注册

好又贷涉虚假宣传遭质疑 三天快速变更担保机构


来源:金羊网-新快报

帖子显示,广州P2P平台好又贷官网中宣称“所有借款项目均由广州市立嘉小额贷款有限公司提供连带责任担保”。而对于此前宣传的国企“广良投资”参股,好又贷发布公告称,广良投资是广东良种引进服务有限公司的下属投资公司。

官网三天之内快速“变更”担保机构

■新快报记者 许莉芸 实习生 许领华

近日,自称“广州市唯一上市公司、国企参股”的广州平台好又贷被曝光涉嫌虚假宣传。昨日,好又贷CEO王穗宏称,平台股东广东广良投资有限公司(下称“广良投资”),原来是国有全资公司,近年来改制为民营企业。

与此相类似,此前人人聚财的风投宣传获得博时基金子公司亿元风投,被博时基金否认后才承认是2014年8月用资管计划产品财产受让人人聚财12%的股权,金额仅600万元。

有投资者感叹:“虚假宣传已不是个案,这样的风气蔓延不利于整个行业发展和投资人的判断。”

“变更”的担保公司

近日,在网贷之家曝光台中,一则“上市公司勤上光电入股的好又贷涉嫌虚假宣传虚构担保方”的帖子受到广泛关注。

帖子显示,广州P2P平台好又贷官网中宣称“所有借款项目均由广州市立嘉小额贷款有限公司提供连带责任担保”。一位资深小贷人士对新快报记者表示,小贷公司并没有资格对P2P项目提供连带责任担保的权利。而立嘉小贷在其官网也发表了“关于‘好又贷’官网虚构我司名义为其P2P贷款项目提供担保的严正声明”,称立嘉小贷从未为 “好又贷”网站经营的P2P贷款项目提供担保。

对此,王穗宏对新快报记者回应称,此前与立嘉小贷有过合作意向,他表示由于“涉及一些内幕”,没办法跟记者详细解释,也承认此前把该小贷公司放在担保机构一栏存在“一定疏忽”。

不过,立嘉小贷声明中还表示,“这已涉嫌伪造并散布虚假担保信息经营贷款项目,涉嫌构成诈骗罪,对此,我公司已经通报省、市、区金融办公室及公安部门进行查处。”立嘉小贷相关负责人告诉新快报记者,公司已于上周报警,但是王穗宏否定了这一说法。

新快报记者也发现,好又贷平台上周四的担保机构还注明是“立嘉小贷”,而上周六记者再次打开其官网,担保机构已变成了“勤上集团”。

股东多噱头

随着行业的快速发展,P2P成了上市公司的“宠儿”。最成功的例子要数熊猫烟花,该公司旗下互联网金融平台银湖网的成交额9月初突破1亿元,在此消息的推动下,熊猫烟花股价9月2日再次涨停。

7月15日,勤上光电发布《关于对外投资的公告》称,以自有资金60万元增资广东慧誉同信投资管理有限公司(下称慧誉同信),占4.67%的股权,广良投资占股15.56%。慧誉同信是以互联网金融、新媒体营销等业务为核心的投资公司,全资拥有“广东好又贷互联网信息服务有限公司”。公开资料显示,好又贷平台创设于2014年3月,管理层主要出自传统金融机构和IT公司。

实际上,勤上光电仅仅是间接入股好又贷。而勤上光电的母公司“东莞勤上集团有限公司”(下称“勤上集团”),对于好又贷平台中1000万元以下的项目提供担保。勤上集团是否能覆盖平台坏账率?对此,一位接近勤上集团的内部人士对新快报记者表示,该集团只是对平台1000万元以下、最高不超过3000万元的项目提供担保,“并且目前坏账率为零”,不过其对担保总额只字未提。记者也发现,好又贷目前每个项目金额较小,最大金额项目仅为20万元。

而对于此前宣传的国企“广良投资”参股,好又贷发布公告称,广良投资是广东良种引进服务有限公司的下属投资公司。广良公司原是一家国有全资公司,后改制为民营企业。对此,王穗宏表示,前期宣传确实存在不严谨的地方,今后将积极改进完善。不过有业内人士质疑,这并不是一句不严谨就可以解释的,“现在行业鱼龙混杂,越来越多的平台希望能傍上‘干爹’,国企背景也可以为平台‘增信’、‘背书’。”

此外,在其官网上还显示,将由某银行托管500万元的风险保障金,并称“监控及托管该笔风险保障金,并建立专款账户,向大众公开该风险保障金账户余额及资金流向,保证风险保障金专款专用”。但其公开账户却在该行的苏州分行,记者欲致电负责该项目的客户经理,其电话一直未接通。对此,王穗宏回应称,苏州分行那边有些熟人,“走流程比较顺利”。

“很有可能只是存了500万元在分行。”有业内人士认为,银行不可能对资金流向进行监控。还有业内人士质疑,托管也存在虚假宣传之嫌,“现在很多平台的风险保证金只是存在银行,银行只是起到一个‘存管’的作用,而监管、托管却要兜底,存管就不用了。”

[责任编辑:yangxw]

标签:担保机构 虚假宣传 好又贷

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: