注册

发掘拉美新机遇:制造业新能源最具潜力


来源:新民网

哈维尔·马克维兹表示,企业需加强对市场的了解,包括各方面的法律规范,如劳工法律、环境监管、税收等。哥斯达黎加外贸部长亚历山大·莫拉建议中国企业多关注商业情报和信息,开发适合当地的商业模式。

原标题:发掘拉美新机遇:制造业新能源最具潜力

本报记者 周月桂

中国和拉美经贸合作的重点领域是哪些,中国企业需要注意解决哪些问题?9月12日,在第八届中国-拉美企业家高峰会上,中拉嘉宾就“发掘战略重点行业的新机遇”这一主题,对中拉重点行业的合作趋势与创新方向进行了深入探讨。

制造业、新能源、农业最具潜力

亚洲拉美咨询有限公司董事长总经理哈维尔·马克维兹表示,中拉经贸合作最具潜力的行业是制造业,拉美地区有税收优惠政策,劳工成本不高,中国企业前往拉美投资机会很多。此外,农业和新能源产业也有很大潜力。

商务部美大司副司长房秋晨认为,中国和拉美的经贸关系,近几年来发展态势良好,贸易、投资、工程承包领域均有亮点且大有潜力可挖。未来中拉需要加强合作的方向,一个是基础设施领域,还有一个是新兴产业领域,包括新能源、新材料、节能环保、生物制药等。

“电动汽车的拉美市场已经到来。”作为全国最大的电动汽车生产厂商之一 ,比亚迪正在拉美地区推广自己的电动技术。比亚迪美国公司副总裁倪宜东表示,拉美国家希望拥有电动汽车技术来降低污染,减少能源危机,不少国家积极降低对电动汽车的进口税,使得这一地区成为非常具有吸引力的市场。

巴拉圭工业和贸易部长古斯塔沃·莱特希望能在制造业、农产品等领域与中国企业更多地合作。

本土化战略抢占市场

怎样让这些机遇、潜力转为现实呢?与会嘉宾认为,本土化将有助于扩大拉美市场。

“随着太阳能使用的全球化,产品的本地化制造肯定是未来的趋势,我们会考虑跟当地的企业合作。“ 英利集团首席财务官王亦逾说,英利集团积极在拉美寻求当地的合作伙伴,同时根据各国的实际情况,选择适合于本地的合作模式,为当地提供近距离本土化的服务。

“本土化是非常重要的战略。”倪宜东说,比亚迪为哥伦比亚制定的车更加符合当地的情况,比如18米长的电动汽车。今年7月15日,比亚迪在巴西签署协议,在当地建立生产基地,建设电动公共汽车和电池工厂,这是比亚迪在拉美地区的第一个电池生产厂。

哈维尔·马克维兹表示,企业需加强对市场的了解,包括各方面的法律规范,如劳工法律、环境监管、税收等。哥斯达黎加外贸部长亚历山大·莫拉建议中国企业多关注商业情报和信息,开发适合当地的商业模式。

[责任编辑:robot]

标签:汽车 新能源 工厂

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: