注册

上市未满周岁 11只次新股酝酿重组


来源:南方都市报

今年IPO重启以来,除了新股备受关注之外,上市不久的次新股也受到资本热捧,不少次新股涨势连连。然而近期有统计发现,今年以来上市的76只次新股中,已经有11只公告了重组事宜。南都记者昨日统计发现,这11只个股全部集中在创业板和中小板,且全为民营企业,11只次新股中有7只半年报净利润下滑,其中更有3只净利润为负。受访专家指出,这些个股有较强的扭亏意愿,从投资的角度来看,值得关注。

全部集中在创业板和中小板

公开数据显示,汇金股份、安控科技、众信旅游、金一文化、绿盟科技、光洋股份、东方通、麦趣尔、溢多利、楚天科技、全通教育等11只个股已于今年先后宣布重组事宜。南都记者统计显示,这些个股中,众信旅游、金一文化、光洋股份和麦趣尔4只个股为中小板,其余为创业板,没有主板上市的次新股。从控股股东来看,这些个股都为民营资本控股,没有国资控股的次新股。目前,已经公布重组方案的个股,全部是对外收购和投资,没有被收购的情况。其中东方通的收购方案已经被证监会受理,全通教育宣布重组失败后又宣布设立一个并购基金,而安控科技则在终止一项投资之后,又宣布收购了北京双良石油技术有限公司。

从所属行业来看,这些个股分别属于软件、IT、机械、食品、医药等行业。从盈利状况看,11只重组次新股中,半年报显示有7只存在业绩下滑、净利润下滑的情况,其中汇金股份净利下滑70%,金一文化净利下滑约90%,而东方通、绿盟科技、安控科技这三只个股则存在亏损的状况。从上市以来股价的涨跌情况上看,众信旅游、东方通、全通教育的股价上涨超过100%,绿盟科技、汇金股价、安控科技的股价则较上市当日的成交价有所下滑。

“创业板、中小板原本就是重组的多发地带,收购或被收购的现象常有发生,并不足为奇。”全维投资总经理程永红告诉南都记者,他指出,不少个股上市时都是处在业绩的高点,上市后有可能出现业绩的短暂性、阶段性下滑,需要对个股进行具体观察,看是否能在短期内扭亏。一位券商分析人士则告诉南都记者,从这些个股所处的行业来看,IT、软件等行业都是重组较为频繁的行业,行业特性也决定了他们有更多的重组机会。

“从比例来看,重组个股的比例在76只次新股中并不算多。”万联证券研究所所长傅子恒向南都记者分析称,他认为这些个股上市之后出现阶段性的业绩不佳,决定了他们会有较大的重组动机,希望借重组扭亏。他指出,今年以来上市的个股大多受到资本市场追捧,估值、定价较高,希望借机扭亏的动机也是合理的。

重组前景或看好

“从个股具体的动作来看,这些个股都有较强的重组意愿。”前述券商分析人士指出,包括全通教育、安控科技等在重组出现问题后,还明显继续寻找重组标的。他认为,这些个股有较强的扭亏意愿,从投资的角度来看,值得关注。

程永红指出,近期的重组一般都能受到市场追捧,本身重组股大多都是优质的投资标的。此外,重组大多有利于公司成长。不过,程永红提醒投资者,重组的次新股收购企业或者有新股东进入,对于企业的背景、实力还是要密切关注。此外,对于业绩下滑的个股,要密切关注它们是暂时性下滑,还是经营存在严重问题,防止存在2010年海普瑞那样的极端情况。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: