注册

刚上市就停牌 次新股并购重组有猫腻


来源:广州日报

本报讯 (记者杨欣)次新股正成为停牌集中营,频频出现的重大资产重组停牌现象也使得次新股成为投资者“淘金”宝地。统计显示,今年以来登陆A股的76只个股中,有8只个股筹划重大资产重组,分别停牌或曾经停牌。业绩增速下滑甚至亏损成停牌重组次新股的共同特点。并购重组或者资产注入或者能够真正改变公司经营情况,或者能够在以后适当粉饰公司报表。

本报讯 (记者杨欣)次新股正成为停牌集中营,频频出现的重大资产重组停牌现象也使得次新股成为投资者“淘金”宝地。统计显示,今年以来登陆A股的76只个股中,有8只个股筹划重大资产重组,分别停牌或曾经停牌。业绩增速下滑甚至亏损成停牌重组次新股的共同特点。并购重组或者资产注入或者能够真正改变公司经营情况,或者能够在以后适当粉饰公司报表。

刚上市就停牌重组

上市公司发布的信息显示,除了全通教育因与标的公司未谈拢而宣布资产重组终止外,截至目前,众信旅游、金一文化、绿盟科技、安控科技、东方通以及麦趣尔、溢多利7只次新股公司全部处于停牌中。

次新股的停牌重组也吸引了市场炒作资金的关注。尽管8月市场指数未能承接7月的胜利,重新回到结构性的个股行情,但值得注意的是,次新股仍是8月受追捧的对象,在前十大牛股中,次新股占据5席,成为当月涨幅冠军。

光大证券投资顾问周明表示,一方面次新股募集资金充裕,并购拓展有优势;另一方面很多企业排队急于“借壳”上市。但由于证监会明确不允许创业板借壳上市,因而更多是通过收购资产等渠道来实现外延式扩张。

中邮战略新兴产业基金为例,今年一季度末,中邮战略新兴产业基金的前十大重仓股中有2只为今年1月上市的次新股:东方网力和博腾股份,这两股在二级市场的疯狂表现,为该基金净值提升作出了巨大贡献。

八家重组股业绩均变脸

但值得注意的是,即使是并购重组欲望尤其强烈的次新股,其重组行为也会遭遇“滑铁卢”。此前,全通教育公告终止进行股权收购事项,当天股价一字跌停。而安控科技在公告终止重大资产重组事项之后,也上演了类似的悲剧。

对于A股市场来说,一般重组都是为了快速提升业绩,或者一些无良的公司为了“抹平”长期的财务虚假陈述而不得不采用重组来“平滑”报表。但不管怎样,这些行为的前提就是之前业绩下滑。

而值得注意的是,8家筹划重大资产重组事项的个股,其中报业绩均遭遇大变脸。1月23日上市的安控科技,经营业绩并不能让人满意,上半年公司将出现首亏,净利润预计为-1392.2万至-1259.61万元,同比下降达490%~520%。

其他几只进行资产重组的次新股与安控科技有着相同的境遇。除了楚天科技和众信旅游业绩略增外,其他5只次新股净利润均出现负增长。当然,部分个股可能因为季节性因素导致业绩的变动,其全年的业绩变动到底如何,仍需等待,而未来的成长性也需要进一步验证。

并购重组

须设置高门槛

中信证券市场人士陈慕林认为,众多次新股纷纷实施资产重组,必须引起监管部门的注意。为了避免某些次新股通过资产重组的方式掩盖自身的问题或 “洗白”自己,监管部门必须对资产重组设置一定的门槛。此外,对于欲实施资产重组的上市公司,其最近三年平均净资产收益率不得低于3%,以禁止垃圾公司浪费市场的宝贵资源。

也有市场人士认为,不管是想提升经营业绩还是粉饰业绩,重组都可能成为吸引市场炒作的一个焦点,投资者仍然可以适当介入。

投资贴士:

四要素促次新股重组

1.业绩差强人意,最好是同比增长率连续下跌,或者季报、半年报出现亏损。

2.盘子偏小,现金流充裕。

3.民营背景。

4.所属行业属于免审或快速通过行业,那么这只次新股的重组冲动会大大提升。

[责任编辑:robot]

标签:重组 停牌 新股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: