注册

天马精化:老业务见底 新业务拓展


来源:东兴证券股份有限公司

中国保健品市场空间巨大。公司2013年底成立了合资子公司天森保健品,标志着公司正式进军保健品领域,而2014年投资苏州神元是公司布局保健品的第一步棋。公司原主产品AKD进入稳步提价周期,南通中间体业务经营稳健,山东天安有望扭亏,新业务保健品业务布局中,原料药品种逐步释放。

中国保健品市场空间巨大。近十几年以来,中国保健品市场取得了快速的增长。2013年保健品行业营业收入达到1579亿元,十年间行业规模扩大了30倍,行业复合增长率高达41%。随着我国居民收入增长及医疗保健费用的大幅支出增加,老龄化的加速及疾病的趋于年轻化,结合我国2012年出台的《食品工业十二五发展规划》,我们认为未来三至五年,行业仍将维持20%以上的复合增长率保持高速的增长。

天森保健品成立是公司涉足保健品的起点。公司2013年底成立了合资子公司天森保健品,标志着公司正式进军保健品领域,而2014年投资苏州神元是公司布局保健品的第一步棋。神元生物的主营业务是铁皮石斛的生产及加工,经营净利率达38.9%,远高于公司原有造纸化学品、医药中间体等化工业务。神元生物目前门店主要位于苏州吴江区,未来将首先发展壮大经济基础良好的苏州市场,扩展到江苏,然后至华东市场及全国。公司计划日后仍将增加保健品的品种,丰富公司产品的种类。铁皮石斛作为公司第一个投资布局项目具有重要的意义,也是公司试水保健品业务并打出公司品牌的首个标志性事件。铁皮石斛若推广顺利,公司其他产品可实现一定程度的复制。

公司原料药储备丰富,逐步释放。公司于2013年底前拿到了氯吡咯雷等六个原料药品种的GMP认证,进入药品正式生产销售阶段,2014年公司几大产品销售状况良好,预计全年销售收入有望达到1.8亿左右。此外,公司未来五六年还有很多的储备品种,比如莫西沙星等。2014年公司新报5-6个品种申请GMP认证,包括部分专利即将到期品种。

公司盈利预测及投资评级。公司目前处于老业务见底+新业务开拓的良好阶段。公司原主产品AKD进入稳步提价周期,南通中间体业务经营稳健,山东天安有望扭亏,新业务保健品业务布局中,原料药品种逐步释放。未来公司将进入业绩与估值双提升的阶段。我们预计公司2014年-2016年每股收益分别为0.11元0.20元和0.34元,对应PE分别为71、39、23倍,维持公司“强烈推荐”评级。

[责任编辑:zhanghl]

标签:AKD 新业务 业务布局

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: