注册

十年一遇 新一轮电改寻找行业拐点性机会


来源:证券时报网

值得注意的是,近两年来应该说电力改革这个问题又被提到了一个非常重要的位置,特别是新一届政府上台之后提出市场形成力量的要求,更加明确了电力市场改革的方向。9月10日,国家能源局公告称:“按照国务院关于加快电力改革步伐,推动供求双方直接交易的总体要求……近日有关部门联合印发了《广东电力大用户与发电企业直接交易深化试点工作方案》,正式启动广东省电力直接交易深度试点工作”。国泰君安认为,新电改这十年一遇的行业性转折,必将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,进而对未来若干年的行业发展

今年以来国家出台了很多刺激政策, 如国企改革、 铁路改革、金融改革、 电力改革等等。从今年以来中央全面深化改革领导小组的四次会议来看,第一、二次会议主要完善了深改组的一系列规章和准则,就更细化的改革领域制定了实施方案;第三、四次会议则显示改革工作进入了细化进程,审议了包括财税、户籍、司法、央企薪酬、考试招生等议题。改革从宏观到微观,从整体到具体的思路非常清晰。可以预期,未来改革将继续深入,相关改革措施将陆续出台。

而从目前市场来看,备受资金青睐的最大主题是由改革带来的政策红利,改革预期持续推动的军工板块、国企改革、油气改革以及电力改革等题材股纷纷飙涨。

值得注意的是,近两年来应该说电力改革这个问题又被提到了一个非常重要的位置,特别是新一届政府上台之后提出市场形成力量的要求,更加明确了电力市场改革的方向。9月10日,国家能源局公告称:“按照国务院关于加快电力改革步伐,推动供求双方直接交易的总体要求……近日有关部门联合印发了《广东电力大用户与发电企业直接交易深化试点工作方案》,正式启动广东省电力直接交易深度试点工作”。国泰君安认为,新电改这十年一遇的行业性转折,必将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,进而对未来若干年的行业发展方向产生深远影响。水电行业、地方小型电网企业以及电力大用户将是新电改中最大受益主体,这些长期受非市场化力量桎梏的领域将在市场化推进过程中释放出应有的活力。

从历史上来看,2003年第一次电力改革后,至今遗留的问题主要是最难突破的电价和电力市场,其余的市场化改革基本完成,在2008-2009年,该问题集中爆发,在高煤价的压制下,发电企业全行业亏损,目前,一次电改遗留的问题已经威胁到电力工业安全和稳定的程度,再次改革刻不容缓。

国家电网尹博士表示,电力市场改革面临的瓶颈主要有两个,归结到一点就是机制目前还不完善:第一点是目前缺乏开放的市场竞争机制;第二个就是比较核心的问题——电价形成机制目前还缺乏科学合理的电价形成机制。

因此,国家正将大力度推动电力板块体制改革、国企改革和反腐力度,制约行业发展的体制问题或将不断得到解决或改良,如直供电、输配分离、煤电外送基地建设等都将加速推进。电力行业改革推进加速,有利于提高发电企业的经营积极性,特别是利好行业龙头企业的发展壮大。

海通证券广西分公司高端客户总部业务总监邓钦华分析,从国家能源局公告来看,以大用户直购电深化试点为起点,新一轮电改虽然尚未定稿,但已缓缓起航。但是,目前尚未明确的是电力交易、调度职能是否从电网独立出来,以及输电、配电价格的形成方法等。从长远来看,新电改启动将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,水电行业、地方小型电网企业将成为受益主体,但目前主要还是“炒预期”。

从现阶段的改革试点看,以大用户直购电为代表的电力改革范围正在扩大。所谓大用户直购电就是发电厂与用户商定交易价格,改变传统的电力交易方式。去年以来,多地直购电方案出台,交易电量不断扩大。

电力行业的渐进性体制改革是大概率事件,中银国际预计售电侧改革可能先行,民营企业的准入有望为用户侧增添活力。预计一部分具有较强电网资产、有扩张能力、管理水平好的公用事业企业;产品贴着终端与用户,兼具渠道关系、资金实力、具有产品储备的设备企业;以及资产轻、转向快,对电力行业非常熟悉的软件企业等三类企业有望受益。值得注意的是,电力体制改革可能与国有企业(特别是地方国企)的改革并行。

从媒体披露的新一轮电力体制改革内容包括:电网要逐步退出售电;电网财务或调度择其一独立;电价市场化方面则是建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价。总的来看:方案中未来电网在电力工业中的核心地位将下降,而发电公司和电力用户的地位将相应上升;发电企业经营模式将由成本控制型企业变为市场型企业,各公司的发展战略将出现分化。

售电侧改革:新一轮电力体制改革将可能从售电侧改革起步,形式可能为大用户直供电和成立销售公司,受益最大的都是用户,受到冲击最大的将是电网企业。

对于发电企业来说,售电侧改革可能提高利用小时,但是面临上网电价下降的风险,拥有成本优势的内蒙华电京能热电金山股份等可能更为受益。

对小电网公司来说,售电侧改革有利于进行市场扩张和降低购电成本,但其原有售电区域可能受到侵蚀。上市公司中的天富热电涪陵电力郴电国际岷江水电西昌电力明星电力可能受益。

国企改革:电力企业基本都是国有资产控股,在混合所有制改革大方向下,可能一些国有电力企业将向民营企业转让股权,甚至转让控股权都是有可能的。大部分的央企和省一级的国有企业转让控股股权的可能性较低,但是会允许民营参股,新能泰山吉电股份长源电力华银电力等存在转让控股权的可能。省级以下国有企业转让控股权的可能性较大,特别是业绩较差和成长前景一般的公司,包括深南电、宁波热电红阳能源大连热电闽东电力韶能股份广安爱众等。

水电公司电价逐步提高:水电上网电价机制的完善和大型水电增值税政策的推出,预示着政府正在逐步梳理水电上网价格。从趋势上来看,未来水电行业的电价会逐步提高,现在的水电上市公司将明显受益,安信证券建议重点关注川投能源、桂冠电力、黔源电力、梅雁吉祥。

火电公司受益于西电东送:根据政府指导意见,未来燃煤电厂新增装机将以电力外送为主,处于新疆、内蒙古、山西、等地的火电公司有望受益于西电东送,主要公司包括金山股份、内蒙华电、漳泽电力、京能电力等。

[责任编辑:robot]

标签:改革 电力 电网

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: