注册

海上丝绸之路建设提速 港口及海运股成掘金洼地(附股)


来源:投资快报

记者彭浩

编者按:

海上丝绸之路的建设正加速推进。继前日国家主席习近平邀马尔代夫共建海上丝绸之路后,今日中国-东盟博览会召开,积极推动海上丝绸之路在重点合作领域推出先行项目。分析认为,“21世纪海上丝绸之路”建设规划的加快进行有望催热海上丝绸之路概念,相关港口、海运股成为掘金洼地。

习近平邀马尔代夫共建海上丝绸之路

9月11日至19日,国家主席习近平赴塔吉克斯坦参加第十四次上合峰会,并开启任内首次南亚访问,对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度进行国事访问。这既是对睦邻外交的一次开拓,也将丝绸之路经济带与海上丝绸之路带到了实际操作的新阶段。

9月14日,在对马尔代夫进行国事访问之际,习近平主席在马尔代夫发表题为《真诚的朋友,发展的伙伴》的署名文章。习近平表示,中马双方要深化务实合作。中方积极倡导建设21世纪海上丝绸之路。马尔代夫地处印度洋要道,是古代海上丝绸之路的重要驿站。中方欢迎马方发挥自身优势,积极参与21世纪海上丝绸之路建设。

一年前的9月,就是在上合组织比什凯克峰会上,习近平主席提出了建立从波罗的海到太平洋、从中亚到印度洋和波斯湾的交通运输走廊,即丝绸之路经济带和海上丝绸之路构想。上合组织各成员国和观察员国,多位于古丝绸之路沿线,马尔代夫、斯里兰卡和印度也均是海上丝绸之路印度洋航道的重要站点。随着习近平到访,丝绸之路“路带”建设,正在打开第二幅画卷。

需要指出的是,与“共建21世纪海上丝绸之路”内容正好吻合的中国-东盟博览会,已建立了12个部长级会议机制,在20多个领域开展互利合作。

中国东盟博览会推动海上丝绸之路建设

第十一届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会将于9月16日至19日在广西南宁举行。据悉,今年举办的中国-东盟博览会以“共建21世纪海上丝绸之路”为主题,将在开幕大会主题演讲、展览设置、项目合作、会议论坛等各方面突出这一主题,积极推动“海上丝绸之路”在重点合作领域推出先行项目、实现早期收获,服务促进“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”。

而广西是中国唯一一个与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省份,是21世纪“海上丝绸之路”的重要节点。“既有古代‘海上丝绸之路’的辉煌,又拥有独特区位,更具备海上合作的港口、产业、商贸、人文等基础,广西参与和推动21世纪‘海上丝绸之路’建设,可谓‘天时、地利、人和’。”自治区主席陈武说,广西要全面提升北部湾经济区开放开发水平,加快珠江—西江经济带建设,构建面向东盟的国际大通道,为21世纪“海上丝绸之路”建设贡献更大力量。

《投资快报》记者了解到,当下,广西正重点构建海运、高速公路、高速铁路、航空、光纤“五张网”,以期形成东盟与中国立体互联互通格局;以跨境金融业务创新为主线,探索资本项目人民币可兑换的多种途径,鼓励东盟金融机构将境外人民币以贷款方式投资到试验区。

港口、海运股成掘金洼地

今年以来,包括广东、福建、浙江、云南、广西等省区均公开表示,积极对接21世纪海上丝绸之路建设,相关部门正加快制定“21世纪海上丝绸之路”建设规划,港口建设成为此次规划建设中的重点。

其中,与东盟各国毗邻而居的广西,有望发挥中国-东盟合作“桥头堡”的作用,担当起共建21世纪海上丝绸之路桥头堡的角色。

除了广西这一重要节点外,浙江省正加紧对“21世纪海上丝绸之路”进行前期准备和调研,具体由浙江省相关负责人牵头。除宁波外,舟山群岛新区有望成为“21世纪海上丝绸之路”的重要区域和港口节点。由于受行政辖区分割影响,舟山—宁波一体化进程稍显缓慢,但随着“21世纪海上丝绸之路”规划的推进,舟山—宁波一体化进程将会加快。

此外,广东省政协成立了以省政协主席朱明国为总顾问的专题调研组,下设文化分组,于7月上旬在广州、深圳、阳江、茂名、东莞等市开展“推进21世纪海上丝绸之路建设”专题调研,形成调研报告,作为常委会专题议政材料。福州市市长杨益民也表示,厦门、泉州、漳州、福州都是海上丝绸之路的起点。

分析人士向《投资快报》记者表示,“21世纪海上丝绸之路”建设规划的加快进行有望催热海上丝绸之路概念,相关港口、海运上市公司有望分享“丝绸盛宴”,预计相关区域板块也将不断掀起炒作高潮。个股方面有北部港湾(000528)、五洲交通(600368)、国发股份(600538)、宁波港(601018)、宁波海运(600798)、宁波建工(601789)、连云港(601008)、中昌海运(600242)等。

掘金点

连云港(601008)

9月12日,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,这将为开辟从连云港到俄罗斯圣彼得堡的亚欧交通运输大通道创造条件,对带动区域经济发展具有重要意义,其将帮助没有出海口的中亚国家发展经济贸易,推动丝绸之路经济带建设。

丝绸之路经济带概念提出一年来,国内各相关省区都将交通建设作为推进经济带建设的重要举措。而处于“一带一路”交汇点的连云港,作为全国42个综合交通枢纽之一,正加快推进公路、铁路、民航等多种运输方式的互联互通,构建丝绸之路经济带的重要依托。

“铁路跨境运输方面,我市准备开行连新欧专列,目前项目已经上报。加上我们原来的海铁联运优势,现在连云港港已承担了中西部地区60%以上的货物过境运输量。”连云港港口集团新丝路公司班列部负责人王贵佳介绍。公路跨境运输方面,根据上述协议,总里程近8500公里的“中国——哈萨克斯坦——俄罗斯”跨境公路将于2017年建成。民航方面,连云港市正努力促成至西安、乌鲁木齐航线的开通,更好地服务丝绸之路经济带建设。

宁波港(601018)

作为我国重要的海洋城市,宁波已经成为国内的重要港口城市和国际化的国际大港。宁波市委常委、宣传部长洪嘉祥表示,宁波已经具备了基础和相关的条件,完全有可能成为21世纪海上丝绸之路的重要的支点城市,成为国际国内两个市场对接两种资源高效流动的重要走廊。

截至8月底,宁波港今年已完成货物吞吐量3.5亿吨,同比增长7.7%;完成集装箱吞吐量1260.4万标准箱,同比增长11.5%。自2月份以来,宁波港集装箱吞吐量保持了逐月递增趋势,5至8月集装箱吞吐量连续4个月超过160万标准箱,其中8月份完成167.4万标准箱,同比增长11.9%,处于单月历史最高水平。

此外,9月11日,宁波港集团有限公司和舟山港集团有限公司签署战略合作框架协议。据悉,今年上半年宁波-舟山港集装箱吞吐量首次超过韩国釜山港,跃居全球第五。根据协议,宁波港与舟山港两大集团积极开展宁波-舟山港开发建设,加快“港航强省”建设;建立定期协商交流机制,促进宁波—舟山港发展。

宁波海运(600798)

宁波海运半年报显示,公司上半年实现营业收入4.96亿元,同比下降3.88%;归属于上市公司股东的净利润-513.93万元,上年同期为-2243.68万元;基本每股收益-0.0059元。公司表示,上半年营业收入同比下降3.88%,其中水路货物运输收入比上年同期下降8.95%,收费公路运营业务收入比上年同期增长10.76%。

上半年,公司主营业务毛利率比上年同期提高了4.05个百分点,其中水路货物运输业务毛利率比上年同期提高4.62个百分点,收费公路运营业务毛利率比上年同期下降2.88个百分点,归属于上市公司股东净利润比上年同期减亏1729.75万元,主要系上半年公司在外贸运输中灵活交叉运用期租、程租经营模式,控制风险,提高船舶运输效益;投入外贸市场的运力适当减少,特别是外贸程租运输下降。在内贸运输中公司利用自身电煤运输的优势,在实际控制人浙能集团的支持下,船舶效率得到提高,同时增加了租船运输的力度。

同时,公司预测2014年1-9月累计净利润与上年同期相比将减亏,上年同期为-9017.34万元。

北部湾港(000582)

据悉,广西北部湾港2013年年底综合航运能力已经突破2亿吨,与100多个国家和地区,200多个港口通航。北部湾畔形成了以石化、电子、新材料等重大产业项目建设为支撑的临港产业带。

广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任李延强表示,未来五到十年,广西将积极参与到海上丝绸之路的建设中,努力把北部湾地区建设成为海上丝绸之路的新门户。未来的发展目标是,力争用6年左右的时间,把北部湾港建成吞吐能力达到5亿吨,集装箱吞吐量达到1000万标箱的现代化大港。目前广西正在调整相关港口规划,积极引进国内港航企业,合作开发港口码头和物流项目,加快与东盟的互联互通。

北部湾港中报显示,公司上半年实现净利润3.04亿元,同比增长12.8%,每股收益0.37元。期内,公司实现营业收入19.65亿元,同比增长10.86%。北部湾港表示,上半年港口金属矿、化工产品等货物吞吐量增加,同时子公司北海新力进出口贸易有限公司本期经营的有色金属、木片、木薯干等商品贸易收入增加,使得公司业绩同比增长。

《投资快报》发自广州

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: