注册

全球新船订单回落 舜天船舶前三季度净利预减10%-60%


来源:证券日报

在航运业波罗的海干散货运价指数8月份的连续大涨之后,9月份中下旬开始出现回落。2014年1月份至8月份,全国完工出口船1907万载重吨,同比下降7.3%;承接出口船订单4465万载重吨,同比增长50%;8月末手持出口船订单14616万载重吨,同比增长57.2%。

■本报记者 矫 月

在航运业波罗的海干散货运价指数8月份的连续大涨之后,9月份中下旬开始出现回落。同时,造船业也在今年8月份开始出现新船订单回落态势。各项指标说明,造船业和航运业这对难兄难弟或将再度走回下坡路。

新船订单回落

今年上半年的造船业在经历了行业低点后迎来了小阳春。数据显示,2014年1月份至8月份,全国造船完工2208万载重吨(DWT),同比下降18.1%。承接新船订单4740万载重吨,同比增长35.8%。8月底,手持船舶订单15370万载重吨,同比增长34.1%,比2013年底增加17.3%。

同时,2014年1月份至8月份,全国完工出口船1907万载重吨,同比下降7.3%;承接出口船订单4465万载重吨,同比增长50%;8月末手持出口船订单14616万载重吨,同比增长57.2%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的86.4%、94.2%和95.1%。

从上述可见,新船订单的增长令造船业出现了春天,但有业内人士认为造船业此前的订单上涨只是由于船价过低而导致的短暂上涨,但在造船业产能过剩的前提下,新船订单的增加和船价的上涨难以持久。

事实上,从8月份开始,造船业便出现了下滑的态势。有公开数据显示,2014年8月份全球新接订单为216万DWT,同比回落86%,环比回落74%。今年1月份至8月份全球新接订单合计7736万DWT,相对于2013年同期减少22%。

其中,三类船型新接订单同比下滑。数据显示,8月份,散货船、游轮和集装箱船的新接订单分别为46.1万载重吨、102.7万载重吨和4.2万TEU,与去年同期相比分别下降92%、73%和89%。维持2014年全年新接订单约为1亿载重吨的预期。与此同时,8月份全球新接订单为216万载重吨,同比回落86%,环比回落74%。

不过,虽然造船业的新船订单出现大幅回落,但有业内人士分析,造船业仍将受到需求回升、船价和政策等多方面的利好,2014年市场仍将延续2013年的景气,全年新接订单会在1亿载重吨左右。

产能过剩成病根

有造船业上市公司相关负责人向《证券日报》记者分析,造船业要想走出低谷只能等产能过剩问题彻底解决之后。

申银万国证券研究报告分析,目前航运仍处于吸收过剩产能阶段,2013年是航运企业从保现金点向保盈利平衡点过度的一年,2014年航运的状况将好于2013。从投资机会的把握来看,拆船相关政策的出台有利于造船行业经历6年萧条之后稳定底部区间,同时节能型船舶需求上升、船价仍处于底部等都将刺激新接订单维持高位。

上述造船企业相关负责人认为,造船业的产能过剩来自于当初造船企业的不理智的扩张。纵观2012年和2013年的国内造船业,皆曾出现倒闭的企业,尤其是2013年,甚至出现大规模中小船企倒闭的现象。

对此,有业内人士分析,国内的造船企业太多,特别是中小船企的造船技术不高,新船多为中低端船舶,没有竞争力,却不断在扩大生产规模,这导致国内的造船业产能过剩,订单难接,最后不得不关门大吉。

北极航线成热点

在航运业和造船业这一对难兄难弟共患难的同时,航运企业开始开发新的航线并调整企业船舶结构,而造船企业也在积极配合航运企业目前的需求开发新的船舶。

近年来,不少航运企业纷纷着手试水北极航道,尝试能源运输。与此同时,极地船舶建造也随之升温。

据报道,相较于苏伊士河航线,北极航道极大地缩短了亚洲与欧洲间的航程,有效节约了成本,同时也避免了苏伊士运河沿岸政局动荡的风险。绕远经过非洲虽是一种可行方案,但成本至少增加上万美元中国远洋运输公司透露,永盛号航期比经苏伊士运河节省15天左右,航期缩短将帮助出口商品成本大幅降低。

早在今年6月份,工业和信息化部在其官方网站发布2014年版《高技术船舶科研项目指南》。指南未将极地船舶与设备研发纳入高技术特种船一类,而是专门单列一项,并针对极地油气资源开采以及北极航道开通对不同航线上货物运输的市场需求,提出了开展高等级极地甲板运输船、极地原油运输船、极地多用途集装箱船船型开发及极地甲板机械的设计、制造技术研究等重点研究方向,以提升我国极地船舶和设备的自主研发能力。

不过,据专家介绍,冰池及其预报技术已成为限制我国极地船舶自主设计的关键因素,极地船舶特殊材料和特殊配套设备生产能力的缺乏也将成为我国建造极地船舶的重要阻碍,这些不足必须尽快解决。

对此,有业内人士指出,与国外设计公司联合设计是较快提升国内当前极地船舶设计水平的途径之一。还有一条捷径,就是收购国外实力强大的船舶设计公司。

舜天船舶前三季度预降10%-60%

除此之外,大型船舶和环保船舶等也是目前航运企业的需求大户,但由于这些船舶对技术要求较高,因此,今年的大型航运企业受益良多。尤其是航运业上市公司的业绩开始出现复苏。

数据显示,今年上半年,8家造船业上市公司中,仅有*ST钢构和广船国际业绩报亏,两家公司归属母公司股东的净利润分别实现-5471.49万元和-2.71亿元。而其它6家公司皆实现盈利。

不过,在上述6家今年上半年业绩实现盈利的上市公司中,舜天船舶和太阳鸟皆出现业绩下滑,归属母公司股东的净利润降幅分别为42.43%和46.65%。

其中,舜天船舶预计今年前三季度净利润为9193.34万元至4085.93万元,下降幅度为10%-60%。中国船舶上海佳豪则预计2014年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润较上年同期有较大幅度增长。

[责任编辑:huhj]

标签:新船 造船业 舜天

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: