注册

18日重要投资机会汇总(更新中)


来源:证券时报网

备受关注的中国铁路总公司2014年第一次动车组招标昨日正式开标。据北京商报报道,昨日从招标现场获悉,青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司、南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“南车青岛四方股份公司”)、长春轨道客车股份有限公司(以下简称“长客股份”)、唐山轨道客车有限责任公司(以下简称“唐车公司”)四家企业参与了投标。本次招标动车组分为两个级别,其中时速250公里动车组57列,350公里动车组175列,合计232列,总价近400亿元。

燃料乙醇产业扶持政策将出台 6股有望直接受益

国家能源局牵头制定的燃料乙醇产业扶持政策将出台,重点扶持纤维素等非粮燃料乙醇,给予合理的补贴及税收优惠,推动产业化。作为最有前景的生物质新能源,业内人士表示,随着政策出台和企业投建加速,今年或将开启纤维素乙醇的“元年”。

知情人士称,“政策最快9月、10月就将出台,补贴根据可再生能源基金的总盘子调整,配套税收优惠和一次性投资减免等措施。大方向是取消与人争粮的粮食燃料乙醇补贴,重点鼓励的纤维素乙醇补贴或达1200元/吨。”

纤维素乙醇作为二代燃料乙醇的一种,是生物质能中相对新兴的产业。去年7月英力士生物公司(INEOS Bio)在美国一家工厂使用气化和发酵技术生产纤维素乙醇,这是第一次商业化生产纤维素乙醇。项目年产2.4万吨纤维素乙醇和6MW可再生能源电力。

据上海证券报报道,能源与交通创新中心清洁交通项目官员康利平表示,纤维素乙醇在中国仅有五六个示范项目,政府补贴、税收等政策即将出台,但扶持力度不如美国,以及没有像美国一样RINs出售的商业模式,行业发展环境总体不如美国。

中国可再生能源学会生物质能专业委员会主任袁振宏也认为,全行业存在补贴政策力度和广度不足,原料供应稳定性无法保证;税收优惠政策手段不够丰富;融资渠道不畅;缺少技术标准与产业标准体系等问题,都亟待政府解决。

不过,转变已经在发生。一个多月前,龙力生物宣布收到国家生物燃料乙醇财政补贴3806万元,标准为800元/吨,成为首家获得二代燃料乙醇国家财政扶持企业。据悉,龙力生物、天冠、中粮等五、六家企业开展二代燃料乙醇项目。

数据显示,目前A股生物质能概念主要涉及的上市公司有中粮生化(000930) 、龙力生物(002604) 、华资实业(600191)、海南椰岛(600238) 、万向德农(600371)、迪森股份等。

[责任编辑:robot]

标签:开标 招标 投标

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: