注册

降息与降准?一个被传闻浇灭的争论


来源:成都商报电子版

既然需要注资,说明银行急需资金,目前以外汇占款为主的基础货币发放遭遇挑战,8月金融机构外汇占款-311.47亿元,再度负增长。央行明确货币稳定不刺激不紧缩、加快改革,对于中国的经济才是上上之选。

编者按

6.9%———国家统计局近日发布的8月规模以上工业增加值增速数据,着实让市场吃了一惊。要知道,月度工业增加值增速上一次跌破7%还是在2008年的11月和12月,而当时正是全球金融危机的恐慌发展到顶点之时。

不光是这一项,8月宏观经济数据中,固定资产投资增速、财政收入和进口总值等也频泼冷水,让市场多少有些惊魂未定的感觉。

诚然,投资放缓、内需低迷确实给当前的经济带来了不小的压力,也正因为此,市场上透露出央行将向五大行释放5000亿元流动性的传闻昨日引发轩然大波。不过,正如李克强总理上周在夏季达沃斯论坛所指出的那样,“看中国经济,不能只看眼前、看局部、看‘单科’,更要看趋势、看全局、看‘总分’”,在我国经济增长步入“新常态”之际,如何理解和把握“趋势”“全局”和“总分”的关系,如何让经济增长走得更稳的同时,又能让经济运行的质量和效率得到提升,才是我们在压力下应当要认真反思和领会的要旨。

新华网评>>期待降息是对改革不信任

认为中国经济再次来到“十字路口”,预测年终经济增长目标不达标,期望政府采取降息等强刺激政策的悲观论调,伴随着8月份若干经济数据的公布再次抬头。回望过去几个月,几乎每个月度和季度的经济数据公布后,海内外总有这样的声音。这种声音一而再再而三地出现,一方面是他们并未看清中国经济的“新常态”,一方面也是对中国正在大力推进改革的不信任。

人民网评>>降息不是改革的对立面

市场期待降息和是否信任改革没有必然关系。中国经济“新常态”本身就是尊重经济发展规律的,在不同阶段采取灵活的货币政策是普遍共识,是否降息、降准都应该取决于经济运行的实际情况。未来,在不改变货币政策大方向的同时,定向降息或降准的可能性仍然存在。降息不是改革的对立面。定向宽松也不等于全面宽松,适时引导资金推进产业升级、引导区域均衡发展、拉动消费,有利于扩大改革的成果。

9月16日,市场传言,五大行获得央行5000亿元SLF(常备接待便利,是央行于去年创设的一种流动性供给渠道),市场一片欢呼。第二天,事态变得含糊,央行新闻处只是回应“有消息会及时通知”,五大行中亦有三大行新闻官表示“不清楚此事”,另外两大行未正式回应。此时,一些券商坚持已经发放,而另一些金融机构则持怀疑态度。货币政策着眼于调控预期,明确的信息最重要,5000亿元如此大的数目,连有和没有都很含糊,看来央行是下决心要在货币政策方面与市场打游击战。

主流媒体火上浇油。新华网9月16日称,期待降息是对改革的不信任;次日人民网刊登评论称,降息不是改革的对立面。看来,到底该不该降息,真是个问题。

央行应该已经动用了货币工具。9月16日,债市收盘,市场人士即称异动,长债品种出现反弹,次日(即昨日)早盘收益率继续下行,银行间市场现券收益率全面大幅下行。昨日银行股早盘大涨,成为当天A股市场的顶梁柱。

但是,这一传闻的效果究竟为何令人不安。目前的定向宽松举措违背金融规律,资金如水逐利而行,面向中小企业与三农的定向降准未必能够准确进入中小企业与三农,常设借贷便利同样难以起到长期作用,缓解资金饥渴、提高资金使用效率。短期债券收益率表现也印证了这一点,由于最近打新股、季末考核等因素,短期券的收益率上升,价格下降,反映出没有领央行的情。

作为一般性工具,SLF不应当替代存款准备金率调整和公开市场操作等传统货币政策工具。既然需要注资,说明银行急需资金,目前以外汇占款为主的基础货币发放遭遇挑战,8月金融机构外汇占款-311.47亿元,再度负增长。存贷款也在下降,8月末减少4500亿元。商业银行有大量的存款准备金以极低的利率存在央行,无法作用于实体经济。央行对银行的法定存款准备金按1.62%、超额准备金按0.75%的利率支付利息,假设现在央行以常设借贷便利向银行提供短期资金,如果利率高于市场拆借利率呢,又该怎么办?

花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥直言不讳,“央行只公布了余额数据,但并未公开具体利率,从数字上看,相比6月SLF余额的4160亿元,9月的3860亿元的余额是减少的,这说明央行给出的利率是高于市场利率的。”央行2013年初创设了常备借贷便利,在银行体系流动性出现临时性波动时运用,主要对象为政策性银行和全国性商业银行,期限为1~3个月,利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。如果SLF利率高于市场利率,只能用于投放在货币市场和债券市场,而难以用于非标和信贷的投放。说明央行的政策是严厉的,目标是银行的拆借利率与长期债券收益率,保持在央行可以忍受的底线范围内,避免出现去年6月时银行之间互借高利贷的情况,至于降息与降准,别奢望了。

中国金融市场目前最大的威胁是信用冻结,存贷款下行,制造业房地产业人人自危。此时需要的是打破金融市场的冻结状态,加快市场资金流动,以最坚定的毅力推行实体领域的市场化,推进并购重组,消灭僵尸企业。

与此同时,政府着力于培养新的经济增长引擎,即城镇化与创新产业,这方面的投资热情并不匮乏。央行明确货币稳定不刺激不紧缩、加快改革,对于中国的经济才是上上之选。

[责任编辑:lizz]

标签:央行 区域均衡发展 债品种

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: