势头良好,我对当前两国经贸合作表示满意,希望双方继续着力推进油气、核能、航空、金融、基础设施建设等领域重大项目。俄中西线天然气管道项目是互利共赢的,我本人高度重视,要加快建设。

简评:5月份中俄签署天然气大单,金额近4000亿美元,管线总长度达5000公里,有望带来数百万吨新增管材需求。另外,国内新粤浙、西气东输等重大管线工程的招标,管材市场规模将达千亿元。公司方面,玉龙股份主营焊接钢管,受益于重大能源通道建设,油气管产能近60万吨。机构预计,新粤浙管线将给公司带来年均约25万吨订单。目前公司正在进行定向增发,定增底价不低于13.56元,高于最新股价。常宝股份主营油气开采用管,年产能近40万吨,目前维持满负荷生产,是中石油、中石化重要供应商。另外,中石化页岩气开采提速,将有效推动公司管道需求。公司表示,如果油气输送用焊接管需求迅猛,则会寻求介入,不存在技术壁垒。

发改委:中国反垄断调查不存在选择性执法问题

国家发展和改革委员会、商务部和国家工商行政管理总局11日举行国务院新闻办公室新闻吹风会,会上发布了中国反垄断执法清单。截至目前,国家发展和改革委员会查处企业及行业协会组织共计335家,其中外资企业33家,约占其查处企业总数的10%。

此外,工商部门立案查处外资企业的案件2件,分别为微软公司涉嫌垄断案和利乐公司涉嫌垄断案,仅占其案件总数的5%;其他案件37件,案件当事人为国有企业、民营企业、公司制企业和行业协会等,占其案件总数的95%。商务部审结的875件经营者集中案件中,按照经营者注册地统计,涉及境内企业的占45%,完全由境外企业参与的占55%。

许昆林说,反垄断的根本目的是保障市场公平竞争,提高经济运行效率,而不是保护民族企业。中国反垄断调查是"消费者选择","消费者举报哪个,我们就查哪个,不存在选择性执法"。

简评:随着反垄断调查的不断深入,垄断问题最为严重的汽车及零部件以及软件行业将迎来变局,中期而言将给上述两大领域的本土厂商提供一个难得的发展机遇。 随着汽车流通领域的反垄断持续深入,国家未来有望进一步修订《汽车品牌销售管理实施办法》,从而打破汽车流通领域的垄断格局,提升市场运作效率。而随着市场资源配置优化,国产大型经销商将有望受益。作为全球最大的电脑软件提供商,微软的操作系统和办公软件在各主要市场的占有率均遥遥领先。也正是因为过高的市场占有率,微软一直以来就未摆脱过各国的反垄断调查。 不管微软此次被调查的结果如何,都会给国产软件带来一次机遇,反垄断调查的开展,将鼓励国内企业做大做强,国产软件开发企业有望受益。

解密A股回暖背后 国务院6个月连打10套政策组合拳

近期A股市场呈现回暖态势。专家认为,股市上涨的原因之一是国务院层面对于资本市场市场化改革的决心,出台的一系列政策措施都有利于资本市场的稳健发展,增强了人们对于A股未来发展的信心。

据统计,自今年3月份以来,有关"推进多层次资本市场发展"的论述在决策层中已经出现了10次,其中3月5日的政府工作报告中出现1次;国务院常务会议上2次,分别是3月25日"部署进一步促进资本市场健康发展"和7月23日"部署多措并举缓解企业融资成本高问题";截至今年8月末,国务院政策文件中出现7次。

简评:多层次资本市场现在已经相对比较完善,有了主板、创业板 、中小板和新三板等主要体系。在未来,针对私募 ,监管部门可能也会构建股权交易市场,让融资越来越靠近前端,从而为企业的发展服务。展望未来,若要珍惜难得的机遇期,打造牛市行情,全面推动改革或许是持久动力。

"周四法则"再发难期指主力趋谨慎

上午温和诱多,下午"面目狰狞",昨日期指玩了一把疯狂过山车的游戏,主力合约IF1409上午还一度创下2478.6点的阶段新高,随后却风云突变,出现断崖式跳水,最终指数收于2418点,跌幅接近1%,而当天振幅高达2.5%,投资者不禁惊呼"周四法则"再度重现。

盘后数据显示,中午收盘前的那波断崖式下跌其实让多空双方都比较棘手。总的数据来看,昨日收盘IF1409合约持仓量为12.44万手,相对较低的持仓量显示出多空双方都变得谨慎。从前20席位的情况来看,IF1409主力合约的多空分别合计持有8.29万手和9.75万手,分别减仓了3969手和5567手,而这已经是连续第3天双方都出现减仓动作了。相反在IF1410合约,多空前20席位在持仓量上却分别追加了3589手和4239手,这是中金所披露IF1410合约数据以来,单日增仓数量最大的一天,这似乎显示有不少期指玩家将"赌局"放在了更为确定的10月。

从席位来看,IF1409合约持买单量排名第一的中信期货,逆势加仓1528手,与此同时,其卖单则减仓382手。

《每日经济新闻》记者注意到,在8月份里的完整4个星期中,每逢周四股市就出现下跌,也因此,市场上流传着"周四法则"的说法,不过这一现象被上周四的大涨所打破。然而,仅仅间隔一周,本周四,指数再度出现明显下挫,"周四法则"似乎又再度重现。

"出现调整一方面是CPI数据的影响,还有就是前期涨幅过大",兴证期货高级研究员施海对《每日经济新闻》记者表示。

"就盘面来看,3根阴线吃掉了之前的四连阳一半(涨幅),再加上长上影线,说明上方压力很大,接下来IF1409合约应该会去确认2400点这个支撑位,如果突破,就还会向下,但前期8月份以来的密集成交区的支撑则还是有力度的",兴证期货高级研究员施海表示。至于持仓量的变化,施海称,一方面在9月起涨前的空仓持有者,在指数回调损失有所弥补之时,有可能会减仓,同时高位开空仓的投资者也会有获利了结的可能;另一方面多方在摸不清情况的状况下,也会控制仓位等待方向进一步明确,正是各方因素的驱使之下,总持仓才最终呈现萎缩的情况,多空主力都有所收敛了。(每日经济新闻)

基金投资瞄向大数据

基于海量信息采集优势的大数据商业挖掘能力,正成为基金的重点调研对象,或将成为跨年度的持续热点。大数据在医疗、金融、互联网、智慧城市等领域的应用已成为基金投资的关键词。

为数不少的基金认为,大数据商业挖掘已越过概念畅想阶段,其商业变现能力正在逐步释放。因此,具有大数据先发优势的公司已成为基金关注的核心品种。目前拥有主要信息采集能力的企业主要是两类:以传统行业信息化服务为主的IT软件业、新兴的互联网与移动互联网,其商业变现的领域主要在互联网金融、精确营销、网络安全、医疗服务、智慧城市等方面,在大数据领域具有想象力的一批公司已经逐步得到资金认可。

国泰基金持有的美亚柏科8月份以来股价涨幅高达50%,凌厉走势背后是资金对公司大数据业务的关注。美亚柏科主营电子数据取证,在公共安全领域具有较强的优势。

而基金经理二季度介入的捷顺科技具有的优势,则是在停车场出入口记录软件上具有强大的市场份额。捷顺科技日前公告与阿里巴巴旗下支付宝展开合作,机构人士坦言捷顺科技的数据优势已被阿里所看重,停车应用是实现智慧城市O2O的重要一环,其中的数据经营和应用创新空间具有想象力。

基金经理重仓持有的朗玛信息的主要因素,在于公司在互联网医疗大数据领域的发展空间,作为贵州省最典型的互联网公司,朗玛信息发力大数据迎合了贵州省3月份出台的大数据产业鼓励政策,获得大量当地资源支持,一边通过收购39健康网获取海量互联网数据,一边又公告和电子科技大学设立健康大数据联合研究中心,拟在未来三年内投入2000万来加强海量数据的挖掘变现能力。

而在金融大数据领域,基金经理关注的是一些具有衍生金融空间的公司,比如嘉实基金重仓持有的顺网科技方正证券发力"游戏宝"、华商基金持有的腾邦国际则重点推进商旅金融生态。具体而言,如顺网科技凭借覆盖全国70%网吧的管理平台系统,配合网吧身份证号码实名登记,可以对7000万游戏用户进行性别、年龄、区域、付费金额的核心数据的掌握,携此优势,顺网科技已确立为游戏领域核心数据的真正垄断者。腾邦国际今年上半年公司金融板块收入超过3000万元,同比增长三倍,利润超过1400万元,同比增长22倍,公司计划年内将底层产品与业务数据全部整合打通,开发商旅产品的融资需求,进一步实现大数据商旅金融。

除此之外,一些亟待业务转型的上市公司都希望通过经营数据来摆脱目前不利的业务局面,富国基金重仓的银之杰虽然半年报净利润不足300万,同比下降45%,但股价走势依然凌厉,其强势的核心因素在于银之杰在金融信息化上拥有庞大用户群,以及公司发力大数据的雄心。天弘基金、上投摩根基金8月28日调研的荣科科技的重要看点,则在于其主营数据中心第三方服务,并介入金融和社保医疗的数据采集。上投摩根调研荣科科技的逻辑可能与其持有福瑞股份一脉相承,福瑞股份开发的肝纤维化在线诊断系统(FSTM)项目则是基于大数据的理念来设计的,应用医学IT技术进行数据管理,医生可以从工作终端查询这些数据,未来产生盈利主要来源是向医院收取的技术服务费,并通过数据挖掘形成数据产品。(.上.证 .安.仲.文)

智能机器逆市爆发 掘金围绕五条主线

作为未来全球最大的机器人市场,我国智能机器人行业已经步入黄金发展期,备受市场关注。截至昨日收盘,智能机器概念板块整体涨幅达到1.05%,雷柏科技、GQY视讯和华中数控等个股盘中强势涨停,法因数控汇川技术金自天正、东方精工昨日涨幅也均超3%,分别为6.18%、5.87%、4.67%和3.17%。

资金流向方面,昨日,共有15只智能机器概念股呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入达27880.23万元,其中,大单资金净流入超1000万元的个股达到7只,分别为:GQY视讯(8221.32万元)、雷柏科技(6070.47万元)、汇川技术(3272.18万元)、锐奇股份(3249.23万元)、东方精工(1699.48万元)、法因数控(1468.95万元)、长荣股份(1429.17万元),而上述7只个股昨日累计大单资金净流入达到25410.8万元。

分析人士表示,作为劳动力成本快速上升和产业结构调整升级带来的令人惊喜的"副产品",机器人替代人工劳动力成为了行业快速发展的催化剂,并且使得产业的经济性拐点加速到来。智能机器人未来的发展空间无比巨大,相关项目产品具备广阔的市场前景。

目前,主要经济体纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,并以此作为保持和重获制造业竞争优势的重要手段。随着我国智能机器人行业高速增长,政府推出的产业政策、扶持资金也在同步增加。

中央领导在今年两院院士大会讲话中更提到,"机器人革命"有望成为"第三次工业革命"的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。中央领导明确提出要求:"我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场"。

那么,现阶段机器人市场处于何种状态呢?根据国际机器人联合会(IFR)的统计数据显示,工业机器人2013年全球销售量约17.9万台,需求达到了历史最高点,同比增长12%;其中,在中国销售量约3.7万台,销售量全球排名第一,同比增长60%。中国成为最大的机器人消费国。此外,据Allied市场研究公司最新报告显示,全球工业机器人市场从2013年到2020年期间将以5.4%的复合年增长率发展,到2020年其销售额将达到411.7亿美元。

毋庸置疑的是,机器人时代已近在眼前,尤其是智能机器人,在新一轮发展中将成为极具前景的新兴产业,对于如何在资本市场上挖掘该领域具有价值的上市公司,分析人士表示,由于行业需求可持续高速增长,投资机会将长期存在,建议关注五类公司。第一,在核心技术和集成应用方面具备先发优势的行业龙头企业,如机器人、博实股份、汇川技术等。第二,正在加紧布局研发,攻克核心零部件的企业,如上海机电。第三,管理好或渠道强的企业,如上海机电、科大智能、国电南瑞、巨轮股份、长荣股份、亚威股份、佳士科技、新时达、瑞凌股份等。第四,泛自动化的企业,如华中数控、华昌达等。第五,具备良好转型基础公司,如慈星股份。(.证.券.日.报 .吴.珊)

一家机构推荐亚厦股份:参股建筑3D打印,转型与创新加速

战略性入股盈创公司,切入建筑3D 打印领域极具前景。盈创建筑科技是国内外首家实现可供居住3D 打印建筑的公司,多项技术产品全球领先,目前已受到多家大地产商高度重视并尝试展开合作,今年8 月上海市委书记韩正考察盈创给予其高度评价并要求各级政府都要大力支持新技术成果的产业化。此次公司以1.5 亿元参股盈创26%股权极具战略价值,除利用其部品部件生产优势增强公装业务及未来家装业务竞争力外,此次参股后公司将是A 股市场首个直接涉及建筑3D 打印业务的投资标的,未来将持续受益于建筑3D 打印技术进步、应用推广以及其可能带来的建筑产业变革。

收购万安智能,布局智能家居迈出实质步伐。万安智能是国内领先的建筑智能公司之一,是韩国三星智能家居产品中国大陆地区总代理商,与多个国际品牌展开了深度合作,净利率高于达实智能。公司以2014 年9 倍PE价格收购万安智能65%股权,除将利用其建筑智能化业务优势与公装业务协同合作外,还将促公司快速切入智能建筑及智能家居领域,在家居与泛家居领域全面推进公司对家庭消费与家庭服务领域的业务延伸。

进军万亿家装市场势在必行。公司作为公装龙头企业之一,依托其强大的住宅装修业务竞争力、万安智能在智能家居领域的竞争力、盈创建筑科技在建筑3D 打印产品与技术领域的竞争力,未来进军万亿家装市场及数万亿元规模的泛家居市场将是必然趋势。公司此次两单收购所展现出的外延扩张执行力亦让我们对未来切入家装市场充满信心。

投资建议:我们预测公司2014/2015/2016 年EPS 分别为1.41/1.90/2.46元,2013-2016 年CAGR 为35%。当前公司公装主业稳健增长、新业务开拓迅速展开,估值存极大提升空间。公司目前2014/2015 年13/9 倍PE 估值在公装公司中尚且处于较低水平,此次所收购的两单资产同业可比公司2014 年PE 平均水平分别为71 倍(建筑智能)和50 倍(3D 打印),我们认为随着市场对公司新业务潜在价值的认识不断加深以及未来不断取得新业务进度,估值水平有望不断提升。给予目标价35.3 元(对应2014 年25倍市盈率),维持"买入-A"评级。

风险提示:应收账款坏账风险;收购整合风险;新业务开拓进度低于预期风险。(安信)

一家机构推荐恒泰艾普:合资成立海外能源并购基金

公司公告,香港子公司已注册成立,同时公司拟计划出资人民币5,000 万元与元石资本联合发起设立"元石海外能源并购基金(有限合伙)",作为公司能源行业的产业并购与整合平台。

支撑评级的要点

基于以地质油藏服务为主拓展油服一体化和增产分成经营模式再思考。我们一直以来强烈推荐恒泰艾普的核心逻辑,是看好公司基于以地质油藏服务为主的核心竞争力,存在外延、内生增长、以技术服务优势换取的国际油公司资源共享与优先服务作业权利的盈利模式。(1)外延方面,公司具备很强的整合能力;(2)内生增长,各子公司之间存在两个维度的协同效应;(3)具备以技术服务优势换取的国际油公司资源共享与优先服务作业权利的能力,且这种盈利模式可复制。

成立海外能源并购基金,加快"油田增产服务总包和增产收益"板块发展。公司涉足的海外油田开发已有安泰瑞项目和Range 的特立尼达项目,在项目前期勘探开发过程中需要大笔启动资金,增产分成业务模式还将复制到更多类似海外油气开发项目,资金需求迫切,海外能源并购基金基金总规模20 亿元,基金一期规模为10 亿元有望近期成立。评级面临的主要风险

收购兼并进展不达预期、海外项目推进不达预期。

估值

我们认为此举是公司推行海外战略和做大做强"油田增产服务总包和增产收益"业务板块的重要措施,从资金层面支持5015 目标的实现,我们维持2014-16 年每股收益0.38、0.50、0.64 元的盈利预测,中长期坚定看好公司成为以地质油藏分析为核心竞争力的国际化综合油田服务公司的能力,看好其"油田总包服务+增产分成"独特业务模式的可复制性,维持目标价18.00 元,维持买入评级。(中银)

一家机构推荐捷成股份:"智慧城市"引擎叠加新商业模式

事件描述.

捷成股份公告以超募资金及自有资金合计8954万元参股深圳贝尔信20%股权,点评如下:

事件评论.

低价入股智慧城市综合运营平台,完善公司智慧城市业务链。公司入股贝尔信对应14年估值为11倍,相较于市场其他并购案例而言估值优势显著,贝尔信主要有以下几个方面看点:1、贝尔信是国内最早提出智慧城市建设理念的公司,对于智慧城市行业具有深刻理解,三大类核心技术--城市智能视觉物联网技术(IVS),虚拟现实与实景视频相结合的可视化平台技术(3DGIS)、城市云计算-运分析-云存储技术(VIDC)在国内处于领先水平;2、公司主要业务是为城市综合体提供整体运营解决方案,从视频可视化的角度切入,为综合体提供商业智能及客流统计、智能停车场、楼宇自控系统、应急指挥系统等管理维护方案;3、公司项目经验丰富,当前已经在北京、天津、株洲等地建立分公司,已建案例有天津和平区、株洲神农城景区、杭州万华低碳科技园等,项目涉及城区、科技园、HOPSCA(酒店、办公、停车场、购物中心、会议中心、公寓等智慧城市综合体)等;4、贝尔信优秀的商业模式是捷成入股的重要原因,围绕智慧综合体的项目拓展而不是大型城市的建设是贝尔信的主要看点,同时,为综合体提供管理集成服务、或者通过投资建设+联合运营分成的I.O.S.

模式均为公司的回款提供了良好保障。

战略布局智慧综合体,新型商业模式将是捷成拓展智慧城市的主要手段。

公司近年来提出"智慧城市"的新引擎,但鉴于项目经验以及资金回款等各方面因素考虑,在城市总包项目上一直较为谨慎,我们认为入股贝尔信将为公司智慧城市提供了一种良好的切入点,即以智慧综合体为单位来进行智慧城市的建设与运营,通过项目建设或者BOT的商业模式来进行资金的回笼也有效规避了资金风险。同时,捷成在消防、视频应用、教育及医疗等领域的技术积累将有效与贝尔信现有技术进行整合,预计此次合作的协同效应极为显著。

盈利预测:公司当前在智慧城市的业务布局逻辑逐步明朗,估值空间或将逐步打开,我们预计2014~2016年公司EPS 0.60、0.85、1.11元,当前股价对应PE为35、25、19倍,维持"推荐"评级。(长江)

[责任编辑:robot]

标签:多空 支撑位 盘面

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: