注册

胡平演讲实录:儒学理念指导下的古陶瓷收藏


来源:人民网

编者按:9月,日本大阪产业大学孔子学院纪念“孔子学院日”,中国古陶瓷收藏家胡平赴日,并在日本大阪产业大学孔子学作题为《儒学理念指导下的古陶瓷收藏》演讲(有部分删节),演讲包含了古平对儒家学说指导收藏实践、古陶瓷收藏诸问题的思考,并介绍了古平的中国古陶瓷收藏精选作品。以下为演讲原文,以飴收藏爱好者。

编者按:9月,日本大阪产业大学孔子学院纪念“孔子学院日”,中国古陶瓷收藏家胡平赴日,并在日本大阪产业大学孔子学作题为《儒学理念指导下的古陶瓷收藏》演讲(有部分删节),演讲包含了古平对儒家学说指导收藏实践、古陶瓷收藏诸问题的思考,并介绍了古平的中国古陶瓷收藏精选作品。以下为演讲原文,以飴收藏爱好者。

(图为胡平在日本大阪产业大学孔子学院演讲)

(图为胡平在日本大阪产业大学孔子学院演讲)

中日两国一衣带水,在以往千余年的历史长河中,两国的文化交流极为频繁,产生了诸多文化交流的伟大使者。值得一提的是:唐朝著名高僧鉴真和尚,历经茫茫大海的生死磨难,六次东渡,终于成功到达日本,把中国佛法弘扬到日本。

唐朝时,封建经济繁荣,国势强大,中国和日本的友好往来和文化交流空前繁荣。为了学习唐朝的政治制度和博大精深的文化,自唐太宗贞观年间至唐末期,日本派到中国的遣唐使并成行的就有13次之多。又如,在十七世纪七十至八十年代,在当时的松江府(我的故乡)读书毕业的朱舜水为了抗清复明的理想,只身来到日本,他在日本讲学22载,积极传播以“实学”为核心的儒学,培育了无数精英,被后人尊为“日本的孔夫子”,受到日本朝野的尊礼。当时日本副将军、水户侯德川光国正式聘任朱舜水为“宾师”,并亲执弟子之礼。朱舜水学问的精粹是“经世致用”,他主张“学问之道贵在实行”,反对空谈,重视史学,深刻影响了德川光国的治学理念,后来德川光国集聚才士编纂《大日本史》,聘朱舜水为顾问,日本史上“水户学派”就是以研究史学而著称于世。朱舜水还大力向日本学人介绍中国历史上各种名物制度,他的《谈绮》一书,内容宏富,讲授详密,是实业教育的绝佳教科书。他设计的后乐园、汤岛的圣堂一直保存至今,早已成为日本重要的文化古迹和游览胜地。朱舜水作为中日文化交流的伟大使者,他对日本历史文化的贡献已经得到日本学者的高度评价。他们的努力奋斗是我们的榜样。

作为共处于东亚文化圈的邻邦,历史上中日两国对儒家文化都极为尊崇,儒学对两国的历史发展进程影响巨大,直到今天我们仍可以看到儒家的传统学术思想和理念对两国的文化学术甚至民风民俗所起的重大作用。今天世界经济的格局已奠定在全球经济一体化背景下,中日作为世界经济的二大主要经济体,其经济影响力固然巨大,文化的影响力也在同步扩大。

我从事古陶瓷收藏和研究已经三十余年,在中国大陆,我被收藏界称为“中国长三角古陶瓷收藏第一人”。我的藏品总量达一万余件,其中有一定数量的精品,年代涵盖二千余年。在长期的收藏实践中,我深深感到要成为一位合格的收藏家,不能仅看他的藏品多少,也不能仅看他鉴赏水平有多高,而要重点考察他的人品,看他内在的素质和修养。因此我十分重视作为中国传统文化主流的儒家学说,重视研读包括《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》在内的儒学经典,注意以儒学理念来指导我的古陶瓷收藏活动,用传统儒学的视角来尝试研究分析中国古陶瓷的文化内涵。

我今天所讲的内容就是我个人从事学习研究和收藏过程中得到的一点心得体会。下面分三部分演讲。

一、我对儒家学说指导收藏实践的思考

第一,“仁”是收藏文化的价值取向

“仁”在儒家文化中占有突出地位。从《论语》所记孔子言谈中可以看到,其中涉及到仁的地方非常多,他说的“里仁为美”、“当仁不让”、“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”等已为人们耳熟能详。至于孔子所解释“仁”的含义是“仁者爱人”,则更是古今中外儒学文化圈重要的为人原则之一,富有深刻的哲学思想和鲜明的人道主义色彩。即:孔学提倡的为人之道,就是围绕一个“仁”字展开的。因此我认为对收藏家来说,儒家的“仁”无疑是最重要的收藏指导原则之一,也应该是收藏文化的价值取向。一个收藏家不管收藏了多少珍奇异宝,不管有多么高超的鉴赏能力,如果没有“仁”作为价值取向,那么这些珍宝仅仅是宝物而已,只是过眼烟云的一堆工艺品,把他称为收藏者自然可以,但称为收藏家则不可以。为何这样说呢?因为收藏本来有诸多层面,任何人只要努力搜集藏品达到一定数量和质量,往往会以收藏家自诩。然而真正称得上收藏家的人士除了拥有丰富的藏品外,还需具备收藏之外的功夫,这就是所谓的内功。我们常会遇到这样一种情形:一位书画家书画技艺已经达到非常高超的地步,但欣赏者在欣赏其书画时,总感觉似乎缺少了一点什么东西,有人说缺少韵味,有人说缺少创新,还有人认为布局上有些问题,其实客观地说,他的作品中缺少的是内功。内功是什么?我认为就是一个人的文化素养和道德修为,其中作为儒学最重要理念的“仁”便是最主要的内功。缺少了内功,我们在欣赏作品的时候无疑会感觉到作品缺少厚度,于是就降低了对作品的审美感受。因此收藏家必须内功充沛,不仅能认识到“仁”在内功中的重要意义,而且要努力去把它作为自己的道德规范。孔子说“仁者爱人”,如果收藏家心中有一颗爱心,就好似在心中点亮了一盏明灯,从事收藏鉴赏就会处处顾及他人利益,私利一除,品位自然就得到了提升。

第二,“信”是收藏交易的核心理念

“信”就是诚信,儒家的处世之道首重“立信”。孔子认为“人而无信,不知其可也”,就是强调诚信是一个人立身处世之本,世界上没有诚信,一切将变得无所适从。人们制订法律,其实质也无非是对人们的言行进行约束,重视的仍然是诚信。中国著名史书《史记》中有商鞅城门立木以取信于人的故事,清代为人们广为传颂的是红顶商人胡雪岩的“戒欺”匾额,这些都为世人揭示出中国传统文化中“信”的崇高地位和积淀之深厚。

在此我举“价值洼地”作为例子。所谓“价值洼地”,简单地说,其实就是在市场中存在某些物品的价格相对于其实际价格偏低的现象,当然这种价格偏低是需要研究者予以评估才能确定。事实上,尽管是处于一个统一和开放的市场,对于某些商品潜在价值的评估总是会发生偏高偏低的现象,这种现象是客观存在的,但只有关注这种商品的人士才有可能对其价值作出或高或低的评估,从而在一定的时间界限内作出或买或卖的决策。因此发现“价值洼地”始终是收藏家高度重视的课题,但正因为人们希图发现“价值洼地”从而争取更多利益,因此其中的陷阱就远比普通商品为高,所以有识之士都认为诚信对于“价值洼地”的评估在当今收藏界具有极端重要性。理论上“价值洼地”始终是存在的,因为收藏交易时不可能如一般商品那样会经过充分的市场竞争,而且一些古陶瓷尽管价格已经很高,但市场走势仍然可能有升值空间。我曾经在一篇文章中告诫收藏人士:“要有科学、客观、审慎的分析思路,否则极有可能会误入并非“价值洼地”的陷阱而遭受不必要损失。”然而误入“价值洼地”者仍不绝于途,根源在于人们视收藏为投资,轻信了某些权威人士的分析。最近十余年中国的古陶瓷价格一路走高,原先不被看好的品种也纷纷被高价拍走,而且只要是明清官窑、内府所藏,参拍者就会头脑发热而不计后果地竞拍,于是纪录一次一次被刷新,使中国文物拍卖市场成为世界上发展最快的市场热点。但纪录创造后,到手的拍品后来究竟处于怎样尴尬的境地,纪录的创造者究竟有着怎样的心结,这些都无人问津,因为人们关心的是下一次的拍卖,下一次有可能诞生的新纪录。我总感觉到这些纪录的创造者中有不少人做了冤大头,因为在目前诚信尚有欠缺的市场中,许多拍卖纪录有可能是虚假的。孔子说“君子喻于义,小人喻于利”,从事收藏交易者应该认真领会这句话的深刻含义,如果大家争做君子,不做小人,而且自觉远离小人,以诚信为支柱的艺术品市场才能得到健康有序的发展。

第三,“知”是收藏鉴赏的重要前提

收藏的重要一环就是认知,认知包括鉴别和欣赏。文物鉴赏可以说是一切从事收藏的人士所必须要掌握的知识,因此“知”是收藏文化的主要内涵。从“知”的角度来看,一个人无论进行多么认真的学习和钻研,他所能够掌握的知识终究是有限的,因此所谓“知”与“不知”既有界限也难以划分界限,从这一点来说,“学无止境”应是最好的诠释。儒家重视学习,强调“学而不厌”、“温故而知新”。孔子自己认为:“我非生而知之者,好古敏以求之者也。”《孟子?公孙丑》记载子贡与孔子的对话:“昔者子贡问于孔子曰:夫子圣矣乎?孔子曰:圣则吾不能,我学不厌,而教不倦也。子贡曰:学不厌,智也;教不倦,仁也;仁且智,夫子既圣矣!”子贡的总结很重要,他说出了作为圣人的孔子其实是做到了旁人难以企及的“仁且智”。人欲有智,必善于学,而且要能够“学而不厌”,要做到这一点确实非常不容易。作为万世师表,孔子为我们树立了努力学习的榜样。

儒家对学习的重视和内涵的诠释,对我们收藏人士来说是有现实意义的。不学习,自然难以登上收藏的大雅之堂,难以一窥丰富多彩、博大精深的收藏世界。然而学习也有方法,方法得当,学习效果就明显,反之则可能越学越不得门径,甚至知难而退。当然学习尚需讲究温习,所谓“温故而知新”,确是不易之秘诀。我多年来从事古陶瓷的收藏研究,十分重视两条腿走路,即一方面从书本中学,一方面从实际中学,还有就是请益多师,决不以不求甚解的态度对待学习中遇到的问题。有时读一本权威经典之书,往往读至十余遍,力求弄懂弄通,其中甘苦非亲历者不能体会。但经历这样的学习过程后,尚有许多问题不能求解,于是又期待在下一轮学习中获得解决,如此经历多轮研习,学习兴味愈益盎然,鉴赏知识也在不知不觉间得到一步一步的扎实提高。因此学习是收藏家一定要加以重视的求知的关键。

现在市场上有关收藏鉴赏的著作可谓多如牛毛,初学者面对如此装帧精美的书籍是难以判断好坏精粗的,这就需要收藏家予以推荐和引导。事实上市场上真正权威的书籍终究是少数,而大量的书籍给人以千人一面、似曾相识之感,这也提示我们当前文物鉴赏界的文风和学风亟需改进。从数量众多的民间收藏者的视角来看,权威的书籍或以艰深难以卒读,或其研究对象均为皇家内府所藏,与他们的藏品距离颇大,因此他们乐意购买的是一些叙述普通民窑的插图本。书籍是社会进步的阶梯,也是收藏文化传播的载体,强调收藏人士学习研究,则书籍的编写出版自然应该符合市场需求,编写要考虑对象和层次,书籍内容也须经过严格的专业审核。只要不断学习,善于学习,更多的收藏家就会脱颖而出,收藏界学习研究的气氛将不断增强,一个充满生机的收藏界必将对推动中国和周边文化繁荣带来助力。

[责任编辑:robot]

标签:error3

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: