注册

子公司逾4000万元买老船 *ST凤凰称有利于恢复上市


来源:证券日报

就在*ST凤凰为了减免债务四处奔波,同时还通过处置16艘船舶获得3652.21万元资金的背景下,公司全资子公司竟然拟出资不高于4500万元参与“耀海”轮的公开竞拍,这一行为对于本来资金短缺的*ST凤凰来说,压力不轻。

就在*ST凤凰为了减免债务四处奔波,同时还通过处置16艘船舶获得3652.21万元资金的背景下,公司全资子公司竟然拟出资不高于4500万元参与“耀海”轮的公开竞拍,这一行为对于本来资金短缺的*ST凤凰来说,压力不轻。

子公司买老船

据公司9月13日的公告显示,应抵押权人要求,为了更快执行完《重整计划》,长航凤凰股份有限公司管理人于8月5日在北京产权交易所对“耀海”轮进行公开处置,公司所属全资子公司上海华泰海运有限公司拟参与竞拍,竞拍价格不高于4500万元,资金由公司全部自筹。

公司董秘李嘉华表示,公司已经以4378万元价格买下了此船。“这个价格不算高也不算低。”

上海华泰海运有限公司注册资本500万元人民币,主要经营国内沿海及长江中下游普通货船运输。截至2014年5月份,该公司资产总额为572.9万元,负债总额为21.4万元, 所有者权益为551.5万元。

这样一家资产总额并不高的公司要想通过自筹方式买船的话,对于公司本身还是*ST凤凰来说,这都是不小的负担。对于现今的*ST凤凰来说,对“耀海”轮的投资能否回本?

公司称有利于恢复上市

资料显示,“耀海”轮建造于1986年11月份,船籍港为上海港,总吨36544吨,净吨20465吨,核定载重吨69497吨,主机额定功率8355千瓦。2008年,公司以“耀海”轮作抵押,向招商银行融资贷款7500万元。截至2013年年底,该船舶原值18640万元,账面净值2351万元。

可见,“耀海”轮从1986年建造至今已有近28岁的“高龄”,对于一艘船舶来说,接近30岁就可以报废了。那么,“耀海”轮还能营业多少年呢?更何况,就目前的航运业来说,低耗能船、大型船、绿色环保船舶等新型开发的船舶更受国际船东的喜爱,公司却要以4500万元的高价买回一艘建造于1986年11月份的“老船”,实在耐人寻味。

对此,*ST凤凰解释,“耀海”轮一直是公司利润贡献的主力船舶,把“耀海”轮留在公司,对提高公司整体盈利能力和恢复上市非常重要。公司称,由子公司上海华泰海运有限公司参与竞拍有利于公司按照《国内水路运输管理规定》的要求,办理水路运输经营许可证,取得经营资质和货物运输增值税专用发票的开票资质,对公司下一步发展有利。

不过,公司也表示,“子公司能否竞拍成功存在不确定性”。对此,李嘉华向记者表示,公司之所以要将“耀海”轮买回来,主要是因为这艘船的经营比较好。“耀海”轮目前仍在跑国内线路,从年限上来看,该船还能使用七年至八年的时间。

(记者 矫 月)

[责任编辑:robot]

标签:全资 账面 船舶

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: