注册

全球股市降温 A股感受寒意?


来源:上海证券报

节后A股市场出现了先扬后抑的态势,似乎昭示着2400点已成为本轮弹升行情的一个重要阻力位。沪市的日均600亿元,对应2000点;日均1000亿元,对应2100点;日均1500亿元,对应2300点;日均2000亿元,则应该对应着2400点。

⊙金百临咨询 秦洪

节后A股市场出现了先扬后抑的态势,似乎昭示着2400点已成为本轮弹升行情的一个重要阻力位。与此同时,上周末全球股市大幅下跌,而A股历来有跟跌不跟涨的传统。所以,有观点认为本周A股的压力将增强。

下行压力有所增强

的确,A股的压力不可忽视。一是因为全球股市急跌可能会对A股市场参与者的心态产生较大的压力。毕竟全球股市急跌意味着全球经济面临着一定的压力,这无疑会也对我国出口产生一定的压力,进而影响着A股市场参与者的心态。二是因为全球股市急跌,尤其是港股等亚洲股市的同步下跌,可能会减弱沪港通开通后的A股新增资金的预期。三是因为全球股市急跌的先锋是TMT,这说明了全球TMT概念股有降温的趋势,进而降温A股TMT概概念股的炒作程度。

与此同时,A股已进入10月中旬,意味着新一轮的新股发行浪潮即将展开。而以往经验显示,每当新一轮新股发行浪潮来临之际,市场的抛压就会增强。因为近期的新股强大的赚钱示范效应让新股申购成为一个稳赚不赔且获利丰厚的生意,因此,只要有新股申购,就会有大量的获利盘套现去申购新股,从而对A股市场造成较大的压力。

迎难而上 2400点仍有望站上

据此,短线A股可能会出现一定程度的宽幅震荡格局。但是,这并不会影响本轮弹升行情的上升趋势。一方面是因为驱动本轮弹升行情的逻辑尚未有根本的改变。比如说深化改革的趋势仍然清晰。始于今年年初以来的弹升行情,固然有着经济复苏的估值驱动力,但更主要的是来源于深化改革对整个投资信心的提振。毕竟深化改革不仅可以释放出经济体的成长潜能,而且还可以给A股市场带来直接的做多主线,军工科研院所的改革就赋予航天军工股的外延式扩张的乐观预期,故航天军工股在今年以来反复活跃,成为贯穿2014年的主线索,而近期崛起的新疆板块也由于新疆建设兵团的改革所带来的做多活力。如此诸多信息就说明了改革趋势不变,A股的做多能量就不会迅速削弱,如此就意味着弹升趋势难以改变。

另一方面则是成交量的持续放大,意味着A股的后续买盘力量有望持续增强。前文提及的新股申购潮,的确会对短线A股造成一定的压力,但是,新股强大的赚钱示范效应也吸引着新增资金的持续涌入,使得A股的存量资金持续膨胀,为A股的上涨提供了源源不断的后备力量。这其实也是近期A股市场成交量持续放大的原因,比如说沪市的成交量已经达近2000亿元左右的水平,而在前期只有1500亿元,再前期只有1000亿元,2014年初只有600亿,如此的数据就说明了A股的确活跃,也就说明随着成交量的上一个台创,指数也有望上一个台阶。沪市的日均600亿元,对应2000点;日均1000亿元,对应2100点;日均1500亿元,对应2300点;日均2000亿元,则应该对应着2400点。所以,经过短线震荡之后,指数仍有望站上2400点。

从资金流向寻找投资方向

既如此,在操作中,就不宜盲目悲观,仍然可以保持适量的仓位比例,比如说60%,甚至更高点。

同时,将仓位配置在新增资金的加仓品种。就目前来看,新增资金主要流入中小板指、主板市场,而创业板的日均成交量较年初并未有实质性的变化。这就说明了TMT产业的确不是新增资金的菜,新增资金关注的品种主要是食品、医药、契合国家产业投资方向的核电等清洁能源产业股。所以,在操作中,也可跟踪食品、医药股,其中,食品股中的三全食品、麦趣尔、西王食品黑牛食品等个股可跟踪。医药股中的天坛生物太龙药业复星医药博雅生物等个股也可跟踪。

[责任编辑:huhj]

标签:全球股市 A股市场 仓位比例

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: