注册

解读:力避ST 德棉股份逾6400万元出售资产求自救


来源:中证网

记者注意到,德棉股份2013年全年净利润亏损6042万元,2014年上半年经营更加惨淡,亏损额已经接近2000万元。依据最新的退市政策,上市公司连续亏损2年就会戴ST,并且戴*。因此,公司“断臂求生”,或是为了避免今年业绩再度亏损而被交易所ST处理。

中证网讯 德棉股份(002072)17日晚发布公告,公司于2014年9月17日召开了第五届董事会第二十八次会议,会议审议通过了公司《关于拟出售部分纺织设备的议案》,公司拟向山东德棉集团有限公司(以下简称“德棉集团”)出售部分纺织设备。双方拟签订《纺织设备转让合同》,确定此次转让价格为6,400.86 万元。而公司明确表明“实施多元化经营”也为市场打开了想象空间。

德棉股份介绍说,近年来,由于受纺织行业持续低迷的影响,公司纺织主业的营业收入、产品档次、产品价格、产品附加值和利润均有不同程度下降,加之原料成本、人工成本、能源成本等成本要素上涨,从而直接影响到了公司的经营业绩。为缓解公司经营压力,加快公司业务和战略转型步伐,公司拟将部分纺织设备出售。

对于本次出售资产的目的,德棉股份表示,公司拟将部分纺织设备出售,主要目的是尽快减少公司纺织业务的经营业绩亏损,提高公司资产变现能力,最大限度地摆脱纺织行业低迷对公司经营整体业绩造成的不利影响,以便进一步加快公司战略调整的步伐,优化公司资产结构和资源整合,实施多元化经营,也将会对公司长远发展产生积极影响,更好地回报公司股东。

本次出售资产所得款项用于补充公司流动资金。本次交易完成后,预计将会产生利润总额约为2500 万元左右(未扣除交易产生的相关税费),对公司年度经营业绩将会产生积极的影响。上述数据为公司财务部门初步测算数据,最终数额将以经审计后财务报告为准。

公司最近一期(2013 年末)经审计归属于上市公司股东的净资产18,280.67 万元,目前标的资产账面价值为5,280.92 万元,占最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的28.89%。公司表示,本次交易不构成关联交易。也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

记者注意到,德棉股份2013年全年净利润亏损6042万元,2014年上半年经营更加惨淡,亏损额已经接近2000万元。依据最新的退市政策,上市公司连续亏损2年就会戴ST,并且戴*。因此,公司“断臂求生”,或是为了避免今年业绩再度亏损而被交易所ST处理。

尤其值得注意的是,公司在出售资产的目的中明确表明要“实施多元化经营”,那么,公司是否存在收购其他优质资产的预期?业内分析认为,正是源于这种多元化预期,公司股价已经从年初的6元附近涨到最近的11.70元,股价已经接近翻倍。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: