注册

机构推荐:重点布局十大热点板块


来源:证券时报网

限产带来的边际效应大,对煤价影响将超预期。在煤企亏损面已达到70%的背景下,政府利用行政手段救市意图明显,近期发改委发布新的《煤炭经营监管办法》,国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发了《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》,要求全国煤矿企业签订《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》,并通过新闻网站向社会公开。证明了供给侧的政策扰动变量正在发酵,行业将出现主动去库存,最终导致煤价提前见底。我们判断行业供需将进入短期平衡期,国内煤价将企稳,预计10月份开始煤价将出现全面反弹,基

煤炭开采行业:资源税从价计征靴子落地,政策利空出尽

国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,会议决定从今年12月1日起,在全国将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。目前立即着手清理涉煤收费基金,停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等,取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为,确保不增加煤炭企业总体负担。

在煤价大幅下滑的背景,煤炭资源税改革靴子终于落地,多年来悬在空中的政策利空因素已出尽。从长期看,煤炭作为基础能源,资源税改革对促进节约资源、改善环境具有重要的意义,煤炭消费量下滑是大势所趋。从短期看,实行从价计征改革将使煤企成本下降:资源税从价计征较从量计征将增加企业吨煤成本,但清理涉煤收费基金等多项收费将降低企业成本,因目前煤价较低,两者对冲后可实现企业成本下降。因此,资源税从价计征,只有在煤价上涨的过程中才会增加企业的税负。后续涉煤收费基金的清理进度将直接影响到各省资源税税率的确定,预计税率不会太高,估计在2%~5%之间。

限产带来的边际效应大,对煤价影响将超预期。在煤企亏损面已达到70%的背景下,政府利用行政手段救市意图明显,近期发改委发布新的《煤炭经营监管办法》,国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发了《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》,要求全国煤矿企业签订《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》,并通过新闻网站向社会公开。证明了供给侧的政策扰动变量正在发酵,行业将出现主动去库存,最终导致煤价提前见底。我们判断行业供需将进入短期平衡期,国内煤价将企稳,预计10月份开始煤价将出现全面反弹,基本面将出现一轮向上修正的行情。

继续看多煤炭股反弹,行情将从政策预期推动走向基本面预期推动。从我们在7月份发布看多报告以来,煤炭股行情按预期路线演进。我们认为本轮反弹的核心因素——政策放松和行业限产供给收缩——未变且正在逐渐进入实施期,随着消费旺季的到来,需求将好转,多重因素叠加有望致煤价企稳反弹:

供给侧产能收缩:限产政策在央企及地方国企层面已推行,从主要几大煤企8月产量数据看,限产效果较好。9月份以来限产政策将在各省全面铺开,预计四季度煤炭产量将下滑,预计减少煤炭供给约1亿吨。

旺季需求预期好转:近期经济下行,宏微观数据均显示需求疲软,但考虑到煤炭消费旺季的来临以及煤电年末谈判的因素,需求预期可能过于悲观,存在预期差。

考虑到近期宏微观数据较差,需求疲软,市场可能面临震荡。但由于本轮市场反弹的核心因素未变,我们继续看好四季度煤炭股的估值修复行情。建议参与优质低价的大盘蓝筹和国企改革标的,组合配置:陕西煤业、中煤能源中国神华国投新集盘江股份。(齐鲁证券)

[责任编辑:robot]

标签:煤炭 发展费 神华

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: