注册

STCN解读:隆平高科定增36亿 引中信集团入主


来源:证券时报网

隆平高科(000998)控制权宣告易主。9月29日晚间,停牌近3个月的隆平高科发布非公开发行预案,拟以11.88元/股的价格非公开发行3.01亿股,募集不超过35.76亿元补充公司流动资金,并引入新的实际控制人中信集团。

隆平高科(000998)控制权宣告易主。9月29日晚间,停牌近3个月的隆平高科发布非公开发行预案,拟以11.88元/股的价格非公开发行3.01亿股,募集不超过35.76亿元补充公司流动资金,并引入新的实际控制人中信集团。

隆平高科高层表示,中信集团通过本次并购,将获得进入农业产业的高粘性入口,占领整合农业产业链的制高点。而结合其国资背景,不难看出国家对种业产业的高度重视与战略性布局。

预案显示,隆平高科此次定增对象为中信兴业投资、中信建设、信农投资、现代种业基金和汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划(下称:优势企业资管)等。其中,中信兴业投资、中信建设和信农投资为中信集团旗下子公司,为一致行动人。本次非公开发行完成后,中信兴业投资、中信建设和信农投资合计持有隆平高科的股权比例为21.36%。

公开资料显示,上述三家公司隶属于中信集团,而中信集团属于中国财政部。因此,隆平高科的实际控制人将变更为中信集团,最终控制人为中国财政部。

参与定增彰显了公司高层对本次并购重组的信心。方案显示,汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划,由隆平高科部分董事、监事、高级管理人员及骨干员工共同出资设立,用于认购公司本次非公开发行的股票。

同时,隆平高科核心管理团队承诺,2014年、2015年、2016年、2017年和2018年实现净利润分别不低于3.6亿元、4.9亿元、5.9亿元、7.7亿元和9.4亿元,如隆平高科业绩达不到承诺,则以现金补偿。

隆平高科高层认为,以公司在国内产业地位来衡量,中信集团等于收购整个农业产业链具备科技含量和产品附加值的部分。

据介绍,自成立起,隆平高科就主要依靠自有研发体系,包括湖南隆平高科种业科学院及子公司的科研平台。经过长期的积累,隆平高科已经拥有了国内综合研发实力最强的自有研发平台和科研队伍,尤其在水稻育种方面,公司远超国内同行,领先国际种子企业。

上述公司高层认为,此举将使中信集团占领整合农业产业链的制高点,为之后中信集团农业产业布局获取最适当的整合平台,这不仅与中信集团所担负的国家责任匹配,也与其产业转型、发展资源性新兴产业的战略紧密契合,具有重大战略意义。

此外,证券时报记者获悉,中信集团将保持隆平高科核心团队的相对稳定。目前,公司核心管理团队已经与隆平高科签署了任职期限协议,保证在隆平高科的任职期限至少至2018年12月31日。(邢云 文星明)

[责任编辑:robot]

标签:停牌 净利润 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: