注册

20日均线撑起了沪指


来源:上海证券报

分析人士认为,市场不确定性在增加,短期A股面临的压力不容小觑。分析人士认为,改革预期是中长期利好股市,但短期来看,股市面临预期兑现的尴尬,部分资金可能选择逢高卖出,对10月份行情构成压力。

分析人士认为大盘短期压力不容小觑

⊙记者 屈红燕 ○编辑 梁伟

昨日早盘沪指一度大跌超过30个点,但尾盘强势拉回。分析人士认为,大盘短期压力不容小觑,美股创下了近两年多的最大单周下跌,外围股市动荡,港股通和四中全会等股市利好预期兑现在即,前期获利资金逢高减磅,造成上证综指2400点关口前压力重重。

受外围股市大跌的影响,昨日两市低开,早盘沪指一度大幅跳水超过30点,但煤炭、有色、二线地产等权重股盘中崛起,大盘一路上扬收复绝大部分失地,尾盘仅有小幅微跌,收出长下影线。截至昨日收盘,上证综指报收于2366.01点,下跌8.53点,跌幅为0.36%;深证成指报收8164.07点,下跌47.47点,跌幅为0.58%。昨日两市共成交3806.2亿元,量能相比上周五有所萎缩。

煤炭、船舶、二线地产板块盘中“救市”,两市大盘止跌回升。受中国恢复煤炭进口关税等救市政策的影响,煤炭板块领涨,大同煤业露天煤业恒源煤电等个股涨幅均在5%以上。军工板块昨日继续逞强,南通科技光电股份涨幅均在9%以上,大立科技航天科技、西北轴承等多只个股涨幅超过5%。白酒和保险等板块跌幅居前,皇台酒业、老白干酒跌幅均超过4%。

分析人士认为,市场不确定性在增加,短期A股面临的压力不容小觑。外围市场大跌,美股映射概念受到重压。美股上周创下两年多来最大单周跌幅,波动率蹿升至数月高位,大宗商品价格跌向5年低点,上周特斯拉下跌7.2%; Facebook 和Google 分别下跌5.8%和5.4%,大数据板块的Splunk 也重跌10.1%,这些板块的大跌对A股中的美股映射概念产生压力,而创业板业绩披露在即,A股成长股面临估值和业绩的双重考验。

A股面临沪港通和四中全会政策预期利好兑现压力。按照时间表,沪港通预计将在10月推出,目前已至10月中旬,沪港通推出仅差临门一脚。十八届四中全会也即将在北京召开。分析人士认为,改革预期是中长期利好股市,但短期来看,股市面临预期兑现的尴尬,部分资金可能选择逢高卖出,对10月份行情构成压力。

2400点整数关口面临技术压力。部分机构人士认为,上证综指从2000点至2400点上升的途中,没有经过像样的调整,获利资金存在减磅的可能,一旦市场风险偏好有所改变,可能导致“踩踏”事件,而杠杆资金高企,尤其是融资融券资金已经达到6400多亿元,风险偏好改变将加剧市场调整的幅度。

分析人士认为,一旦风险偏好发生改变,疲弱的基本面将对股市形成打压。市场对基本面的预期依然处于下修通道中,随着三季报的公布,上市公司盈利增速回落也是大概率事件,虽然流动性宽松和投资者风险偏好维持高位,但其后续的不确定性将增大,10月或许是收获而非播种季节。

[责任编辑:huhj]

标签:沪指 上证综指 光电股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: