注册

石油济柴暴涨原因成谜 注入资产八字没一撇


来源:证券日报

从石油济柴半年报来看,营业收入4.81亿元同比下降47.47%,仅实现全年预算的 28.80%,净利润亏损2821.37万元 从石油济柴今年半年报来看,该公司上半年实现营业收入4.81亿元,同比下降47.47%,仅实现全年预算的 28.80%,净利润亏损2821.37万元,同比由盈转亏,上年同期公司盈利1527.80万元。

石油济柴半年报来看,营业收入4.81亿元同比下降47.47%,仅实现全年预算的28.80%,净利润亏损2821.37万元

■本报记者唐振伟

受两桶油油改概念影响,9月15日,*ST仪化和石油济柴双双涨停!

有分析称,石油济柴涨停的原因为是受中石油工程板块注入*ST仪化影响;石油济柴大股东为中石油,有望成为中石油工程板块的壳公司,而且石油济柴业绩近年一直不甚理想,因此,与*ST仪化情况类似,中石油向其注入资产的预期非常强烈。

相对于中石化的改革和注资*ST仪化;中信建投证券一位不愿具名的分析人士向《证券日报》记者表示,中石油改革步伐还比较缓慢,目前尚在处理一些历史遗留问题,未来能否加快改革步伐,向石油济柴注入相关资产都存在很大变数,因此,石油济柴跟风涨停更有可能是机构资本炒作的结果。

*ST仪化重组后

总市值或达550亿元

9月13日,*ST仪化宣布完成重大资产重组的公告称,公司将出售全部资产负债给中石化股份公司,回购中石化股份所持其24 亿股股份(占比40%),同时向中石化集团增发股票购买中石化石油工程公司100%股权,并宣布配套定增方案。即向中国石化集团发行A股股份收购中国石化集团持有的石油工程公司100%股权,交易价格为240.75亿元,发行价格为2.61元/股,发行股份数量为92.24亿股。

公开资料显示,中石化石油工程将成为中国收入规模最大的上市油服公司。2013年石油工程公司实现收入897亿元,超过中海油服(280亿元),同比增3%,实现净利润15亿元,同比增长45%。截止2014年6月30日,公司资产负债率为75%,负债以短期负债为主(占比99%)。

上述交易完成后,仪征化纤主营业务将从聚酯切片和涤纶纤维变为油气勘探开发工程和技术服务,中石化股份将不再持有仪征化纤股权,中石化集团仍是实际控制人。并预计持有61%仪征化纤股权(增发完成后)。

申银万国证券研究报告分析称,预计石油工程公司总市值(增发完成后)可达到550 亿元以上。停牌前仪征化纤总市值为167亿元,全部交易完成后每股净资产、收入规模将是原来的1.4倍和5倍,净利润扭亏为盈且快速增长;公司收入和净利润规模分别为杰瑞股份的24倍和2倍,为8家小型油服公司加总的25倍和3倍,而杰瑞股份市值、8家小油服公司加总市值均超过400亿元,申银万国认为交易完成后该公司总市值可达到550 亿元。

未来能否注资

石油济柴尚是未知

然而,中石油在混合所有制改革方面的步伐显然没有中石化的改革步子迈得大,中石油集团总裁汪东进也向媒体承认,中石油的改革步伐没有中石化那么大,目前的改革分两步走,第一步是选择新疆自治区作为改革的试点,第二步是增强销售系统。

因此,石油济柴能否如*ST仪化一样被大股东中石油注入资产,尚是未知数。上述中信建投证券不愿具名的分析人士向《证券日报》记者表示,中石油改革步伐还比较缓慢,目前尚在处理一些历史遗留问题,未来能否加快改革步伐,向石油济柴注入相关资产都存在很大变数;因此,石油济柴跟风涨停更有可能是机构资本炒作的结果。

从石油济柴今年半年报来看,该公司上半年实现营业收入4.81亿元,同比下降47.47%,仅实现全年预算的28.80%,净利润亏损2821.37万元,同比由盈转亏,上年同期公司盈利1527.80万元。

石油济柴方面称,报告期内亏损的主要原因是,受传统石油石化市场石油动力装备投资缩减等因素的影响,公司营收同比大幅度减少,致使上半年公司产品产销量均达不到盈亏平衡点,产品毛利下降,导致公司出现亏损。

[责任编辑:huhj]

标签:石油济柴 中石化 中石油

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: