注册

万亿汽车维修盛宴开启 12股最大赢家


来源:中国证券网

10月10日,中国汽车维修行业协会联合保险行业协会、中国物品编码中心联合举办 “变革、战略、发展——构建中国维修业新格局研讨会”。业内人士指出,随着交通部联合9部委印发的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》出台,将促使维修市场开放度更高、竞争更加充分,到2020年,我国维修业产值有望超过1万亿元。

 汽车维修业将迎万亿市场 零配件产业链迎来机遇

10月10日,中国汽车维修行业协会联合保险行业协会、中国物品编码中心联合举办 “变革、战略、发展——构建中国维修业新格局研讨会”。业内人士指出,随着交通部联合9部委印发的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》出台,将促使维修市场开放度更高、竞争更加充分,到2020年,我国维修业产值有望超过1万亿元。

汽车保有量快速增长

进入新世纪以来,我国汽车保有量快速增长。据统计,从2003年到2013年,全国民用汽车拥有量从2380万辆增长到1.37亿辆,城镇家庭每百户家用汽车拥有量从1.4辆跃升至21辆,我国已进入了汽车社会。

交通运输部道路运输司曹磊表示,《指导意见》的出台,将促使维修市场开放度更高、包容性更强、竞争更加充分,为机动车维修业深化经济体制改革,实现维修业转型升级提供了难得的政策环境。

目前,汽车维修业也从单纯的道路运输车辆维修保障行业发展为面向全社会的民生服务业,进入了一个全新的发展时期。截至2013年底,全国共有机动车维修业户47万家、从业人员近300万人,完成年维修量3.3亿辆次,年产值达5000亿元以上。多种经济成分并存、多种业态模式互补、服务供给充足、社会保障有力的机动车维修市场体系已初步形成。

汽车维修业在快速发展的同时,带动了整个汽车后市场服务能力提升,拉动汽车配件、保险、职业教育等上下游产业经济的发展,有力支撑了汽车工业发展,成为了汽车后市场的驱动引擎。

据预测,到2020年,我国汽车保有量将达2.5亿辆,维修市场需求规模将再翻一番,维修业产值有望超过1万亿元。随着家用汽车持续增长,汽车知识更加普及,都市节奏不断加快,广大车主的维修消费观念将更趋理性成熟,消费结构发生深刻转变,消费需求更趋多样化,汽车定期维护检测、个性化、品质化维修服务需求将大幅增加,品牌化、连锁化快修服务将备受青睐。

零配件产业链迎来机遇

政府坚决实施维修配件打破垄断的政策,给国内汽配生产、流通企业带来新的发展机遇。维修配件工委会秘书长魏同伟指出,由独立制造商生产的后市场零配件与原厂零配件相比,能够提供更加低廉的采购价格,降低产业链的成本。

独立的制造商通常没有获取原厂零配件技术规范的途径,这也是目前后市场的主要困难。而第三方检测认证的目标是通过技术手段检验副厂件与原厂件是否性能相当,而非追求“差异化”或“性能更优”;协助政府相关部门制定中国的后市场标准,支持后市场的独立制造商研发和生产与原厂件“性能相当”的后市场零配件。

通过引入与质量相当的竞争性产品,与整车厂及原厂配套零配件制造商形成更加公平的市场竞争,为需要进行汽车修理的消费者,提供更多更经济的选择。

专家指出,打破垄断以后并不是说所有的配件都可以放开涌入市场,而是应该更规范、有序地促进汽配市场良性、健康发展。(中国证券报)

威孚高科(000581):上调公司盈利预测 估值具有提升空间

公司短期经营情况较好。上半年公司经营情况良好,实现归属上市公司股东净利润3.19 亿元,同比增长263.3%,对应EPS0.56 元,其中一季度0.20元,二季度0.36 元;短期内公司生产情况较好,盈利水平依然稳定。

本部业务盈利能力逐渐提升。公司母公司、威孚汽柴、威孚力达和威孚金宁等业务盈利能力不断提升,一方面新产品开发稳步进行,产品结构不断优化优化,一方面管理能力不断提高,成本控制效果显著。

预计2010 年投资收益5.61 亿元。2010 年上半年,公司确认投资收益2.02亿元,其中博世汽柴和中联电子分别贡献1.16 亿元和0.48 亿元;由于财务制度原因,公司下半年投资收益确认幅度较大,我们预计全年实现投资收益5.61亿元。

排放标准升级稳步推进,公司充分受益。在国家建设低碳经济的大背景下,汽车行业排放标准升级是必然趋势,目前个别城市已经率先推行;目前公司主要业务发展方向均围绕排放标准升级进行,将成为最受益的公司之一。

公司未来有望成为系统集成供应商。公司主业发展方向明确,未来逐渐成为发动机进气系统(增压器和滤清器)、燃油喷射系统和尾气后处理系统的集成供应商,一方面利于和主机厂进行新技术的协同开发,一方面利于公司产品定价;公司将成为商用车行业发展和技术升级的长期受益企业。

维持“强烈推荐-A”投资评级。我们上调公司2010 年EPS 至1.40 元,考虑到未来公司盈利增长相对确定,按18-20 倍PE 估值相对合理,目标估值区间为25.2-28.0 元,维持“强烈推荐-A”投资评级。

风险提示。汽车排放标准升级时间具有不确定性;商用车行业景气下滑幅度超预期;原材料价格上涨影响公司盈利水平。(招商证券 汪刘胜 范玉琢)

襄阳轴承(000678):目前放量突破 可以持续留意

基本面:公司可生产0、2、N、U、QJ、K等12类型2000多个品种的公制轴承和英制园锥轴承,年生产能力超过3000万套,是国内最大的汽车轴承专业生产厂家,是我国轴承出口五大基地之一。公司“ZXY”轴承除整车供应东风、解放、江淮、北京、南京、长安和“五十铃”N系列车型和其他各类汽车、拖拉机及机械配套维修外,还可为用户设计制造特殊用途的轴承及零件,现已形成重型、中型、轻型、微型、轿车等各种车型配套轴承的体系,产品远销欧美和东南亚。公司拥有全国唯一的专门从事汽车轴承研究、设计、开发的汽车轴承研究所和国家级汽车轴承技术中心,该技术中心被原国家经贸委确认为国家级企业技术中心。

市场面:公司一季度实现营业收入2.19亿元,同比增长111.48%;每股收益0.021元,同比增长133.33%。一季度实现营业收入2.19亿元,同比增长111.48%,每股收益0.021元,同比增长133.33%。湖北三环集团是公司实际控制人,三环集团是湖北省专用汽车和汽车零部件行业的龙头企业,市场对集团资产注入从而将公司打造成国内汽车轴承行业的龙头企业有较高预期。

价值研判:二级市场上,该股自本轮行情以来,呈阶段性攀升态势,上升通道明显,经过一轮猛烈拉升,整体已经有相当涨幅,但价格仍然处于绝对低位。经过近月调整,目前放量突破,可以持续留意。(华讯投资)

宁波华翔(002048):下半年国际并购力争突破

考虑到公司业务与去年同期相比发生较大变更,上半年公司主营收入为14.85 亿元,仅增长16.12%;公司净利润1.85 亿元,同比增长87.65%,扣除非经常性损益后,同比增长91.64%,应该说表现是比较乐观的。

上半年,对公司净利润贡献较大的企业分别是:富奥汽车零部件股份有限公司,公司实现投资收益6,712.21 万元;长春华翔轿车消声器有限责任公司,对合并报表净利润贡献5,273.21 万元;宁波井上华翔汽车零部件有限公司,对合并报表净利润贡献2,093.33 万元。

我们认为,2009 年第三季度,国家出台汽车扶持政策取得了较好的效果,国内汽车市场迅速回暖,受此影响公司业绩大幅增长,基数较上半年增大,将使得2010 年公司三季度业绩增速有所放缓。

根据公司现有业务的发展态势及行业的发展状况,不考虑公司资产收购等因素,公司2010-2011 年每股收益分别为0.70 元和0.77元,公司动态PE 为17.20 倍、15.64 倍,最新PB 为2.87 倍。我们维持“谨慎推荐”的投资评级。

中报指出,2010 年下半年公司力争在国际并购方面取得实质性突破。我们认为,公司管理层已经为此努力了4 年多时间。未来取得成功的可能性很大。一旦有所突破,对公司业务将造成较大影响,将触发公司股价上涨。(东北证券 刘立喜)

滨州活塞(600960):业绩符合预期 目标价21.6元

公司主营业务收入快速增长。报告期内,公司实现主营业务收入8.54亿元,其中受益于下游重型商用车销量的快速增长,主要业务-汽车用活塞销售收入大幅增长。上半年,重卡整车销量为58.2 万辆,同比增长112.0%,大中客销量9.24 万辆,同比增长50.2%,同期公司的汽车活塞业务实现销售收入4.93 亿元,同比增长50.4%。此外,由于重型商用车2 季度的景气程度高于1 季度,公司2 季度的营业收入环比1 季度高出20.7%。

汽车用活塞业务毛利率维持在历史高位。报告期内,公司的综合毛利率为23.2%,比去年同期上升0.4 个百分点,比去年下半年上升1.1 个百分点。其中主要业务汽车用活塞的毛利率为35.5%,较去年同期上升4.5个百分点,但由于今年上半年原材料价格有所上涨,因此毛利率水平较去年下半年略微下滑0.4 个百分点,尽管如此,上半年汽车用活塞毛利率仍处于35%以上的历史高位。

期间费用率有所下降,但仍有较大的压缩空间。报告期内,公司的期间费用率为14.4%,较去年同期下降了1.8 个百分点,较去年全年下降了1.7 个百分点,上半年的期间费用率水平与历史平均值接近。但是与其他发动机零部件企业相比,公司的期间费用率水平仍然偏高。我们认为,未来公司的期间费用率水平仍然有较大的压缩空间,也意味着公司的业绩弹性仍然较大。

全年业绩高增长已成定局。受益下游行业的高景气局面,公司营业收入大幅增长,同时毛利率维持高位,费用率水平有所下降,带动报告期内盈利能力及业绩大幅提升,上半年实现归属母公司股东的净利润5119万元,已接近2009 年全年5135 万元的水平,我们认为,下游重卡整车销量下半年仍能实现正增长,而大中客下半年景气程度仍将好于上半年,将带动公司全年主营业务收入实现较快增长。公司全年业绩的高增长已成定局。

投资评级。公司上半年业绩符合我们的预期,维持对2010 年、2011 年每股收益0.60 元、0.72 元的预测,并维持对公司0.8 倍PEG 的估值判断,对应的PE 为36 倍,目标价21.60 元,维持“买入”评级。(东方证券 秦绪文)

巨轮股份(002031):公司是国内规模最大、技术水平最先进的子午线轮胎活络模具制造公司,在产品设计、制造、工艺、装备和质量等方面均已达到或接近国际先进水平,连续五年销售收入和市场占有率全国第一。产品质量位居世界前三,并且是我国新版《轮胎外胎模具》行业标准起草单位。公司凭借近几年的打下的坚实基础,正从以汽车子午线轮胎模具单一产品为主向轮胎机械产业链延伸。

黑猫股份(002068):公司是目前国内炭黑行业龙头,公司及控股韩城黑猫、朝阳黑猫拥有二条湿法软质和七条湿法硬质炭黑生产线,可生产六大系列21个品种软、硬质湿法炭黑,4.5万吨/年湿法软质炭黑、15万吨/年湿法硬质炭黑,居全国同行业第一位。受国家汽车产业振兴计划影响,国内汽车和轮胎企业开工率快速回升,轮胎企业的炭黑需求也开始转暖。

神马实业(600810):公司拥有亚洲第一,世界第二的尼龙工业丝(布)生产基地,具备10万吨的尼龙66纺丝生产能力,公司的帘子布生产规模和市场占有率在世界上仅次于美国杜邦,行业龙头地位突出,主导产品尼龙浸胶帘子布及尼龙66工业丝市场占有率达到30%左右,工业丝生产规模已扩增到近9万吨,居全球第二位,产品质量接近世界一流水平,产品60%用于出口,是我国极少数具有全球核心竞争优势的企业。公司还具备军工题材,其主导产品包括新型改性尼龙66帘子布是工程胎、军车用胎、航空胎、特种胎、高级乘用胎等的配套产品,占据我国军需市场很大份额,“神舟”五号、六号降落伞骨架材料就是由神马特品工业丝制造。

福星股份(000926):福星股份是国家大型企业,高新技术企业,湖北省“巨人工程”企业,主导产品为钢绞线、钢丝绳和钢帘线。公司经过不断调整优化,形成了以子午轮胎钢帘线为主的较为合理的产品结构,随着我国汽车工业的发展,子午线轮胎拥有广阔的发展前景。“新增年产2万吨子午轮胎用钢丝帘线”项目已完成,公司产能已经提高到5万吨,公司的战略目标是到“十一五”末年产能达到10万吨。

恒星科技(002132):主要从事钢帘线、胶管钢丝、镀锌钢丝、钢绞线的生产和销售,其中镀锌钢丝、镀锌钢绞线的产销量位居全国龙头地位。产品广泛用于汽车轮胎、橡胶软管、电力电缆、架空电力线等行业。

东安动力(600178):公司是国内最大的微型汽车发动机生产企业。公司主营业务包括微型汽车发动机、变速箱、零部件及相关产品的研制、生产销售及售后服务,主导产品是小排量汽车发动机(发动机排量都在2升以下)。公司开发的十几种具有自主知识产权的发动机产销量长期位居国内同行业之首。作为国家重点扶持的512家大型国有企业,公司是我国最大的微型汽车发动机的开发及生产基地之一,拥有国家级技术开发中心,具有独立的发动机技术开发能力。

潍柴动力(000338):公司是我国大功率高速柴油机的主要制造商之一,主要向国内货车和工程机械制造商供应产品,柴油机主要为重型汽车、工程机械、船舶、大型客车和发电机组等最终产品配套,并将配套市场由单一的重型汽车拓展到工程机械、大型客车、船舶、发电机组等多个领域。

宗申动力(001696):国内知名的摩托车发动机生产企业。

上柴股份(600841):公司以生产柴油机为主营业务,由工程机械市场为主逐步向车用市场和工程机械市场发展。同时,公司作为汽车和工程机械行业的配套生产商,有望受益于国家出台的汽车产业和装备制造业调整振兴规划。另外,上海汽车成为控股股东后,公司成为上汽动力基地,与上海汽车实现产品互补,形成协同效应。公司在保持工程机械主要动力供应商地位的同时,在车用柴油机领域,将依靠上汽集团在整车领域的强大优势,成为上海汽车的柴油机配套企业,同时以拥有自主知识产权的商用车系列车用动力平台,为更多的整车厂商提供各类产品。在车用柴油机领域,公司将重点形成与上海汽车商用车发展相协调的研发能力,以形成拥有自主知识产权的商用车系列动力平台为目标,打造成为上海汽车商用车的动力基地。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: