注册

小市值股重组预期受基金热捧


来源:南方日报

另一方面,当前小市值公司也普遍存在外延式扩张谋求转型的需求,而看中这一行情,各类基金对小市值绩差股掀起了另类的投资风潮。市值30亿以下的股票的重组、借壳等机会几乎成为当前A股市场无风险机会,以目前深市市值最小的三十家公司为例,其中处于长期停牌状态的公司达到12家,其中不乏基金公司入驻的品种。

小市值股最近成了不少基金配置的热点。一方面,随着沪港通的临近,原本扎根于港股的私募拟发行新产品投资于长期不受关注的港股小市值高成长股。同样,由于并购题材的兴起,小市值股票的大涨,尤其是50亿元市值以下的小股票为主——市值小更容易有并购重组预期。

中报数据从另一个方向说明了小市值股的受欢迎程度。据统计显示,一共有164家上市公司前三季度净利润同比增长的下限在50%以上,这些公司的市值普遍不大,大多数流通市值都在200亿元以下,电气设备、电子、医药、化工等行业出现的业绩高成长公司较多。目前总市值低于20亿元的138家公司中,有47家处于停牌状态。而这138家公司今年以来的股价平均涨幅达34%,远胜于同期大盘的表现。

●南方日报记者 陈若然

并购重组带来机会

小市值股的吸引力在今年以来尤为明显,这与并购重组的启动的大背景密不可分。

一方面,近期出台的种种政策显示,并购重组时代已经全面启动。2014年以来,国家出台一系列政策支持和鼓励企业兼并重组,并简化兼并收购流程。未来,对不构成借壳上市的上市公司重大资产购买、出售、置换行为全部取消审批。

就在此前,并购基金参与上市公司并购重组获得证监会鼓励,业内认为,这有望加速行业并购重组的进程。《上市公司重大资产重组管理办法》中就明确表示鼓励依法设立的并购基金、股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金等投资机构参与上市公司并购重组。并购基金可以为上市公司提供并购资金,对于上市公司而言,可以较少的资金撬动较大体量的并购标的,完成杠杆收购。

另一方面,当前小市值公司也普遍存在外延式扩张谋求转型的需求,而看中这一行情,各类基金对小市值绩差股掀起了另类的投资风潮。市值30亿以下的股票的重组、借壳等机会几乎成为当前A股市场无风险机会,以目前深市市值最小的三十家公司为例,其中处于长期停牌状态的公司达到12家,其中不乏基金公司入驻的品种。

据媒体观察,上市公司披露的信息显示,国内不少基金经理从今年二季度开始持续调研和潜伏小市值公司。如华夏优势基金在今年第二季度买入美欣达83万股。在市值不足25亿元品种的布局上,社保基金402组合买入美锦能源、金鹰基金旗下专户产品买入了科新机电华夏成长基金买入了主营打火机的新海股份等。

近期,不少机构投资者的动作显示,市场对小市值公司的投资兴趣仍在与日俱增。广发证券7月份调研了市值不足20亿的温州宏丰,而盛通股份更在6月底遭到机构多次调研,其中新华基金6月27日的调研主要围绕盛通股份的转型和互联网云印刷业务的布局,而盛通股份在调研活动中坦言“公司将积极寻求更大的市场空间,突破领域限制进行产业链延伸与拓展,利用资本手段对互联网云印刷进行产业整合。”

民生证券认为,随着股权激励以及混合所有制改革,国企领导有望在未来更加充分利用上市公司平台进行外延扩张;其次,行业中的一些央企具备较多的非上市资产,未来有望将资产注入上市公司,整合内部的产业链,提升资产管理效率。

民生证券建议,投资者可以参照一系列指标判断公司未来发生并购的概率——公司外延扩张的诉求、能力以及客观环境是促成最终收购成败的三大要素。民生证券分析,普遍来讲,公司战略意图、股东背景、过往收购信息等可以指引公司外延扩张的诉求;业绩增速、账上现金等财务信息可以指引公司并购能力;客观环境主要指市场是否有足够的并购机会。通过财务信息、公司战略、股东背景,以往并购事件等信息,投资者可以在一定程度上判断公司未来开展并购的概率。

关注港股小市值股行情

除了并购重组,沪港通的临近也带动了小市值股的行情。9月27日,上海证券交易所将组织券商进行第三次全市场功能测试,有业内人士预期,这或是沪港通10月正式启动前的最后一次测试。随着沪港通的日益临近,香港小市值股票也成为投资热点之一。长期以来,由于流动性不足和受关注度不高,香港小市值股票估值不高,而A股投资者有偏好小盘股的倾向,沪港通实施之后,港股中的小市值股票估值预计在向A股靠拢的过程中存在投资机会。

中金公司认为,沪港通机制将使得两地的资金更大规模地互通,从而导致两地市场定价逐渐一体化。

中金公司称,沪港通机制将缩小目前A股大盘股相对于港股存在的较为明显的折价,而也会缩小A股中小盘相对于港股存在的明显溢价。具体来说,香港股票的发行是备案制,增发股票融资按照市场化操作,不需要行政审批。过去一些中小市值股份被炒高后,大股东会通过增发股份等方式来融资,这对小股东利益可能有所侵害,使得投资者参与这类股份兴趣逐步降低,亦使得香港市场中小市值股票流动性和估值都降低。而对A股一些不靠经营业绩而炒作的中小市值股票而言,相信在两地市场相互逐步放开后,也会有所回落。

不过,机构也提醒,值得注意的是,考虑到沪港通机制目前资金互通规模尚小,而导致A/H价差的因素仍将继续发挥作用,A/H两地定价的差异虽会缩小但可能仍将在一定时期内存在。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 停牌 借壳

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: