注册

天龙光电再发风险提示 停牌引发资产重组猜测


来源:新民网

先是在今年3月3日,公司停牌筹划重组,股权转让的交易对手方是一家以能源项目投资、开发,电力项目投资管理的光伏同行业下游企业。主要方案是交易对手方对公司控股股东常州诺亚进行增资,成为常州诺亚的控股股东或交易对手方对常州诺亚和公司另一控股股东冯金生的股份进行协议收购。但此次重组最终告吹,6月3日的复牌公告中,天龙光电称此次重大事项终止的原因是交易对手方与控股股东对转让价格未能达成一致,并非触及监管禁令等。

周末特稿

羊城晚报记者 吴海飞

昨日天龙光电(300029)第四度发布暂停上市的风险提示公告,公司2012年、2013年连续两年巨亏,今年上半年继续亏损5000多万元,如果今年全年报亏公司将直接暂停上市。今年以来,公司致力于扭亏的措施不少,但颇为不顺,先是近亿元的救命大单被曝或存“地雷”,此后又因业绩预告“大变脸”被深交所处罚。近日公司停牌,市场猜测为筹划重组保壳,不过公司董事会秘书未置可否,仅称此“重大事项”没那么快公告。

业绩连续大幅亏损

昨日,天龙光电发布“关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告”,称公司2012年度、2013年度连续两年亏损,根据深交所“上市公司出现最近三年连续亏损的情形本所可以决定暂停其股票上市”的规定,若公司2014年度继续亏损,公司股票将可能自公司2014年年度报告披露后被暂停上市。这已是8月22日公司发布2014年半年报以来第四度发布暂停上市风险提示。

公司表示,董事会将会同管理层加强主营业务销售力度,积极周转存货压力;进一步处置闲置资产并寻求相关支持,争取年度扭亏。创业板自2009年10月开板至今,尚无公司暂停上市,若天龙光电今年无法扭亏,将很可能与万福生科宝德股份一道成为首批创业板退市股。

受光伏行业不景气拖累,天龙光电2012年巨亏5.11亿元,2013年前三季度仍亏损2812万元。今年2月28日,公司业绩快报“突然”宣布有望扭亏,但是4月22日公司发布业绩快报修正公告,业绩又“突然”大变脸:净利润亏损1.3亿元。

由于上述业绩大变脸,9月4日天龙光电还领到了监管层的罚单。深交所称,鉴于公司业绩预告、修正前的业绩快报净利润预计数额与2013年度实际数额差异值为1.4亿元、1.36亿元,差异率为-107.69%、-104.68%,且业绩快报的修正公告严重滞后,决定对公司给予通报批评的处分,对公司董事长冯某和时任总经理陈某给予通报批评的处分。

停牌引发重组猜测

虽然2013年可能扭亏只是空欢喜一场,还付出挨罚代价,天龙光电今年以来从未放弃过扭亏保壳的努力,但似乎仍诸多不顺。

先是在今年3月3日,公司停牌筹划重组,股权转让的交易对手方是一家以能源项目投资、开发,电力项目投资管理的光伏同行业下游企业。主要方案是交易对手方对公司控股股东常州诺亚进行增资,成为常州诺亚的控股股东或交易对手方对常州诺亚和公司另一控股股东冯金生的股份进行协议收购。但此次重组最终告吹,6月3日的复牌公告中,天龙光电称此次重大事项终止的原因是交易对手方与控股股东对转让价格未能达成一致,并非触及监管禁令等。

8月13日,公司公告与广东博森光能科技有限公司签订了一笔9500万元的设备采购订单,这一数字是公司2013年度营业收入2.21亿元的43.07%。天龙光电称,若合同于本年内能顺利履行,将会对公司的业绩起到积极的影响。但是这近亿元的救命大单却被曝出或是“地雷”。

9月9日,公司又发布临时停牌公告,拟“披露重大事项”。由于与上次重组告吹时间刚好已满三个月,市场猜测此次重大事项或仍为保壳扭亏的重组。为此羊城晚报记者致电公司董事会秘书吕松,他对重组的说法未置可否,仅表示会第一时间公告。

对于何时能公告复牌,吕松表示“还没那么快”。此次重大事项能否走一回好运顺利推进呢?羊城晚报记者将保持关注。

三家创业板公司同病相怜

8月下旬,在披露完半年报之后,有三家创业板公司抛出了一份关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告。

除8月22日天龙光电发布暂停上市风险提示公告之外,同病相怜的万福生科、宝德股份均因2012年、2013年度连续两年出现亏损,股票面临被暂停上市的风险。

其中,万福生科表示,公司2014年半年度亏损1554.61万元,同时预测2014年前三季度可能继续亏损。而宝德股份的状况要相对好些,今年上半年公司已实现扭亏为盈。此外,宝德股份正在推进的重大资产重组事项也让投资者充满期待。

(吴海飞)

[责任编辑:robot]

标签:停牌 净利润 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: