注册

解读:绿景控股赴柬埔寨开发生物质能源计划告吹


来源:中证网

据了解,此次绿景控股非公开发行股票所投项目为柬埔寨年产生物质能源原料木薯种植及加工产业化项目。项目所涉标的资产为一家在柬埔寨注册成立的公司的多数股权,该公司主要从事木薯的种植及加工,完全达产后鲜木薯年产量能达到约400万吨。

中证网讯 因筹划非公开发行股票事宜于今年3月31日起停牌的绿景控股(000502)8月28日晚公告,由于此次非公开发行股票募资所投的标的资产除交易对方以外的股东为国有股东,因未能获得批准,上述股东不同意放弃优先购买权,故公司无法完成本次收购。基于此,公司决定公告终止筹划本次非公开发行股票事项。 公司股票将于2014年8月29日开市起复牌

而值得玩味的是,就在不到半个月前,绿景控股还曾发公告乐观地称此次非公开发行股票募资收购标的资产,所涉控股权问题与交易对方基本达成一致。不过,当时公告中曾提及,当时正在履行放弃优先购买权等相应审批手续。

据了解,此次绿景控股非公开发行股票所投项目为柬埔寨年产生物质能源原料木薯种植及加工产业化项目。项目所涉标的资产为一家在柬埔寨注册成立的公司的多数股权,该公司主要从事木薯的种植及加工,完全达产后鲜木薯年产量能达到约400万吨。

一位业内专家对记者表示,近年来,生物质能源成为全球众多国家的战略之选,而以木薯生产生物质燃料乙醇则成为生物质能源开发的重要技术方面。他表示,由于淀粉含量丰富,木薯一直就是生产乙醇的主要原料之一。以往包括小麦、玉米、甘蔗在内的多种农作物其实都可以用来生产乙醇,但考虑到粮食安全和生产成本,木薯的优势近年来更加受到重视。“目前生产一吨乙醇大约需要6至7吨新鲜木薯,成本约为2500元左右,而用甘蔗和玉米的成本则在3000元左右,木薯的成本优势明显”,他说。

对此,有能源行业券商研究员对记者表示,生物质燃料乙醇目前在国内也越来越受到政策方重视,绿景控股此次定增募资投资此项目,一方面可以利用柬埔寨当地的木薯资源丰富的优势,确保原材料供应,另一方面还可以背靠国内的广阔的应用前景,未来所产产品市场空间巨大,如果成功则可能成为一次不错的投资。“但是,此次绿景控股投资此前景项目失败,对于公司来说,并非是利空消息,至少公司在拓展新业务领域方面的眼光还是可圈可点的”。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 募资 起复

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: