注册

百度携中影、中信信托推“百发有戏” 重塑消费金融新格局


来源:经济观察网

9月21日,百度公司与中影股份、中信信托和北京德恒律师事务所联合发布国内首个电影大众消费平台——“百发有戏”,一期产品选定由汤唯、冯绍峰主演的影片《黄金时代》。据介绍,“百发有戏”一期产品由四方联合为消费者量身定制,它的发布将会进一步加速电影产业升级,为繁荣电影市场开启一个更广阔的平台。9月22日10点28分,用户即可登录百度金融中心(8.baidu.com)或百度理财App购买该款产品。届时,用户将不仅可以享受到“百发有戏”提供的影片各种消费特权,还有望获得8%~16%的权益回

国内首个电影大众消费平台“百发有戏”发布现场

国内首个电影大众消费平台“百发有戏”发布现场

9月21日,百度公司与中影股份、中信信托和北京德恒律师事务所联合发布国内首个电影大众消费平台——“百发有戏”,一期产品选定由汤唯、冯绍峰主演的影片《黄金时代》。据介绍,“百发有戏”一期产品由四方联合为消费者量身定制,它的发布将会进一步加速电影产业升级,为繁荣电影市场开启一个更广阔的平台。9月22日10点28分,用户即可登录百度金融中心(8.baidu.com)或百度理财App购买该款产品。届时,用户将不仅可以享受到“百发有戏”提供的影片各种消费特权,还有望获得8%~16%的权益回报。

百度副总裁梁志祥在发布会现场表示,“百发有戏”颠覆性重塑了消费金融的概念,通过创新的互联网金融产品,升级消费者与影视业的深层融合,完善影视产业生态圈,更好地促进中国电影产业发展。 未来,依托百度的大数据、大流量、云平台等资源,百度金融将联合更多行业领军企业,让用户边消费边赚钱。

中影股份董事长喇培康表示,“百发有戏”的推出将为我国影视行业的发展带来一股新风,为创新营销手段、加速产业升级、繁荣电影市场提供了平台和机遇。用户参与电影、享受电影的方式和内容都将更加丰富,也将进一步拉近与用户的距离。同时,结合百度大数据,还可以让我们的企业、明星更懂用户,创作出更加贴近用户需求和喜爱的好的作品。为业内精英人士、不同类型的投资者、不同需求的消费者搭建一个互联网梦工场,这将是一个良好互动的开始。

中信信托总经理李子民表示,“百发有戏”将当下最具活力的影视产业率先纳入消费金融范畴,扩大了传统“消费金融”的外延,为消费者提供更便捷、贴近的影视消费权益服务,给传统金融服务带来冲击与启示,或将重塑消费金融新格局。

北京德恒律师事务所全球合伙人陈洪武律师认为,电影大众消费互联网服务平台的建立在我国是一个行业跨界合作的创举。作为项目律师和项目发起人之一,我们将严格按照法律的规定参与项目方案和产品的设计,使电影互联网平台消费者的消费权益得到充分的法律保障。同时,我们将通过积极参与此种跨界产业活动,积极为我国相关产业政策和法律的完善提供建设性意见,以促进相关产业的健康发展。

互联网资深评论员端宏斌评价,互联网、影视、金融,三方合作即可以形成影视的商业闭环,有用户,有内容,还可能有回馈。百发有戏更是创新性地融入了大数据,从而可以更懂用户,甄选内容、保证消费权益的实现。百发有戏将成为互联网金融与传统行业结合的一个典范。

权益回报与电影票房紧密挂钩预期8%~16%

据介绍,“百发有戏”一期产品结合电影《黄金时代》为消费者量身定制,将于2014年9月22日10点28分在“百度金融中心”(8.baidu.com)及百度理财App正式发售。与动辄几十万、上百万起投的各类理财产品不同,基于消费理念的"百发有戏",最低起购门槛仅为10元,且包含了多种极具参与性与互动性的套餐,例如:获得明星专属“表白”视频、参与庆功晚宴、获得免费电影票、电影卡等。官方网页显示,9月18、19、20三天已提供专属视频9个、电影票240张、电影卡9000张。

最创新的是“制片人权益章”,“制片人权益章”可根据《黄金时代》电影票房情况获得不同级别的回馈,票房越高,潜在的权益回报越大。据悉,根据《黄金时代》电影票房情况,分为低于2亿元、3亿元、4亿元、5亿元、6亿元、高于6亿元,六个票房档,分别对应预期权益回报为8%、9%、10%、11%、12%、16%。这是国内互联网金融首款“消费+金融”的双重信托设计模式。

而《黄金时代》的题材及超豪华明星阵容则加大了对票房的预期。根据百度大数据显示,《黄金时代》未播先热,从威尼斯电影高调亮相的高热到今日,搜索指数翻三番。百度数据研究中心研究显示,女主演汤唯是亚洲气质女神No1品牌,2013-2014在百度风云榜累计热度指数500404,战胜98.8%的女明星,票房号召力指数跻身女演员TOP30,在剧情类影片的内容契合度为女演员TOP20。而根据即将上线的百度票房预测所提供的预测结果显示,电影《黄金时代》的总票房预计将达到2.0-2.3亿元,这些利好的数据,都将加大对电影票房的有力保障。再加上百发有戏由巨头携手打造,百度是互联网巨头,中影是影视界老大,中信信托是信托行业领军企业,德恒律所让“百发有戏”更有法律保障,四家首次联合出手也让“百发有戏”增加了吸引人的筹码。

重塑消费金融新模式打开全新想象空间

“百发有戏”是消费金融业务与电影文化产业相结合的最新产品。

传统的消费金融,主要是针对大家电、汽车、装修等耐用消费品,手段是个人贷款。而“百发有戏”显然拓展了“消费金融”的概念,将日常的电影等娱乐消费囊括进来,通过聚焦电影文化产业“消费+金融”的双重属性,为用户提供消费、金融两个层面的服务:一方面消费者可以享有高质量个性化C2B的服务消费,如“秒抢”的明星订制礼品等;另一方面还有可能根据票房情况享受到回馈机会。“百发有戏”这种消费金融是覆盖面广发的普惠金融,体现了互联网精神,也将时下最热的粉丝经济整合进来,推高互联网金融的人气和普及率。

不同于传统金融常见的一家主导模式,“百发有戏”的消费金融则是由多家共同完成与定义。在“百发有戏”一期里,四大巨头百度、中影、中信信托和德恒律所都是行业领军企业,百度提供大数据、大流量、云平台、海量网友需求等资源,中影致力于提供最好的影视作品,中信信托则在资金运用和监管发挥专业优势,保障消费者消费权益的实现,德恒律所的加盟,则让“百发有戏”更有法律保障。

互联网金融1.0时代是渠道的连接,而“百发有戏”是从最初的内容、服务即开始连接,产品本身的选择融入了用户行为的大数据分析,未来可以用在各个传统产业。这种行业大佬联合创新的消费金融模式,使得互联网金融从渠道创新,向产品创新迈进,互联网金融对实体产业“营销+金融”的双重功能将得到前所未有的充分挖掘。大众网民可以更深度的参与到实体产业中来,与服务的生产者深度互动并成为其主人。由此揭开中国互联网金融2.0时代的新篇章。

“百发有戏”的发布也引起了行业内的广泛关注。民生证券分析师张媛博士认为,从渠道到内容的变革,“百发有戏”开创的是新型消费金融模式,未来可以将服务范围拓展到汽车、餐饮、地产等各种行业,“百发有房”、“百发有车”、“百发有食”等定制类产品都成为可能。

端宏斌评价,从百发团购到百赚利滚利、从沃百富到百发100指数……百度钱包旗下百度金融中心一直是中国互联网金融的创新代表。此次百度金融联手合作方以其创新力与专业度开启了消费金融的全新模式,打开了互联网金融新的想象空间。惠普金融的理念,让用户参与到金融投资的过程中不再感到乏味。据介绍,未来百度金融平台还将与更多传统产业融合,普惠投资者。

而对于影视产业来说,百发有戏的出现将为影视界带来新的变革,网络预售、衍生品销售、粉丝经济、大数据分析等为传统电影产业带来了全新的挑战,同时也带来了难得的机遇,平台可以让筹不来资金的青年实现导演梦、让普通的爱好者实现明星梦、让不懂投资的观众实现发财梦。平台将会为创新营销、产业升级、繁荣市场提供更多的可能,为中国电影产业规模扩大、效益提升、繁荣文化产业做出更多的贡献。

[责任编辑:robot]

标签:票房 冯绍峰 影片

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: