注册

江苏天龙光电连亏 恐成首批创业板退市公司


来源:新民网

人民网南京9月12日电 (胡伟、实习生殷丽娜)11日晚,江苏华盛天龙光电设备股份有限公司(以下简称:天龙光电,股票代码:300029)第四次发布关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,由于连年亏损,公司股票或于今年年报告披露后被暂停上市。分析人士称,天龙光电恐成首批创业板退市公司。

原标题:江苏天龙光电连亏 恐成首批创业板退市公司

人民网南京9月12日电 (胡伟、实习生殷丽娜)11日晚,江苏华盛天龙光电设备股份有限公司(以下简称:天龙光电,股票代码:300029)第四次发布关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,由于连年亏损,公司股票或于今年年报告披露后被暂停上市。分析人士称,天龙光电恐成首批创业板退市公司。

近来,天龙光电分别于8月22日、8月29日、9月5日和9月11日晚间连续四次发布关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,公告内容高度相似,均提及公司业绩在2012年和2013年连续亏损,若2014年度继续亏损,据深交所创业板股票上市规则,公司股票将可能于2014年年度报告披露后被暂停上市。

据悉,按照深交所目前规定,创业板公司若出现连续两年亏损情况的,从披露其后首个半年度报告时起,需开始发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,之后每五个交易日发布一次,直至消除暂停上市风险,或者深交所作出公司股票暂停上市的决定。天龙光电8月22日首次发布股票暂停上市风险公告当天,也确是其发布2014中报同时,之后每隔一周公司就发布一次风险提示公告。

记者查阅天龙光电2011年至2013年年报发现,该公司2011年净利6225.95万元,较上年同期减少27.08%;2012年开始出现亏损,净利亏损高达51132.72万元,同比下降921.28%,天龙光电对此解释为“由于全球光伏行业遭遇危机,各个环节均出现显著的产能过剩,导致公司亏损严重”;2013年整体经营状况则较2012年有所好转,但净亏还是达到13005.91万元,同比减少亏损74.56%。

而2014年8月才公布的上半年报告显示,天龙光电仍未实现盈利,报告期内公司营收6268.04万元,同比减少63.04%,利润总额-5949.09万元,亏损同比增加223.99%,归属于母公司股东净利润-5388.46万元,亏损同比增加742.80%。天龙光电业绩虽然在近两年半内连续亏损,但于2014半年报中称并未放弃全年扭亏目标。并在稍后公布的第三季度业绩预报中,估计公司将于期内实现1100万元-1600万元的盈利,若预计盈利能够实现,将减轻今年上半年的亏损额。

事实上,天龙光电第三季度以来也确实在积极行动。6月27日,与常州续笙硅材料有限公司签订金额为1080万元的一年期厂房租赁合同,合同公告称“标的资产出租后,租赁资金将用于补充公司流动资金,可降低公司运营负担,减少人员开支,每月预计减少亏损120万元”。又于8月13日,与广东博森光能科技有限公司签订合同金额为9500万元的设备采购一年期合同,此金额占公司2013年度营业总收入的43.07%。从这两次大的动向来看,天龙光电的业绩或将逐渐好转。

天龙光电位于常州金坛,成立于2001年,注册资本15000万元,是一家专业光伏设备研发生产企业,于2009年在深交所创业板上市。而近来,“首批创业板退市公司”包括天龙光电、宝德股份万福生科,引来市场广泛关注。这3家公司均发布了可能暂停上市的风险提示公告。如今都处于停牌状态,其中宝德股份、天龙光电以“拟披露重大事项”为由停牌。对于包括天龙光电在内的创业板公司此次遭遇的退市风险,相关证券经济学家表示,现在创业板的风险比主板大,其退市制度比主板严格,因此追求高收益的投资人可能遭遇到很多风险,建议低风险能力投资者需要远离创业板。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 停牌 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: