注册

短线调整无碍军工股长期向好


来源:中国证券报

短暂回调后,9月下旬军工股重拾升势,中信国防军工指数创出自2011年以来新高。以9月30日为例,当天沪综指小幅走高0.26个百分点,中信国防军工指数反而逆势下行,以0.70%的跌幅领跌行业板块。

短暂回调后,9月下旬军工股重拾升势,中信国防军工指数创出自2011年以来新高。分析人士指出,军工行业未来发展空间值得期待,通用航空、卫星导航、无人机等领域均存在丰富的投资机会,不过考虑到两轮上涨显著拉高军工板块整体估值,板块中部分个股资产注入预期无法兑现的风险有所增加,短线板块或延续震荡整固走势,但考虑到政策暖风频吹,军工板块长期向好的趋势未变。

短线存调整需求

9月16日,中信国防军工指数大幅下挫逾5%,随后连续两个交易日小幅调整,不过9月19日军工股重拾升势,上演“二次上攻”行情,9月25日中信国防军工指数盘中还一度上探至6905.50点,刷新该指数自2011年以来新高,不过随后成交额出现萎缩,军工板块逐渐步入高位震荡期。

以9月30日为例,当天沪综指小幅走高0.26个百分点,中信国防军工指数反而逆势下行,以0.70%的跌幅领跌行业板块。相较前期风风火火的强势上涨,板块内部的赚钱效应也难觅踪影。Wind数据统计,当天正常交易的36只成分股中,出现上涨的仅有11只,除去大立科技涨幅达到3.23%外,其余股票涨幅大多在1%上下浮动;下跌股票中,虽然跌幅在2%左右的股票占据绝大多数,但中国卫星航天科技中航电子等板块龙头集体下跌可能意味着军工股整体的调整压力有所增强。

分析人士指出,过高的估值一定程度上制约了军工股的反弹高度。根据wind统计,2014年9月以来,伴随着国防军工板块的上涨,其估值也加速攀升,由9月1日的73.37倍(整体法)一举突破80倍大关,最高时甚至曾创出84.95倍的历史高点。此外,资产注入预期发生新变化也是促使板块调整的重要原因。从近期闽福发和南通科技的借壳案例来看,由于此前资产注入预期大幅拉高军工股估值,提高了大股东的成本,令大股东有动力在现有上市公司之外寻找新的上市平台,而大股东并没有承诺将资产注入作为唯一资产整合方式,军工资产证券化或许有新的思路,因此市场短期波折再起。

政策助力 军工股长期向好

纵观本轮军工股的反弹,军工企业所有制改革是支撑前两轮行情的重要逻辑,下半年起,上述改革即将进入深水区。走在改制前列的中船重工集团已出台《关于全面深化改革的若干意见》,将公司定位为国有资本投资公司,提出未来要积极引入外部资本、推进资产证券化、员工持股、股权激励、推进科研院所分类改革等。作为拥有28家涉足深海装备、燃气轮机、电子、材料、能源装备等领域工程技术研究所的大型集团公司,工集团将本着“成熟一批,注入一批”的方针,分期分批地对旗下科研院所进行改革转企和整合进入上市公司,受此影响,中国重工大幅上涨,带动整个军工板块上行。由此来看,事件性驱动对于板块的催化作用仍在。

政策面上,《低空空域使用管理规定》有望在10月出台,借着政策的春风,通用航空产业大有星火燎原之势,产业链上相关上市公司有望受益;与此同时,由中国卫星导航系统管理办公室联合国家发改委、工信部、科技部等部门,历时3年组织编制的《关于促进北斗卫星导航产业发展若干政策》目前正按程序报批,业内人士指出,北斗大众消费应用今年预计增长40%,明年预计增长50%。促进应用发展是政策鼓励北斗产业化的主要方向,大中消费市场空间巨大,消费应用也将成为政策支持重点。由此来看,政策春风四季度有望继续光顾军工板块。

分析人士指出,十八届三中全会决议成立国家安全委员会,将国家安全上升为重要战略层面,构建中国特色现代军事力量体系,未来很长一段时期内我军对于新型海空军装备、信息化装备需求会不断提高。中航证券认为,精兵简政也使得装备支出仍有较大提升空间。预计军工方面将推动军民融合深度发展,改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制;军工资产证券化将继续推进,事业单位改制时的军工重组步入深水区,为优势民营企业进入国防科技工业体系扫清障碍。民间力量的合理引入,未来5-10年军工工业将逐步进入业绩持续增长时期。

[责任编辑:liuqiang]

标签:军工股 短线调整 向好

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: