注册

平均涨幅超35% 小市值股的造梦游戏


来源:华夏时报

华夏时报记者盛青红广州报道

125只总市值在20亿元以下的上市公司股价自今年以来平均涨幅高达35.59%,更有超过三成的小市值上市公司处于重大资产重组、重大事项停牌等资本运作中,而同期上证指数仅上涨8.53%,创业板指数也只是上涨8.85%。

上述数据是《华夏时报》记者以9月16日收盘为参考统计而来,是20亿元以下的小市值股票自去年底以来大受市场追捧的真实写照,背后更是折射出市场投资逻辑的风格转换。

“对于小市值股票的炒作,不能单纯从股票本身去看问题,而是要看到壳所带来的市场空间。”某上市券商投行部人士跟记者分析,“现在市场上对于5亿-10亿元市值的壳需求很紧俏,不管这个壳里的资产有多烂,但是仍有很多产业资本和金融机构会找上门,这就是投资小市值股票的逻辑。”

而华南某基金公司股票型基金经理则告诉记者,这种投资逻辑从去年下半年就开始了,整个市场从大市值向小市值转向。

小市值股暴涨

如果追问今年市场上的资本宠儿是谁,很多投资者会脱口而出“军工”。的确,今年以来(截至9月16日),军工指数已经大涨36.27%。可是值得注意的是,有一类投资品种,它对资金的吸引已然不在军工之下,那就是小市值上市公司。

据《华夏时报》记者统计,截至9月16日收盘,共有125家上市公司的总市值在20亿元以下(剔除掉万福生科和ST超日),8家上市公司累计收益为负,117家上市公司股价取得正收益,今年以来凌厉上涨,平均涨幅高达35.59%,逼近军工指数的涨幅,而同期上证指数的上涨幅度为8.53%、创业板指数的涨幅为8.85%、中小板指数上涨7.22%。

其中,涨幅超过70%的小市值公司有12家,分别是大洲兴业(总市值17亿)年内涨70.34%、林海股份(19亿)年内涨70.62%、威尔泰(市值17亿)年内涨72.54%、科新机电(16亿)涨73.97%、宝诚股份(15亿)涨75.7%、金宇车城(17亿)涨80.1%、天润控股(20亿)涨83.17%、浪莎股份(18亿)涨83.61%、天伦置业(18亿)涨89.68%、宁波富邦(17亿)涨95.16%、坚瑞消防(19亿)涨98.5%、康跃科技(19亿)涨147.25%,就连ST类的ST派神、ST新都的涨幅都分别为19.53%和29.27%。

一批先知先觉的机构产品早在年初就开始布局小市值股票。据记者了解,今年半年度私募业绩冠军产品穗富1号就热衷布局小市值。从半年报股东榜情况看,目前穗富1号持有的7只标的中,仅有力源信息市值在20亿元以上,其他标的万鸿集团、浪莎股份、科新机电、金宇车城、宝诚股份的总市值均在20亿元以下。

据公开披露的信息显示,国内不少基金经理从今年二季度开始持续调研和潜伏小市值公司。华夏优势基金在今年第二季度买入美欣达(市值17亿,年内涨41.36%)83万股;社保基金402组合买入美锦能源(总市值19亿元)、金鹰基金旗下专户产品买入了科新机电。

而进入三季度,机构投资者对这类小市值公司的调研进一步加强,市值不足20亿的康耐特9月迎来银河证券、浙商资管、富越资本等多家机构的调研;温州宏丰也在7月底迎来广发证券的调研。

造梦空间

“近来这种小市值股票值得关注,我17元左右的成本入的科新机电,准备持有到30%以上的收益再放。”上海一私募投资经理表示,“现在这个市值左右的股票已经是稀缺资源了,大胆持有。”

上述私募投资经理一语戳中小市值股票受宠背后的因素,更多的是市场机构对于这种“小壳”所能带来的想象空间的预期。

“现在市场上5亿-10亿元市值的壳非常受欢迎,是极度稀缺资源,很难找了,现在10亿-20亿元市值的壳也紧俏。” 前述上市券商投行部人士告诉记者,“我们有个客户买了个10亿元左右的壳,里面的资产非常烂,后来又想花个5000万购买资产装进壳里。壳的价值立即上升。”

“市场上并购重组主要是遵循两条线,一个是自上而下管理层推动的并购,还有一个是市场行为或者是市场机构自下而上推动公司所进行的借壳、资产注入等资本运作。凡是壳子很小的话就很容易被市场机构关注到。” 上述上市券商投行部人士说。

海通证券数据显示,在2013-2014年买壳上市的24个案例中,壳公司市值均小于40亿元,其中,10亿至20亿元的占比最高。

换句话说,资本对小市值股票的热炒,主要是为了小市值讲大故事,博重组、并购、定增等。

据《华夏时报》记者统计,截至9月16日收盘,在125家总市值20亿元以下的上市公司中,有42家处于重大资产重组停牌、重大事项停牌、非公开增发等资本运作中。

“不管资产重组成功与否,都是股价的催化剂,造富的利器。”前述上市券商投行部人士感慨道。

而华南一位股票型基金经理则对记者表示,这种对小市值股票推崇的风向其实在去年下半年就开始有了,“2009年到2013年上半年那段时间,除了借壳以外,市场表现最好的就是业绩高增长或者业绩马上要高增长的这类股票,这就是市场的偏好。在2013年5至6月份之后,市场偏好完全发生变化,对于比较高的市值,像四五百亿元市值甚至更高的股票,如果没有一个特别大的空间让它超预期的话,就不再行了;反而大家看好一些市值空间比较大,但是现在市值又比较小的股票。”

20亿市值的公司增长到100亿市值,对成长性好的企业来说,可能两三年就达到了,有的甚至一年多就达到了。但是几百亿元市值的企业要想市值翻番,可能需要经历漫长的时间周期。据记者统计,掌趣科技上市一年多的时间内就从26亿市值涨到100多亿市值,欧菲光两年多的时间就从30亿市值增长到200亿,2013年中青宝在短短4个月的时间可以从33亿市值增长到200多亿市值。

不过某基金公司量化投资部总监则对记者提出警惕,“并购重组已经炒太久了,小市值股存在泡沫,要谨慎对待。” 

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: