注册

隆平高科抛36亿定增:中信集团入主变身“国家队”


来源:理财周报

隆平高科抛36亿定增:中信集团入主变身“国家队”,众高管增持3000万等收编

此次定增完成后,隆平高科将手持近36亿元现金,2015年或将掀起种业并购整合浪潮,公司业绩离爆发式增长也并不遥远。

理财周报记者杨流茂/上海报道

沉寂2年多,种业龙头隆平高科(000998.SZ)股价迎来了爆发性的一刻。

9月30,隆平高科定增预案出炉,拟向中信兴业投资等5家机构发行股份募集35.76亿元,用于补充公司流动资金。复牌后连续3个涨停,4个交易日股价暴涨超过1/3,市值增长超过18亿元。

此次定增最大的亮点,无疑是中信集团的入主。中信集团通过旗下3家公司斥资近33亿元认购定增股份,并将取得隆平高科实际控制人之位。变身国家队之后,隆平高科未来前景想象空间无限放大。

自2013年以来,隆平高科内部整合和外延扩张的动作频频。比如,收购湖南隆平等3家子公司部分股权以加强主业种业优势,同时剥离农化等非主业资产;此外,公司控股股东新大新股份也准备收购纳斯达克上市公司奥瑞金种业,并注入上市公司。

此次定增完成后,隆平高科将手持近36亿元现金,并购整合预期大大加强,公司业绩离爆发式增长也并不遥远。而在业绩爆发前夜,隆平高科上至高层,下至员工,都使出浑身解数,试图从公司快速发展中分得一杯羹。

中信集团入主,变身“国家队”

停牌近3个月后,隆平高科终于揭开了其宣称要引进的战略投资者的神秘面纱。

2014年9月29晚,隆平高科公告称,公司拟以11.88元/股向中信兴业投资、中信建设、信农投资、现代种业基金和“汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划”共5名特定对象发行不超过3.01亿股,募集资金不超过35.76亿元,全部用于补充公司流动资金。

预案显示,上述5名定增对象将分别认购10900万股、8400万股、8400万股、400万股和2000万股。其中,中信兴业投资和中信建设均为中信有限全资子公司;信农投资的执行事务合伙人为中信并购基金管理公司,为中信证券(600030.SH)的全资下属公司,而中信证券的第一大股东为中信有限。因此,中信兴业投资、中信建设和信农投资为一致行动人,此次认购共斥资32.9亿元,几乎包揽了定增股份。

这也导致定增完成后隆平高科的控制权易主,并实现从民营种业公司到种业国家队的重大转变。

定增前,湖南新大新股份持有隆平高科14.40%股权,为公司控股股东,新大新股份的大股东伍跃时为公司实际控制人。定增完成后,中信兴业投资、中信建设和信农投资合计持有上市公司的股权比例为21.36%,隆平高科的实际控制人也将变更为上述3家公司的实际控制人中信集团,最终控制人为中华人民共和国财政部。

资料显示,中信集团是国内最大的综合性跨国企业集团之一,其金融板块涉及银行、证券、信托、保险、基金、资产管理等行业和领域;实业板块涉及房地产、工程承包、资源能源、基础设施、机械制造、信息产业等行业和领域。今年9月初,中信集团旗下中信股份(00267.HK)刚刚完成在香港的整体上市。

隆平高科认为,近年来种业利好政策不断出台,作为国内种业的领导企业之一,公司将面临良好的发展机遇。为更好地把握市场机遇及实施公司的发展战略,在考虑未来的营运资金增加、研发投入、资本性支出和并购资金需求,并充分分析营运资金状况与盈利能力的基础上,公司提出了此次非公开发行计划,引入新的实际控制人中信集团。

中信集团入主的消息传出后,隆平高科受到资本市场极大关注。理财周报(http://www.lczb.net)记者就关于此次定增的问题,拨打公司董秘陈志新的公开电话,不过电话无人接听,随后记者又联系到公司证券事务代表张倩,其以休假为由拒绝采访,而记者辗转联系到公司执行总裁彭光剑后,其亦以正在开会为由挂断电话。

“隆平高科在行业内的研发水平、规模和团队综合素质在国内种业界是比较高的,但是过去受制于资金的限制,一些研发投资和潜在的并购机会没有及时抓住。有了中信的入股资金和战略管理水平,对于隆平高科未来的发展无疑是一个极大的利好因素。”曾任隆平高科总裁、现任甘肃恒基种业总经理的刘石表示,“种业发展水平直接关系到农业的生产水平和生产效率,国有资金的入股会加强行业的发展速度和规范化水平,有利于行业的生态环境(改善)。”

齐鲁证券最近发布研报认为,隆平高科变更实际控制人后,将成为中种集团、农发种业之后的第三家央企控制的种业公司以及种业国家队最核心的成员,而且隆平高科作为国内杂交水稻领域最具竞争优势的种业公司,预期未来将获得更多的政策扶持,成为中国种业整合的最重要参与者。

内部整合、外部扩张不断

实际上,自2013年以来,隆平高科在内部整合和外延扩张方面动作频频。

在内部整合方面,隆平高科于2013年末完成了重大资产重组,收购公司产业核心骨干持有的3家子公司的少数股东权益,包括湖南隆平45%股权、安徽隆平34.5%股权和亚华种子20%股权。隆平高科将上述3家子公司的利益统一到上市公司平台,其目的在于建立统一的研发平台,解决各子公司业务同质化倾向,提升了公司资源的合理配置能力,为公司外延式发展奠定基础。

与此同时,隆平高科加快了剥离非主业资产的脚步。2013年,公司相继转让了隆康农资、隆平有机和湖南隆博的部分股权,对经营状况不佳的米业公司等采取停业措施,注销农化开发分公司。

而在对外扩张方面,公司也是出手大方。2014年5月15,隆平高科发布公告称,控股股东新大新股份拟以约5800万美元收购奥瑞金农业技术有限公司(以下简称“奥瑞金”,NASDAQ:SEED),在未来条件合适时新大新股份将把奥瑞金转让给上市公司。

资料显示,奥瑞金为国内首家在美国纳斯达克上市的农业生物技术企业,在杂交玉米的品种运作能力和商业化育种体系的建设方面独具特色,与隆平高科一起入围了“中国种业信用骨干企业”名单,其中,隆平高科排第一,奥瑞金排第六。不过,该公司目前业绩低迷,2013年实现营业收入4.82亿元,归属于母公司所有者的净利润749.40万元,净利润率仅1.55%

“隆平高科近几年的发展战略是比较清晰的,就是通过收购和置换集中股权,着力发展杂交水稻(特别是盈利能力较强的中稻)、杂交玉米和蔬菜产业,剥离与核心产业关联度不高的产业,形成强力产业。”甘肃恒基种业总经理刘石表示,收购奥瑞金是隆平高科发展其杂交玉米产业的重要举措之一。

对于未来,隆平高科雄心勃勃。2014年7月,公司董事长伍跃时在2013年度股东大会上向媒体透露,公司未来10年规划目标是进入世界种业前五强。

数据显示,过去10年,隆平高科的市值从11亿元左右增长到2014年7月的137亿元,增长了近12倍,但要进入世界种业五强,市值需超过千亿。因此,伍跃时提出,未来隆平高科将加快产业并购,推进外延扩张步伐,从而通过品种互补、企业协同等方式做大做强公司主业。

然而,隆平高科目前资金捉襟见肘,很难支撑公司去快速并购和扩张。截至2013年末,公司资产负债率为54.65%,较行业内上市公司平均水平39.74%高出14.92个百分点;公司有息负债超过10亿元,2013年度利息支出超过9000万元,公司面临的财务压力不小;而且,公司2012年发行的公司债4.5亿元也将于2017年到期。此外,控股股东新大新股份所持隆平高科全部1.43亿股股份已被悉数质押,亦无力帮助上市公司。

分析人士认为,此次定增完成后,隆平高科将手持近36亿元现金,2015年或将掀起种业并购整合浪潮。依托于中信集团旗下中信并购基金的产业资本优势,隆平高科将成为国内种业整合的领军企业;现代种业基金参股隆平高科,隆平高科或将成为国家级的现代种业基金的重要退出平台;依托于中信集团在海外深厚的产业布局优势,海外的并购整合将成为隆平高科未来最大的看点。

众高管力挺增发

在强大并购预期之下,隆平高科业绩爆发式增长是大概率事件。而在业绩爆发前夜,隆平高科上至高层,下至员工,都使出浑身解数,试图从公司发展中分得一杯羹。

此次定增参与对象之一的汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划,为隆平高科部分董事、监事、高级管理人员及骨干员工共同出资设立,其用于认购此次定增股份的金额达2.38亿元。

值得注意的是,2014年9月29,隆平高科与公司核心管理团队签署了关于业绩承诺及奖惩方案的协议。

协议显示,本次业绩承诺对象包括公司董事长伍跃时,副董事长袁定江和颜卫彬,董事廖翠猛和张秀宽,执行总裁彭光剑,副总裁周丹,行政总监何久春,财务总监邹振宇,董秘陈志新等10人。

业绩承诺目标为:隆平高科2014年-2018年实现的经审计的归属于母公司的净利润分别不低于3.60亿元、4.90亿元、5.90亿元、7.70亿元和9.40亿元。值得一提的是,2014年承诺利润几乎是隆平高科2013年归属于母公司所有者净利润的2倍,2015年至2018年承诺利润的同比增幅也分别达到36.11%、20.41%、30.51%和22.08%

奖惩方案为:如果隆平高科每年度实际净利润数少于相应年度净利润承诺数,业绩承诺对象应在接到公司通知后的3个月内,以现金方式向公司进行利润补偿;如果实际净利润数超过净利润承诺数,则公司将给予业绩承诺对象一定的现金奖励,奖励金额为业绩超额部分的5%

理财周报(http://www.lczb.net)记者还注意到,早在今年4月,隆平高科高管就开始大手笔增持公司股份。4月23日晚隆平高科公告,由于看好公司未来发展,公司多名高级管理人员和部分核心骨干于4月16至4月23期间,分别以自有资金通过深交所证券交易系统买入公司股票共计132.99万股。

公告显示,本次增持人员包括公司董事廖翠猛和张秀宽,控股子公司湖南隆平核心骨干杨文星、谭志军、范小兵、刘爱民以及控股子公司安徽隆平核心骨干戴飞,增持数量从4万股至41.4万股不等,增持均价约24.36元/股,合计出资达3239.64万元。

“隆平高科团队的实战能力比较强,但是受制于过去体制和机制的约束,公司发展的合力不足,公司的发展速度和盈利水平没有达到应有的水准,股东和团队成员也没有得到更好的回报。正是基于对于过去问题的清醒认识,高管团队能够清晰感受到中信资本进入给企业带来的发展机遇,因此力挺中信的进入也在情理之中。”甘肃恒基种业总经理刘石如是表示。

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: