注册

排污新政出炉价格狂飙 12股业绩反转


来源:中国证券网

9月5日,国家发改委、财政部和环保部联合发布 《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(以下简称《通知》),调整了排污费的征收标准,废气、污水主要污染物征收标准将提高一倍。

排污费征收标准将提高一倍 四类环保企业有望受益

9月5日,国家发改委、财政部和环保部联合发布 《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(以下简称《通知》),调整了排污费的征收标准,废气、污水主要污染物征收标准将提高一倍。

除了调整排污费,有媒体报道指出,关于“企业环境污染第三方治理”和“城镇环境基础设施领域PPP模式”也有望于近期讨论出台相关政策措施。

综合来看,随着新的排污征收标准的出台,各工业企业必将努力降低污染物排放,进一步提升大气治理、污水治理的设备需求。此外,国家大力推广政府从第三方购买专业服务,以及推广“企业污染第三方治理”,也将推高环境监测设备的需求,以及拓宽环境治理企业的市场空间。

治理设备需求提升

根据《通知》的要求,2015年6月底前,各省(区、市)要将废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准调整至不低于每污染当量1.2元,污水中的化学需氧量、氨氮和五项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)排污费征收标准不低于每污染当量1.4元。

而目前国家污水排污费收费标准为每污染当量0.7元,对废气排污费征收标准为每污染当量0.6元。这也就是说,新的排污费征收标准较现行标准将翻倍,这对污染物治理类上市公司构成利好。

在大气污染治理方面,发改委提高了 “废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准”。

巴安水务(300262):中标石家庄10万吨污水处理项目

事件:公司公告签订石家庄市桥东扩规10万吨/日污水处理厂建设、移交(BT)项目重大合同,主要内容是完成新建污水处理厂的所有污水处理设施、污泥处理设施及相关辅助设施的全部工程量(不含工艺调试)。项目将于2012年10月份开工,至2013年6月12日实现交工验收,于2013年6月13日实现通水,并于2013年12月31日完成工程竣工及环保验收。项目回购分三年进行分期回购,各期回购比例依次为:50%、30%、20%。项目投资额估算为3.5亿元人民币。本项目从13年开始贡献业绩。

点评:这是公司继与1)东营市中心城生活水质提升项目BT合同;2)新泰市楼德镇人民政府就新泰市循环经济产业园危废及医废焚烧处理厂BOT项目签署框架合作协议;3)新泰市楼德镇南泉河综合治理BT项目框架协议;4)浙江省奉化市西坞街道水环境整治工程(西街河、南河)BT项目框架合作协议后的又一重大订单。与我们之前预测一致,公司在市政和工业水处理方面齐头并进、攻城略地,异地扩展力度不断加强。公司于9月18日公布股票期权激励计划(草案),对象包括两位董事长、两位副总经理以及中层管理人员和技术骨干22人,合计26人。以2011年净利润为基准,每个行权期分别对应2012-2015年的考核目标,每个行权期分配的股票数量均等。行权价格为16.75元;行权数量总计200.1万股,其中首次授予股票数量为180.1万份;分四期行权,预留20万股。

对公司长短期看法的修正:受益于节能减排和国家对污水处理行业(包括生活污水和工业污水)标准的提升,以及公司在这两个细分行业享有的技术、品牌等先发优势,我们看好公司未来3-5年在污水处理行业的发展前景。

对盈利预测、投资评级和估值的修正:2012年-2014年公司的EPS分别为0.26元、0.35元、0.48元。目前股价对应12年PE为62倍,我们继续维持“增持”评级,目标价17元。同时继续关注公司四季度阶段性的投资机会。(光大证券 陈俊鹏)

天壕节能(300332):公司以合同能源管理模式从事余热发电项目的投资建设及运营管理,是目前国内以合同能源管理模式投资余热发电项目最多的公司之一。公司年初收购河南远东新世纪60%股权,切入高效电机市场,远东新世纪入选国家第二批高效电机推广目录,其在建的500万千瓦高效节能电机生产线,将于2013年和2014年分两期投产,公司有望在高效电机市场需求爆发中分一杯羹。

雪迪龙(002658):受益脱硝市场启动

公司订单快速增长。去年公司新签订单不到4亿,我们预计今年全年将达到5-6亿。四季度是传统的订单旺季,一般占全年订单总额的32%左右。

按照公司上半年收入情况推算,公司未执行订单约4亿,预计年内执行1-2亿,剩余订单结转至明年。订单结构方面,脱硝市场正式启动,今年已获订单约1.3亿;脱硫新签订单约1.2亿,基本和去年持平,其中很大比例来自钢铁烧结。

脱硝改造和产品更换需求为公司带来持续增长空间。脱硝改造的启动为气体检测行业新增约40亿的市场。按照国家规划,"十二五"是脱硝改造的高峰期,公司13-14年脱硝收入有望实现连续翻倍增长(12年约1.5亿,13年3亿,14年超过5亿)。此外,随着产品更换周期逐渐到来(公司负责维护的产品寿命约8年,客户自己维护的寿命约5年),公司产品面临良好的市场环境。

运维服务规模略低于预期,前景依然看好。公司原计划今年实现1000套系统的运维服务,目前执行的约700套。环保部发文鼓励监测产品实行专业化的第三方运营,保证监测数据的准确性。运维服务招标由地方政府主导,今年部分地区招标放缓。专业化的运维服务是新兴市场,可以为公司带来稳定可持续的收入。"运营维护网络建设项目"是公司募投项目之一。

工业过程分析系统增速放缓。公司工业过程分析产品主要应用于水泥、建材、石化、冶金等行业,有不错的节能效果。由于国内相关行业出于景气低点,节能产品普及率不高,公司相关产品今年主要销往国外。 (平安证券 邵青 于振家)

燃控科技(300152):多元化转型进展顺利,公司业绩将逐步改善

多元化转型效果开始显现。近几年,环保压力使得火电装机容量逐年下降给公司传统业务(节能点火系统)带来较大影响。为了应对传统业务的下滑,公司已经成功进入脱硫脱硝、垃圾焚烧发电、锅炉节能提效改造、天然气分布式能源,基本形成节能、环保、新能源为主的业务格局,综合实力明显提升。

传统业务收入趋于稳定。我们认为未来几年火电机组新增容量会维持在3000万千瓦的水平,预计公司传统业务可以维持目前的市场份额(技术和品牌优势),火电行业原因导致公司收入继续下降的可能性较低,节能点火和燃烧系统将进入稳定增长阶段。

新业务将逐步贡献收益。①定州、诸城、乌海垃圾发电项目将于2014-2015年投入运营,全部在执行项目建成将增加60MW装机容量,年收入3.5亿元,特许营运模式将为公司带来稳定盈利。②随着中俄供气合同的正式签署,制约国内天然气发展的气源问题得到较大保证,预计未来煤改气工程、分布式发电以及重卡用气需求会快速增长,行业景气有利于子公司新疆君创的业务发展。③随着7月1日新的火电排放标准实施的临近,2014年是火电脱硝设施建设的高峰期,全年预计完成不少于3亿千瓦,行业增长达50%,子公司蓝天环保脱硝业务也将高速增长。

盈利预测与投资评级:预计2014-2016年EPS分别为0.24元、0.34元、0.47元,对应市盈率为42.29X、30.06X、21.51X。长期来看,我们认为公司所处的节能环保、新能源行业受到政策支持,未来可维持较高增长水平,有利于公司业务拓展;短期来看公司传统业务盈利走稳、新业务逐步开始贡献收益,多元化业务转型以及管理能力不断改善,综合考虑首次给予“买入”投资评级。世纪证券

津膜科技(002344):公司的拓展前景值得期待

签订合同的金额约占2011年收入的25.15%,将主要于2013年开始贡献业绩。津南再生水厂工程中一座产水规模为7万吨/日的再生水处理厂主要为陈塘庄热电厂输水,用于其厂内循环冷却用水,其余部分用于市政用水。

公司作为中标单位,将主要为该项目提供膜车间系统设备采购及相关服务。本次合同金额为5498万元,约占2011年度主营业务收入的25.15%。根据项目的供货进度,公司预计将于2013年7月交货,货到并且安装完成后,公司可获得合同价款的70%,本次合同将主要于2013年贡献业绩。我们预计整个合同完成后,将增厚EPS0.09元。

该合同将继续巩固公司在天津地区的区域龙头地位。公司业务主要起步于经济发达但水资源较为缺乏的天津地区,近年来随着对华东、华北等新市场的逐步开拓,公司天津市场的收入占比逐年下滑,到2012年中期,占比为17.01%。此次交易对手天津中水是上市公司天津创业环保的全资子公司,专业从事再生水利用项目建设与运营等,此次与其合作,将进一步拓展公司在天津地区的市场份额,巩固其在天津地区的区域龙头地位。

看好公司未来在膜法水处理市场的拓展前景。公司是国内膜材料技术领先企业,拥有有完整的膜制造和膜应用技术体系,其膜产品性价比及服务满意度甚至领先于国际著名品牌。依靠其领先技术加上公司在天津等市场积累的丰富项目经验,随着膜法水处理行业需求的快速增长,公司的拓展前景值得期待。

盈利预测与估值。我们预测2012-2014年EPS分别为0.49元、0.74元和1.07元,对应市盈率52倍、35倍和24倍,暂"未评级",将持续关注。 (华宝证券 王广举)

普邦园林(002663):目前在手订单充裕

公司营业收入保持较快增长态势。前三季度实现同比增长46.34%,三季度单季实现营业收入37699.58万元,同比增长63.18%。收入的快速增长主要得益于公司在巩固原有客户的基础上,积极争取到新的优质客户,业务得到快速扩张。

前三季度毛利率为24.88%,同比下滑0.64个百分点,三季度单季毛利率为21.49%,同比上升0.48个百分点,环比下降5.01个百分点。

前三季度管理费用9336.37万元,同比增长35.14%,主要是业务规模扩大,人员工资费用及研发费用投入增加,财务费用-1549.07万元,同比减少1556.51万元,主要是收到定期存款利息较多所致。整体期间费用率为6.23%,同比1.87个百分点。同时由于业务规模扩大使得应收账款余额增加导致计提的坏账准备相应增加,资产减值损失达到1515.04万元,同比增加1592.30万元。

尽管今年一季报以来经营活动产生的现金流量净额持续为负,但是同时分析师也观察到公司的收现比今年以来在持续回升,从一季报的0.58回升到三季报的0.72元,说明公司对现金回款相当重视,整体经营风格比较稳健。

盈利预测及投资评级。分析师预计公司2012年、2013年、2014年每股收益为0.91元、1.26元、1.69元,目前股价对应PE分别为27x、19x、14x,整体来看,目前估值还是略微偏高,但是分析师认为公司质地优良,经营稳健,目前在手订单充裕,上市超募资金较多,有助于公司后续订单承接和业务扩张,分析师给予公司"推荐"评级。 (东北证券)

华宏科技(002645):未来还看大马力产品发力

我们预计公司2012年-2014年EPS分别为0.52元、0.73元、1.01元,对应PE25.57倍、18.32倍、13.14倍,虽然受下游市场需求放缓,短期来看公司2012年业绩相对处于低谷,但从长期来看公司将受益于行业整体大发展,而且公司大马力处理设备市场前景广阔,公司未来发展可期,维持强烈推荐评级。

(东兴证券 弓永峰)

三维丝(300056):高温滤料业务成长迅速 目标价40元

三维丝未来看点:三维丝所处的高温滤料行业,在国家对环境保护工作越来越重视的情况下,工业除尘领域市场空间巨大,高温滤料行业的成长前景也十分看好。未来几年电力、水泥、垃圾焚烧、钢铁等领域对高温滤料的需求复合增长率在30%以上,公司作为行业内具有很强竞争力的企业将充分享受行业迅速发展带来的成长。2010年6月,公司通过决议,利用超募资金,增加募投项目“高性能微孔滤料生产线建设项目”的投入资金,将原有200万平方米/年的设计产能提升至300万平方米/年,我们预计,该项目将于2011年三季度建成投产,将公司高温滤料产能提升至500万平方米/年。

盈利预测及投资评级:我们预计三维丝2010-2012年每股收益分别为0.65元、1.03元、1.35元(此前预测为0.70元、1.03元、1.30元),对应公司2010年8月20日38.03元的收盘价,市盈率分别为58倍、37倍、28倍,公司2010-2012年归属于母公司股东的净利润增速分别为49.76%、58.19%、30.92%,公司成长性良好,同时估值也相对较高,综合考虑,我们维持公司“增持”的投资评级,维持40元的6个月目标价。(海通证券 邓勇)

永清环保(300187):长期投资价值突现

点评:考虑到该项协议尚未正式签署,具体合同条款尚需进一步明确,因此,预期其对公司的影响将主要体现在2012年下半年和2013年。

盈利与投资评级:考虑到公司在手订单、以及其它业务的项目储备情况,我们认同公司长期的投资价值。经过测算,预期公司2012年、2013年的每股净利润将分别达到1.33元和1.80元,对应公司当前股价的市盈率分别为33.2倍和24.5。考虑到公司各项新兴业务出于快速成长期,给予公司"买入"评级。(天风证券 郭敏)

国电清新(002450):布局脱硝特许经营

公司公告中标:(1)山西大唐国际云冈热电2×300MW及2×220MW机组烟气脱硝特许经营权项目;(2)山西大唐国际运城发电2×600MW机组烟气脱硝特许经营项目。目前脱硝电价补贴政策下,600MW以下火电脱硝项目运营期盈利能力尚存疑问,但根据国家提高工业污染治理设施第三方服务占比的指导政策下,预计未来上调脱硝补贴电价是大概率事件。公司此举为针对上述调价预期的提前布局。

脱硫特许经营业务基础有助于公司进一步扩大脱硝特许经营规模。参照2008年以来脱硫特许经营模式在五大发电集团的推广进度,未来进一步推广脱硝特许经营的概率较大。公司目前在运及已中标脱硫特许经营项目装机总规模超过1,500万千瓦,上述项目为未来进一步扩大脱硝特许经营规模提供了良好的基础。

中标项目预计2013年底之前全部投运,2013年公司营收有望出现脱硝特许经营业务增量。根据山西省燃煤电厂烟气脱硝限期治理任务的通知,运城项目脱硝装置预计2012年投产1台计600MW,2013年底之前全部投产;云冈项目脱硝装置预计2012年投产2台计400MW,2013年底之前全部投产。从目前脱硝电价评审流程来看,2013年上述项目部分有望执行脱硝电价,为公司营收贡献新增量。届时若脱硝电价尚未上调,公司特许经营业务或出现增收不增利的局面。

财务与估值。

由于中标项目正式合同尚未签订,我们维持此前对公司2013~2014年营收预测,预计公司2012-2014年每股收益分别为0.60、1.25、1.54元,目标价25.00元,维持公司增持评级。(东方证券 刘金钵)

科林环保(002499):收入增长高于历史均值,估值仍较高

受益于承包项目开展以及部分产能释放,收入增长高于历史增速。2011年,公司除尘器业务收入为3.76亿元,同比增长18.42%,与2009年、2010年个位数增速相比,2011年除尘器业务出现加速增长,我们认为一方面是因为公司开展了一些工程承包项目,另一方面公司募投产能在2011年年底逐步释放。在具体行业中,冶金类除尘器收入增长较快,实现收入2.39亿元,同比增长55.76%,电力、建材类除尘器收入分别为7199万元、3948万元,同比下降14.57%、12.98%。 毛利率下滑以及期间费用增长,致净利润略有下降。由于原材料成本的上涨以及成套项目业务的开展,公司各项业务毛利率均有一定程度的下滑。冶金、电力、建材类除尘器毛利率分别为22.20%、21.03%、25.20%,较2010年分别下滑5.87个百分点、8.29个百分点、3.18个百分点。 由于各项业务的开展,导致销售费用和管理费用分别同比增长31.21%、6.26%。公司收入的增长慢于总成本的增长,导致公司净利润略有下滑。 受益于产能陆续释放,未来几年将持续稳定增长。公司计划使用募集资金1.70亿元,用于建设年产40万平方米过滤面积的大型袋式除尘项目,2011年该项目已累计完成总投资的53.99%,预计2012年11月1日可完全达产。此外,公司计划使用超募资金4200万元,用于购置181亩工业工地,可能继续用于除尘项目,该项目计划于2013年10月投产。受益于公司产能的持续扩张,以及公司产品在袋式除尘行业的龙头地位,预计未来几年,公司除尘业务将继续保持稳定增长。

估值仍较高,下调评级至"中性-A"。预计公司2012年-2014年的每股收益分别为0.62元、0.68元、0.71元,对应PE分别为35.6倍、32.7倍、31.5倍。未来几年,受益于产能扩张,公司整体增长可能高于历史均值,但是公司目前对应估值仍然偏高,下调公司评级为"中性-A"。(安信证券 彭倩)

大禹节水(300021):市场拓展、规模扩张导致费用吞噬盈利提升

截至到2011年底,公司在手订单(5.84亿元,同比增长30%)、存货(2.72亿元,同比增长67%)、预收账款(0.77亿元,同比增长175%)等多个方面,都验证了我们对于"十二五"期间国内农业节水市场需求爆发的判断。下调公司2012-2013年业绩预测到0.15元、0.20元。静态估值来看,目前股价偏高。但考虑到其良好的行业前景,作为A股稀缺的农业节水投资标的,依旧维持公司"增持"评级。给予2013年50倍的动态PE,对应目标价10元。(海通证券 陆凤鸣)

上一页 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 页 (共13页)下一页

[责任编辑:robot]

标签:净利润 权期 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: