注册

机构解析:周五热点板块及个股探秘(附股)


来源:中证网

本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点。股市有风险,投资须谨慎。

本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点。股市有风险,投资须谨慎。

1、电子元器件:诺贝尔奖有望引爆LED行情

每周观点:本周我们重点强调诺贝尔物理学奖的授予对于LED 行业的提振作用,宣告着LED 照明时代的到来,再加上10 月份60W 及以上的白炽灯禁售给予LED 照明灯具替代提供了巨大空间,同时我们预计新一轮补贴政策大概率在四季度颁布,届时将进一步拉动LED 需求及提升未来预期。另外,GTAT 的破产申请对于蓝宝石智能终端应用无疑是一次考验和挑战,但不会改变IT 巨头对蓝宝石应用方向的坚定,成本和良率问题的解决将是新一轮蓝宝石行情的关键拐点。而半导体行业景气持续高企、产业链向大陆转移、国家大力扶持的三大逻辑依然清晰,建议超配整个板块。

本周行情回顾:本周电子板块继续上扬,涨幅达到1.97%,同期沪深300 指数上涨0.57%,创业板指上涨1.95%,中小板综上涨1.79%。

推荐组合:大族激光三安光电欣旺达生益科技瑞丰光电佛山照明阳光照明勤上光电京山轻机长信科技光韵达、、长盈精密、劲胜精密、立讯精密兴森科技

本周个股强调:

本周一点评了GTAT 申请破产事件对蓝宝石应用的影响:综合各方面信息,我们相信GTAT 与苹果的合作关系受到重大挑战。去年11 月4 日,GTAT 与苹果签署5.78 亿美元的五年合作协议,向苹果供应蓝宝石制造材料。根据计划,如果GTAT 亚利桑那州工厂实现了预期运营目标,GTAT 将在10 月底获得苹果最后一笔1.39 亿美元的款项。但从GTAT 最近几个月急剧下降的现金及最终申请破产保护的措施来看,很可能苹果已经决定提前收回无息贷款。从下游蓝思伯恩的消息反馈来看,GTAT热交换法此前没有量产经验,新工厂产能投放及良率爬坡大大低于预期,造成蓝宝石成本居高不下。GTAT 申请破产保护并不代表苹果放弃蓝宝石盖板,消费电子硬件创新节奏变缓,目前智能手机硬件功能规格提升已经到了瓶颈期,绝大部分硬件功能对用户来说都是过剩的。提高用户体验的最好途径就是材料和外观的创新,蓝宝石盖板乃至未来的双面蓝宝石外壳作为提升手机档次及用户体验非常好的途径,我们相信国际巨头不会轻言放弃。从现在了解到的信息来看,蓝思、伯恩都没有放弃蓝宝石盖板项目,一直在尝试提升良率的方法,国内众多蓝宝石厂商在此次事件后反而可能迎来弯道超车的机会。短期虽有阵痛,但只要蓝宝石高硬度、美观、符合传感器使用需求的特性未变,大家对整体产业不必太悲观。

本周一就蓝光LED 摘得诺贝尔物理奖做出点评:LED 时代已经开启,民用照明放量如火如荼。在这个时点诺贝尔评委把奖项颁给LED 的三名科学家,无疑对整个行业具有标志性意义。以诺贝尔奖的方式宣告LED 照明时代的到来,既是一种巧合,也是一种必然。从今年开始,下游LED 照明产品性价比优势已经显现,行业景气向上的源泉已经是通用照明市场。随着LED 通用照明渗透率不断提升,行业景气将逐季向上。此外,整体LED 产业链向大陆转移也是大势所趋,我们从大陆主要LED 厂商了解到行业景气度和能见度均非常高。从2008 年开始的节能灯补贴即将结束,目前国家发改委和财政部等相关部门正在研究和推广LED 照明产品补贴政策,补贴形式和力度会在节能灯基础上结合LED 灯的特性进行相应调整。我们预计新一轮补贴政策大概率在四季度颁布,届时将进一步拉动LED 需求及提升未来预期。

重点推荐公司跟踪:(1)大族激光:目前公司各项业务进展顺利,明年随着iWatch 放量保守估计订单贡献会在400 台左右蓝宝石切割设备,而大功率切割焊接将成为公司未来最重要增长点,公司正迎来历史最好的时光;(2)三安光电:LED 芯片行业绝对是一个规模、技术壁垒都相当高的行业,看好公司中长期投资价值;(3)阳光照明:公司LED 订单情况良好,有一小部分订单延迟了一个月,三季度环比将有较快增长,同时随着产能释放、自动化程度提高,LED 利润率不断超预期;(4)聚飞光电:公司半年报业绩表现优异,无论是在小尺寸和中大尺寸方面,都表现出了极强的竞争力;(5)佛山照明:我们一向认为渠道优势是公司主要投资逻辑,随着LED 的放量,传统节能灯收入及利润占比会逐渐缩小,业绩弹性将逐渐显现;(6)京山轻机:我们发布了公司的深度报告,继续强烈推荐,收购的惠州三协基本面远超市场预期,市场大大低估了三协在自动化改造领域的竞争力及业绩弹性;(7)瑞丰光电:公司在LED 大尺寸背光领域有着较深厚积累,目前正积极向小尺寸背光、智能照明、智能家居方向进军。(齐鲁证券 林照天)

[责任编辑:robot]

标签:佛山照明 京山轻机 中证网

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: